(повесть)
Алтай - золотые горы. Алтай - страна прекрасных водопадов, бурных своенравных рек, гор-великанов, прозрачных голубых озер. Прекрасная горная страна лежит почти в центре Азии. Алтайцы говорят, что Алтай - это пуп земли! Хозяин земли - священный дух - Алтай-ээзи.
Долгий поиск вариантов отдыха
Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Я в юности долгое время жил в Алтайском крае, но, видимо, был сильно занят и для отдыха и путешествий времени особо не было, поэтому кроме Барнаула и нескольких других населенных пунктов я нигде не был. Помню, как-то один, единственный раз, был на ночной рыбалке, где меня чуть не съели комары и после этого я прекратил всякие вылазки на дикую природу. Правда, меня приглашали на отдых в Горный Алтай, но, измученный ежегодным нашествием комаров, которые в течение лета меняются один вид на другой, я не решился на такой экстремальный отдых. Только уехав в другой регион страны, я впервые заинтересовался Алтайским краем, а именно пантовыми ваннами. Долго искал в интернете наиболее подходящий вариант, но потом понял, что бронировать пантовые ванны нужно было еще весной, а может даже в конце зимы. Все наиболее привлекательные варианты уже заняты. Я рассматривал варианты в Горном Алтае, где проживание в пятизвездочном номере дороже самих пантовых ванн. Потом, все же, определил главную цель для себя – это пантовые ванны и выбрал усадьбу Солонешье в Алтайском крае. Меня привлекли небольшие цены и достаточно широко разрекламированный отдых со всевозможными оздоровительными процедурами в Сибирской глубинке. Я отправил заявку на бронирование, но на мою заявку никто не ответил. Я позвонил, по указанному телефону и девушка мне ответила, что не смогла дозвониться до меня. Я понял, что расстояние, разница во времени и отдаленность региона, видимо, вносят свои коррективы и поэтому такая плохая связь. Мы, наконец, с девушкой-менеджером решили проблему бронирования пантовых ванн и она выслала мне счет на предоплату. Я выбрал одноместный номер и семидневный отдых на усадьбе «Солонешье» со 2 по 8 июля 2022 года, где мне полагается десять пантовых ванн и другие побочные услуги. На следующий день я перевел деньги по предоплате и начал оформлять билеты на самолет. Я выбрал рейсы Москва – Барнаул на 1 июля и обратно на 9 июля. Здесь произошла загвоздка. Видимо, в силу своей невнимательности я оформил билеты не на июль, а на июнь. Я понял, что ошибка произошла при наборе даты, где компьютер не воспринял мои действия, а я забыл проконтролировать результат заказа. К сожалению, ошибку я обнаружил только после оформления и оплаты билета. На мою просьбу об обмене билета на нужную дату, компания ответила отказом. Что делать? Билеты пропали. Пришлось покупать новые билеты. Я оформил новые билеты и исправил ситуацию. Через несколько дней от менеджера усадьбы «Солонешье» пришло сообщение, с предложением о возможности подселения ко мне еще одного туриста. Я подумал и решил, что я выигрываю каких-то 6-7 тысяч, а проблемы могут возникнуть всякие, от храпа до безвылазного пьянства на всю неделю. Я отказался и написал, что оставляем как есть. Мне не хотелось испортить уже спланированный отдых.
За неделю до поездки я написал менеджеру усадьбы «Солонешье», что я прилетаю в Барнаул 2 июля в 5.00 утра и необходим трансфер. Мне ответили, что поездка будет стоить 8500 рублей и меня встретят в аэропорту. Я согласился, поскольку расстояние от Барнаульского аэропорта до усадьбы «Солонешье» 350 километров и, если ехать на общественном транспорте, значит нужно потратить целый день, а на такси где-то около 5 часов. Через несколько дней Ира, подруга моей юности и мой лучший друг, прислала мне сообщение по вотсапу, что ожидается ухудшение погоды с дождями и сильным ветром. Ну, ничего, подумал я, значит нужно брать еще и ветровку. В переписках я спросил Иру, что тебе привезти. Она попросила браслет «Золотой целитель» из кварца. Браслет «Золотой целитель» на картинке выглядит очень красиво. Сначала я заказал по интернету, но такого цвета браслета не оказалось, предлагают браслет из темных камней. Я изучил разновидности кварца и оказалось, что желтого цвета только цитрин, но он очень редкий. Я объездил десятки магазинов, но нужного браслета нигде не было. На ВДНХ один из специалистов по камням предложил мне бусы из цитрина, если захотите, разделите пополам и будут браслеты, объяснил он. Я купил. Лучше, что-то, чем ничего, тем более, камни настоящие, как мне объяснил продавец. Накануне поездки менеджер усадьбы «Солонешье» прислал мне сообщение, что поменяли такси. Ну, ладно, подумал я, поменяли, хорошо. Главное, что такси есть.
В день вылета я быстренько собрал вещи и после обеда поехал в аэропорт. Аэропорт Внуково от меня чуть подальше, чем Шереметьево, но добираться туда удобно. На мой взгляд, самый неудобный и удаленный аэропорт – это Домодедово, хотя в масштабах Москвы все это относительно. Я прибыл в аэропорт как раз к началу регистрации моего рейса. Минут 20 в ожидании на очереди и вот я уже направляюсь на посадочный контроль. На контроле попросили расстаться с бутылкой Кока-колы, которую я брал с собой в аэропорт. Пришлось выпить и пройти в зал ожидания посадки. В Москве жара, а на табло показывает, что в Барнауле +11. Холодновато, подумал я, хорошо, что взял куртку. Получилось так, что я снова лечу в Барнаул на самолете авиакомпании «Победа». Ну, ничего, подумал я, 4 часа выдержать можно. Все будет хорошо. Я сидел в зале ожидания и наблюдал за вылетающими пассажирами. Раньше моего рейса началась посадка в Санкт-Петербург, потом прошли пассажиры в Новосибирск. У меня что-то закрутил живот. На обед я ел огурцы в сметане, салат получился вкусный, но, видимо, что-то пошло не так. Правда, живот не болит, но крутит так, как будто в животе у меня стиральная машина. Видимо, огурцы со сметаной никак не поделят место в желудке и идет война на раздел территории. Все, как у людей, хоть и внутри организма. Встал, походил, вроде все улеглось.
Наконец, нас пригласили на посадку. Я не стал спешить и подождал, пока пройдут все пассажиры, только потом подошел к посадочному выходу. Рассматривая проходящих на посадку пассажиров, я поймал себя на мысли, что ищу знакомые лица. Но, к сожалению, никого из знакомых от прошлой жизни в Алтайском крае я не обнаружил, а может, просто, не узнал. Ведь прошло столько времени, больше 30 лет, как я уехал из Алтайского края. Изменились люди и, конечно же, изменился я сам. Я показал девушке-контролерше свой посадочный талон и прошел на посадку. Нас погрузили в автобус и повезли на самолет. Возле сверкающего Боинг 737 нас высадили и пригласили в салон самолета. Я стоял, наблюдая чистое голубое небо, освещаемое заходящим солнцем. В Москве такая погода редкость. Душа радовалась, что я снова лечу в Барнаул. Стюардесса проверила мой билет и указала направление движения в салон самолета. На этот раз самолет оказался не таким тесным, как в прошлый раз. Возможно, что кресла на этом самолете расставлены согласно установленным стандартам и их не стали уплотнять. Вот самолет тронулся с места и пошел в сторону взлетной полосы, маневрируя по бетонным рулежным дорожкам. Мы долго колесили по бетонке и, наконец, остановились перед взлетной полосой. Есть такой минус больших аэродромов, пока рулишь до взлетной полосы, теряешь уйму времени.
В 21.00 мы плавно оторвались от бетонки и начали набор высоты. Наполовину опустившееся за горизонт солнце покрасил закат розовым цветом. На город внизу опустились сумерки, кое-где появились горящие лампы, мерцание которых напоминало далекие звезды. Я уселся поудобнее и решил покемарить, но спать не хотелось. Не прошло и 15 минут полета, как мой сосед, сидящий у окна, захотел в туалет и я вынужден был потревожиться и выпустить его по надобности. Я еще долго летел, любуясь розовым закатом на фоне темнеющей земли. Многие пассажиры задремали или мучились от того, что нужно бы поспать, но не хочется. Я вдруг вспомнил, как в свои курсантские годы два раза в год на осенние и зимние каникулы я летал домой из Барнаула и потом обратно в училище. Теперь мне кажется, что я в самолете всегда спал и просыпался только тогда, когда самолет на посадке касался бетонки. Конечно, в молодости мир воспринимается совсем по-другому, и этот другой мир остался там, в далекой и счастливой юности.
Стемнело. Осталась только розовая полоска от заката и дальше к северу огромное светлое пятно, подтверждающее продолжение «белых ночей», которое удивительным образом приукрасило мой полет. Внизу мерцали огни населенных пунктов, придавая ночной темноте некую таинственную красоту. В переднем салоне ревел ребенок, причем так, что мать не могла его никак успокоить. Возможно, у ребенка насморк и от этого болят пазухи, подумал я, но ребенок говорить не может, он только плачет, демонстрируя родителям дискомфорт в своем теле. Ребенок капризничал долго, но со временем успокоился. В полете нас не кормили, даже не предлагали напитки. Воду приносили только по просьбе пассажиров. В принципе для ночного полета это вполне приемлемо, но мне так и не удалось поспать в полете.
В 5 часов утра взошло солнце и его яркие лучи осветили всю надоблачную поверхность, над которой проходил наш полет. На подходе к Барнаулу самолет начал снижение. Мы прошли один, затем второй слой облачности и перед нами открылся вид на покрытую лесом земную поверхность. Самолет шел на посадку. Показались дома, дороги, аэродромные сооружения и чем ниже мы снижались, тем отчетливее я рассматривал всю расстилающуюся передо мной земную поверхность.
Алтайский край
Есть в Сибири горная страна Алтай – «жемчужина» Азии.
В 5.00 по местному времени мы совершили посадку на аэродроме города Барнаула. Солнца нет, облачно. Температура +15. Я вышел из самолета и направился в аэровокзал. Мне позвонил таксист и по выходу из аэровокзала, я сел в машину и поехал на усадьбу «Солонешье». Я написал Ире, что приехал, но потом из-за отсутствия связи, мы не сумели ни поговорить, ни встретиться. Конечно, она на меня обиделась, но поехать к ней я не мог, а она, видимо, тоже была занята. С утра, пока дороги свободны, мы быстренько выскочили из Барнаула и окунулись в удивительную природу, которая раскинулась по обе стороны прекрасной асфальтированной дороги на Бийск. Да, удивительна природа на Алтае. Я раньше даже не задумывался, что популярная советская эстрадная песня «Манжерок» написана в честь одноименной речки, впадающей в реку Катунь и населенного пункта Манжерок, находящегося неподалеку от города Горно-Алтайск на Алтае. А самая высокая гора Белуха, высотой 4509 метров, является самой высокой точкой Сибири. Самое большое озеро Телецкое (на языке местных жителей Алтын кель, что в переводе означает, Золотое озеро), площадью 230,8 квадратных километров и глубиной 325 метров тоже находится здесь. А живым золотом Алтая считается пантовое оленеводство, которое поставляет сырье предприятиям фармакологической, пищевой и косметической промышленности, занятых изготовлением продуктов на основе сырья пантовых оленей – маралов.
Проехав город Бийск, вскоре я увидел горы, покрытые лесом и зеленью лесных трав. Кругом огромные площади пастбищ, где пасутся коровы и другие домашние животные. Девственная природа с огромным запасом пастбищ меня просто поразила, поскольку в европейской части России такого не увидишь. Мы ехали, петляя между возвышенностями, пересекая множество рек и объезжая огромные стада пасущихся коров и барашек. Удивило то, что асфальтированная дорога проложена почти до самой усадьбы и сохранилась в прекрасном состоянии.
Через 4,5 часа мы, наконец, прибыли на усадьбу «Солонешье», которая расположена вдали от суеты и гула машин, практически в чаще леса. Температура поднялась до +20 градусов, светило солнце. Меня встретил хозяин усадьбы, приятный на вид и очень добродушный человек. Я осмотрелся, вокруг возвышенности и среди них стоят деревянные дома, в которых размещены администрация, гостевая, процедурная, столовая и дом для персонала. Здесь нет интернета, нет вотсапа и не работает даже телефон. Правда, есть сотовый телефон в столовой, по которой можно позвонить в случае необходимости. На небе кружат коршуны, кукует кукушка, поют птицы и рядом журчит небольшая речушка Тальменка. Местные говорят, что здесь водится очень красивая рыба хариус, очень вкусная, практически деликатес. На территории усадьбы очень много бабочек, различных расцветок, которые тучами кружат в поисках драгоценного нектара. Меня разместили в одноместном номере деревянного двухэтажного дома, где все сделано из дерева, даже урна. Такая рациональная экологическая политика хозяина усадьбы меня обрадовала. Туалет, ванная, душ, телевизор, короче, все необходимое для полноценного отдыха. Удивительно то, что в процессе отдыха мы ни разу не включали телевизор. Другими словами, просто отдыхали в тишине от цивилизации. В зале и в прихожей чучела диких животных. На полу в прихожей шкура волка, а в зале шкура медведя. На столе стоит стеклянная банка с пихтовой водой, полезной и приятной на вкус, так, что любой желающий в любое время может утолить жажду. Другими словами, настоящий охотничий домик.
Врач ознакомила меня с перечнем процедур и распорядком дня. Можно на выбор спланировать любую процедуру, имеющуюся в перечне. В первый же день я сходил на массаж и остался очень доволен. Массажистка сделала мне такой хороший массаж всего тела, что в ее профессионализме у меня сомнений не осталось. Но, главная моя цель – это пантовые ванны и на них я и остановил свой выбор. В 14.00 нас пригласили на обед, который был очень вкусно приготовлен. Понравилось маралье мясо, нежное с красноватым оттенком и очень вкусное и другие натуральные продукты Алтая. После обеда хозяин рассказал нам все о содержании и разведении маралов, а также процедуру приготовления пантовых ванн. У нас на глазах один из рабочих пилит ножовкой панты и потом рубит их топором на мелкие части, которые затем загружают в большую мясорубку и измельчают до мелких крупинок. Из них впоследствии и делают пантовые ванны. В хозяйстве около 25 маралов. Есть еще коровы, лошади, овцы и другие домашние животные. Гостей всего 8 человек, поэтому качество наших процедур на высоком уровне, говорит хозяин. Оздоровительные процедуры проводятся с июня по сентябрь, когда в наличии свежие маральи рога. Свежеспиленные рога замораживают или консервируют, чтобы они подольше сохраняли свои целебные свойства. Вечером нам организовали баню и порекомендовали хорошо помыть тело, чтобы утренние процедуры были более эффективны. В 20.00 ужин и только из натуральных продуктов, где помимо прочего маралье мясо, колбаса из марала местного приготовления и другие деликатесы. Необходимо отметить, что за время пребывания на усадьбе блюда ни разу не повторились, что тоже говорит о широком диапазоне профессионализма повара. После ужина я немного поработал за компьютером и уставший от дороги провалился в сон.
Утренний экстрим
Жить, покоем дорожа - пресно, тускло, простоквашно; чтоб душа была свежа, нужно делать то, что страшно.
Следующее утро 3 июля мы с хозяином усадьбы поехали на утреннюю прогулку по территории усадьбы. Утро прохладное. Я пожалел, что не взял теплую одежду, но в машине тепло, согрелся. Дорог в лесу нет, поэтому только такая машина - тойота-внедорожник способна преодолевать овраги и крутые возвышенности. Территория небольшая, где-то около 60 гектаров, говорит хозяин. Вся территория огорожена крупной сеткой, чтобы маралы не ушли и от диких животных защита. Мы едем по периметру, длиной около 9 километров, затем углубляемся в лес. Вдали появились маралы. Подъехали ближе, они к машине привычны, но все равно сторонятся. Красивое животное и очень полезное для человека. Летом пасутся на природе, а на зиму хозяин готовит им сено. Ежедневно приходится обходить территорию по периметру, проверять ограждение и живность. Бывает, нападают волки или наведывается медведь, рассказывает хозяин, иногда, дерево падает на забор и маралы убегают и где их потом найдешь в лесу. Конечно, по глупости нападают молодые медведи, а опытные большие медведи, как правило, к людям не лезут. Волки подкапывают под забором и лезут на территорию, правда в последнее время редко, но случается. Хозяин показывает нам подкопы, забитые колышками, чтобы волки здесь больше не ходили. Хозяйство огромное, забот много. С весны у маралов вырастают новые рога и они представляют из себя мягкое с кровеносными сосудами пористое тело. В конце июня маралам спиливают рога и из размельченных рог делают пантовые ванны. Оказывается, если не спиливать рога, то они к осени окостенеют и где-то в октябре у маралов начинается битва за самок и только весной маралы их сбрасывают. И так каждый год. Меня поразил тот факт, что оказывается у маралов внутриутробное развитие плода длится также, как и у людей – 9 месяцев. Все биологические организмы развиваются по одним и тем же законам, только сроки развития у многих отличаются. Мы едем дальше. Хозяин усадьбы уже привык ездить по этим трущобам, а нам без привычки страшновато. Нас четверо и с нами женщина, которая время от времени тревожится, издавая возгласы от страха провалиться в овраг. Настоящий утренний экстрим. Вот мы подъехали к пятнистым оленям. Самцы выглядят очень красиво с ветвистыми рогами на голове. В стороне пасутся олени с совсем еще маленькими оленятами. У них в это время прибавление в семействе. Иногда, но редко, появляются двойняшки, рассказывает хозяин. Мы поднялись на верхушку возвышенности, и перед нами открылся красивейший пейзаж девственной природы Алтайского края, ожидающий кисти какого-нибудь талантливого художника или фотографа. Действительно, такую красоту нужно запечатлеть и на картинах и на фото, чтобы люди любовались сказочной красотой Алтайского пейзажа. Несколько фотографий на память и мы возвращаемся в машину. Машина идет легко и без труда преодолевает неизвестные овраги и ручейки. Территория отгорожена несколькими заборами, в целях безопасности и чтобы регулировать процесс размножения животных. Преодолев все эти препятствия, мы вернулись к месту проживания.
Семейная пара из Кузбасса поселилась в автофургоне. Они заядлые любители-парапланеристы, люди, увлеченные небом. Рассказывают, что спать хорошо, но, чтобы встать и двигаться очень тесно. Говорят, что больше никогда не согласятся поселиться в автофургоне, тем более, что ночью их разбудил крик косули. Оказывается, крик косули очень похож на лай собаки и неосведомленный человек может даже не разобрать, кто перед ним, тем более ночью. Более того, хоть и лето, но в автофургоне под утро, оказывается, бодрит, поскольку под утро температура бывает около +12. Предусмотрена отопительная система, которая работает на газе, но ее же надо еще запустить и научиться пользоваться. Я заинтересовался автофургоном и попросил показать их таинственное жилище. На мой взгляд, прекрасный финский автофургон, где большая спальня и спальня для ребенка, плита для приготовления пищи, холодильник, туалет, радиоприемник и куча всяких шкафчиков, куда можно положить все необходимое, если планировать путешествие, например, по стране и даже в другие страны. Конечно, как и автомобиль, автофургон днем нагревается, а ночью остывает, но система жизнеобеспечения вполне позволяет прекрасное времяпрепровождение.
Лечебно-оздоровительные процедуры
Панты увеличивают жизненную силу человека, отдаляют старость, растворяют камни, излечивают гнойные нарывы, умеряют вспыльчивость, укрепляют мужскую силу.
Врачи древнего Китая
Мне принесли распорядок дня. В 7.45 у меня прогревание в сауне, затем в 8.00 первая пантовая ванна. Пантовые ванны – мощнейшая процедура, помогающая повысить иммунитет и устойчивость нервной системы, ускорить выздоровление после болезней, вывести организм из состояния хронической усталости. Панты в народной медицине называют эликсиром молодости и долгой жизни. Вода в ванной розового цвета с температурой около +38 градусов. Продолжительность процедуры 15 минут. Перед процедурой и после, врач проверяет давление. После процедуры чай с пантогематогеном, очень вкусный и полезный. В целях мобильности, я взял с собой минимум вещей и, конечно же, забыл тапочки, а точнее, даже не думал о них. По моей просьбе, мне принесли тапочки, но я решил по территории усадьбы ходить пешком, поскольку, когда еще я смогу целую неделю наслаждаться хождением босиком по траве. Так что, проблема разрешилась сама собой. В 9.00 завтрак, но здесь комментарии излишни. Питание прекрасное. Мне больше всего понравилось местное молоко, давно не пил такой вкусный натуральный продукт и в дальнейшем по утрам и вечерам я пил натуральное молоко ежедневно. После завтрака небольшой отдых и в 10.50 у меня спланирована фито-бочка. Раньше я пробовал фито-бочку, один раз в Гоа в Индии и потом на побережье Черного моря в Джубге, но здесь фито-бочка находится на улице и, конечно, ощущения несколько другие. Сидишь в бочке, любуешься красотами природы, и, при этом, тебя обдувает горячий пар. Получается небольшая индивидуальная сауна, сделанная из кедра, который известен большим количеством полезных веществ – фитонцидов, подавляющих размножение микроорганизмов, вредящих нашему организму. Кроме того, в бочку подается пар, насыщенный целебными травами, усиливающими лечебный эффект и в результате активируется обмен веществ в организме, чего нельзя достичь в обычных парилках. Процедура длится 15 минут. После этого в 11.10 следующая процедура – обертывание, где очень симпатичная женщина одевает вам специальный костюм, пропитанный коллагеном, на все тело. Мне очень нравился момент, когда она своими нежными руками одевала мне теплые носки и укутывала пледом. В таком укутанном виде, как грудной ребенок, на фоне невероятно легкой и красивой музыки лежишь, чувствуя, как прогревается и расслабляется твое тело. Коллаген улучшает состояние кожи, стимулирует обменные процессы в клетках и, конечно, это очень приятная процедура, которая длится 30 минут. В укутанном состоянии, мне пришла в голову мысль, а что делать, если, например, вдруг пожар. Я так завернут, что трудно даже шевельнуться. Я задаю вопрос врачу, а у вас есть инструкция на случай пожара, в какую очередь меня будут выносить. Она говорит, я вас не брошу. Смеемся. Потом, она рассказывает мне историю, которая произошла с ней в прошлом. Я тогда работала в госпитале, рассказывает она, и в тот год была череда землетрясений здесь, на Алтае. На очередном землетрясении весь медицинский персонал выбежал на улицу и стоим возле здания, радуемся, что спаслись. Тут вдруг вспомнили, что оставили больных с капельницей в палате. Смеемся. Я говорю, видимо, не случайно говорят, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Она говорит, да, не случайно гласит народная мудрость, жди руку помощи от своего плеча. Я вспомнил свое детство. Мы играли в казаков на берегу реки возле деревенских бань. Взрослые нас ругали, чтобы мы не играли возле речки, опасаясь, что утонем. Одни мальчишки казаки, другие лошади. Моего друга детства, Саньку привязали к дверной ручке бани, якобы, чтобы конь не убежал. И тут из соседней бани баба Аня высовывает голову, обвязанную платком. Кто-то закричал, водяной и мы врассыпную, а Саня привязан и рвется и никак не может отвязаться, плачет, боится, что водяной заберет. Мы вернулись, отвязали его и обсуждаем случившееся. Кто-то говорит, что водяной был старый, весь седой и т.д. Только спустя некоторое время, нам рассказали, как нас разыграли взрослые. Да, видимо, в сложной ситуации нужно полагаться только на самого себя, во всяком случае, так учит народная мудрость.
После процедур я попросил косу у хозяина и прокосил дорожку до лесной опушки. Как говорится, вспомнил молодость, поскольку раньше очень любил косить. Трава сочная, косится легко. Видимо, я в траве потревожил насекомых, и они мне ответили тем же. Очень больно кусали оводы. Но, это меня не испугало и я решил косить траву ежедневно, чтобы почаще вспоминать свои молодые годы.
В 14.00 нас пригласили на обед, где я еще раз убедился в мастерстве местного повара. От обилия изысканных блюд гости были в восторге. После обеда небо затянуло облачностью, начал покрапывать дождь, но непогода быстро прошла и снова засияло солнце.
В 18.45 нас пригласили в баню для прогревания. В 19.00 мне померили давление и я пошел на пантовые ванны, где пролежал 15 минут под приятную умиротворяющую музыку. После пантовых ванн снова измерение давления и горячий чай с пантогематогеном. В последующие дни все процедуры повторились согласно установленного распорядка дня.
В 20.00 я пошел на ужин. После ужина с одним из отдыхающих пошли на прогулку по дороге в районный центр Солонешное и буквально километра через 3 дошли до ближайшей деревни Тальменка. Вокруг возвышенности и посредине деревни течет речка Тальменка. Меня поразило то обстоятельство, что жители не загоняют на ночь своих домашних животных в ограждения, как это принято в других регионах страны. Вся живность пасется круглые сутки. Спросили у жителя про особенности телефонной связи на этой местности и она объяснила, что в деревне работает только би-лайн, другие операторы не функционируют. Более того, летом связь работает хуже, а после опадения листвы на деревьях, связь улучшается. Конечно, если бы знать заранее, то привез бы с собой сим-карту би-лайна и не было бы проблем. Но, как говорится, все, что делается, делается к лучшему. Обойдемся, подумал я, и не стал расстраиваться. Обойдя окрестности деревни, вернулись на усадьбу и, вскоре, я лег спать.
В следующий день 4 июля проснулся утром в 7.00 и после утренних процедур вышел на улицу. Воздух чистейший, может быть, именно поэтому здесь спится так хорошо. Прошелся по мокрой от росы траве и, честно говоря, я даже не помню, когда я в последний раз в жизни ходил по росе. Нагруженный работой и повседневными хлопотами человек, порой, забывает о себе, о единении с природой и медленно превращается в робота. Только такие, исключительные моменты в жизни, когда ты оторван от цивилизации, позволяют ощутить внутреннее наслаждение от того, что ты часть этой единой божественной природы. В 7.45 я пошел на прогревание в баню и начался новый цикл лечебно-оздоровительных процедур, расписанных на каждый день пребывания на усадьбе «Солонешье». Причем, процедура организована так, что с каждым разом концентрация пантовых ванн увеличивается, что видно визуально по насыщенности пантово-водного раствора.
Люди, которые со мной проходят оздоровительные процедуры с разных регионов страны и работают в различных сферах деятельности, но, при этом, не забывают о своем собственном здоровье. Один шахтер, другой бизнесмен, третий инженер и т.д. Семьи, которые живут в относительной близости от Алтайского края, приехали на своих машинах, как говорится, дешево и сердито. В перерывах между процедурами я принимал солнечные ванны и практиковал хождение босиком по траве. Небо чистое, не единого облачка, солнце греет от души. Комаров нет, только мухи, но их не так много. Кукушка кукует целый день, не переставая, так что можно заказать себе продолжительность жизни сколько душе угодно. С утра я позвонил Ире и мы договорились, что она позвонит в 15.00. Но, мне вдруг предложили ехать в районный центр, предполагая, что, возможно, там связь будет восстановлена. Я согласился. После обеда поехали в районный центр Солонешное, но оказалось, что и там работает только Мегафон. Я попросил телефон у знакомых и отправил сообщение другу. Позвонил Ире, но она не отвечала. В поселке на улице наблюдал такую картину, как ворона в воздухе нападает на коршуна и прогоняет того со своей территории. Коршун уступил и удалился прочь. Причем, ворона в размерах значительно меньше коршуна. Удивительно, даже среди птиц идет борьба за территорию. После приезда из районного центра я обнаружил у себя на теле чуть ниже ягодицы вцепившегося клеща. Правда, клещ еще не успел крепко вцепиться, поэтому я легко выдернул его и раздавил на дорожке. Небольшую рану обработал спиртом, потом сходил к врачу, которая обработала мне рану еще и зеленкой. Клещ меня здорово напугал и я решил, что, видимо, косить больше не нужно. После ужина с соседями снова направились на прогулку до деревни Тальменка. Надо сказать, кто работает, тот и в деревне живет хорошо. Есть очень хорошие дома с паровым отоплением и со всеми удобствами. В дополнение ко всему можно содержать домашних животных, что все и делают. Одна корова чего стоит, это и молоко, и всевозможные молочные продукты, причем натуральные. Некоторые держат пчел, значит, семья имеет еще и целебный алтайский мед, об исключительных свойствах которого ходят легенды. Конечно, работы много, от зари до зари, в сельских условиях по-другому нельзя. Возле магазина мы случайно обнаружили таксофон. Я проверил, работает. Мы спросили у местных, как пользоваться телефоном. Местные мальчишки нам объяснили, что можно позвонить бесплатно. Молодец тот умелец, который сделал бесплатный телефон жителям села. Я думаю, что местные жители вполне заслуживают такой услуги, тем более, что они пользуются им не так часто. Мы сделали несколько необходимых звонков и пошли дальше. Из прогулки вернулись поздно. Я зашел на кухню, выпил парного молока и пошел спать.
Утром 5 июля проснулся как обычно, выполнил утреннюю зарядку, повисел на турнике и ходил босиком по росе в утреннюю прохладу. С утра кукует кукушка и временами начинает хохотать, мне кажется, что раньше я подобное не наблюдал. Кукует самец и, таким образом, подзывает к себе самку. Поскольку кукушки семьи не образуют, то у самца каждый день новая самка. Кукушке подпевают другие птицы и так целый день. У меня такое ощущение, что я попал в рай. В 7.45 пошел на прогревание в баню и начался новый оздоровительный цикл, причем концентрация пантового раствора с каждым днем увеличивалась, что заметно, как по цвету раствора, так и по запаху в лечебном корпусе. Увидев на территории усадьбы пчел, собирающих нектар, я решил в свободное время заняться апинотерапией. Ловил пчелу и жалил себя в нужные части тела, как я делал раньше на отдыхе на побережье Черного моря. Данная процедура очень хорошо помогает от боли в мышцах, от остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
К обеду затянуло небо. В 14.00, когда мы сидели за обедом, начался дождь и вскоре перешел в ливень и непрерывно лил минут 25, потом дождь прекратился, но на прогулку по грязи идти уже не хотелось. Я взял на усадьбе велосипед и поехал в деревню. Вполне приличный спортивный велосипед, только сиденье немного неудобное, а в остальном прекрасный универсальный транспорт. Мне хотелось осмотреть всю близлежащую территорию и больше узнать о жителях этого райского уголка планеты. Объехал всю деревню, заехал в магазин и еще раз убедился, что живут здесь прекрасные люди, добрые, отзывчивые и, самое главное, гостеприимные. На обратном пути позвонил из таксофона Ире, но не дождавшись ответа поехал к себе на усадьбу. Подумал, может она занята сильно, мало ли что, сейчас летняя пора, много работы. В 18.00 снова начался ливень и лил минут 20. Я понял, что о вечерней прогулке, видимо, надо забыть, поскольку дороги хоть и укатаны щебнем, но все равно очень грязно и много луж. В 20.00 во время ужина снова начался дождь и продлился минут 20. Затем на юге появилось небольшое окошко голубого неба. Главное, хоть бы к утру прояснилось, подумал я, и пошел спать.
Спал крепко и 6 июля проснулся в 7.00 часов утра. Облачно, солнца нет, но на улице тепло. Спустя некоторое время, начал покрапывать дождь, но быстро перестал. Я ходил по мокрой траве и испытывал величайшее наслаждение от того, что наконец-то исполнилась моя давнишняя мечта, ходить босиком по утренней влажной траве. Выполнив утренние процедуры, я направился на прогревание, чтобы повторить весь ежедневный цикл еще раз. К моим утренним процедурам прибавилось висение на перекладине. Только спустя несколько дней, по подсказке соседа, я обнаружил, что есть перекладина на усадьбе и это меня еще больше обрадовало. Сколько живу и сколько раз переезжал из квартиры в квартиру, но всегда в моей квартире была перекладина. Позволяет подтянуться, повисеть, короче говоря, всегда быть в тонусе. В 9.00 опять начался дождь, но скоро прекратился. Небо не проясняется, тучи плывут с запада на восток непрерывным потоком, угрожая очередным ливнем. Небольшой дождь прошел еще во время обеда и так целый день с перерывами. Местный рабочий говорит, вам повезло, что были солнечные дни, прошлый заезд все время лил дождь. Да, действительно и позагорали, и под дождем походим, ничего страшного. После ужина собрались в зале и смотрели видео фильмы про красоты и природные богатства Солонешенского района Алтайского края. Спустя некоторое время, я ушел спать.
Утро 7 июля выдалось ясным и теплым. На небе не единого облачка. Я проснулся рано и вышел на улицу. Появилось солнце. Выполнив утренние процедуры, я направился на прогревание и затем на пантовые ванны, концентрация которых сегодня еще выше, что наглядно видно, как по внешнему виду пантово-водного раствора, так и по резкому запаху в лечебно-оздоровительном корпусе. Вечером был организован праздничный ужин со всем необходимым, где присутствовал сам хозяин усадьбы. Хозяин рассказал, как он познакомился со светилами науки, занимающимися исследованием процесса разведения маралов и использования маральих рогов для оздоровления человеческого организма. Используемая им методика приготовления пантовых ванн из 300 граммов сырья маральих рогов с увеличением концентрации до 900 граммов считается наиболее рациональной с современной научной точки зрения, говорит хозяин. Я попросил хозяина, если не сложно, истопить утром баньку и попариться перед отъездом с веником. Мы каждый день дважды прогревались в бане, но мне хотелось попариться с веником, как следует. Без проблем, ответил он, сделаем. Просидели долго за столом, затем беседы продолжились у костра. Я сходил в гостевой дом, помылся в душе и потом ушел спать.
Путь домой
Cамая лучшая дорога - дорога домой.
Утром проснулся раньше обычного. Выполнил утренние процедуры и пошел в баню. Баня готова и на столе лежит свежий березовый веник. Я напустил пару, прогрелся и начал банные процедуры с веником. Попарившись от души, я вернулся в гостевой дом и принял душ. После, собрал вещи, переоделся и пошел на завтрак. К концу завтрака мне сообщили, что прибыл такси. Я попрощался с девочками, создавшими для нас поистине великолепные условия отдыха в этом райском уголке планеты. Подошел хозяин усадьбы, я от всего сердца пожал ему руку, пообещав вернуться в следующий год, если не изменятся планы, взял рюкзак и сел в такси. Машина тронулась, и я с некоторой грустью в душе покинул, не только прекрасное место отдыха, но и добрейших людей на земле, которые стали близки мне духовно за такое немыслимо короткое время. Телефонная связь восстановилась только где-то через час пути в Барнаул. Мы ехали медленно, дороги забиты. Пятница – конец недели, все едут на отдых, говорит водитель. Через 5 часов мы доехали до Барнаула. Я поблагодарил водителя и пошел на обед в кафе. После обеда погулял по городу и вечером остановился у друзей. Мы посидели немного, и я лег спать. В 3 часа ночи я на такси уехал в аэропорт. Вылет состоялся по расписанию. Как только сели в самолет, я заснул и проснулся, когда командир объявил о начале снижения. Ровно через 4 часа мы приземлились в аэропорту Внуково. Через час я уже был дома.
Вспоминая о совершенном лечебно-оздоровительном путешествии на Алтайские пантовые ванны, у меня перед глазами все те прелести девственной природы, красивый ландшафт, натуральные продукты, свежий воздух, хождение босиком по утренней росе, гостеприимные и добрые люди и, конечно, я полон уверенности, что буду практиковать подобные путешествия на Алтай ежегодно.
Алтайские пантовые ванны
16 октября 202316 окт 2023
65
29 мин