Найти тему
Мой старый компьютер

Как сейчас оплачивать покупки в магазинах с помощью смартфона в России?

Я думал, что все разобрались. Ну пора же уже, а оказывается, что нет. Когда я расплачиваюсь в магазинах с помощью бесконтактной оплаты смартфоном, то частенько вижу людей, которые в недоумении смотрят на происходящее. "Как он это делает? - думают они. "Всё же отключили, ведь только картой можно оплачивать?".

Как бы банально и смешно это всё не звучало, но оно так и есть. Некоторые люди думают, что до сих пор в России нельзя расплатиться с использованием смартфона. Всё дело в том, когда всё началось и в России в 2022 году заблокировали Google Pay и Apple Pay, эти люди разочаровались в зарубежных технологиях и просто забыли про эту возможность, когда они производили оплату с помощью своего смартфона. Они достали банковские карты и стали расплачиваться ими.

Да чего тут говорить, скорее всего каждый в то время ходил в магазин с пластиковой картой. Но тут есть нюанс, кто-то задержался в том времени и до сих пор думает, что оплата с помощью смартфона по-прежнему не доступна в России.

На самом деле всё доступно, плюс еще и оплата по Q-коду появилась. И с помощью NFC так же можно оплачивать Android-смартфонами. У владельцев Apple дела обстоят чуть хуже, но не всё так плохо.

Банковские мобильные приложения на Android-смартфоны можно скачать в отечественном магазине мобильных приложений RuStore (его можно скачать на ваш смартфон с официального сайта разработчика, apk-файл). Может и на других есть аналогах мобильных приложений, я просто давно ими не пользовался. RuStore хватает, он развивается, приложения стабильно обновляются. Не вижу смысла искать что-то другое.

Скачиваете там мобильное приложение вашего банка и пользуетесь всеми прелестями бесконтактной оплаты и получаете обновления приложений. Можно на официальном сайте вашего банка скачать apk-файл мобильного приложения и установить. Но я рекомендую пользоваться RuStore, он просто удобнее и позволяет получать стабильные обновления.

-2

У владельцев Apple опять дела обстоят хуже. Они могут пользоваться веб. версией банковского приложения, что не удобно. Но они могут обратиться в банк, где им могут установить приложение мобильного банка. К примеру, в Сбербанке устанавливают. Либо обратиться в какой-нибудь сервисный центр, где предоставляют подобные услуги.

Есть вариант приобрести платёжный стикер вашего банка. Простыми словами "наклейку" на ваш смартфон с чипом, который позволяет совершать ту самую бесконтактную оплату. Данный способ больше интересен для обладателей "яблочных" устройств. А для Android-смартфонов особой необходимости в них нет. Я ими не пользовался (стикерами) - возможно они платные.

Вот такие стикеры и других банков они так же есть
Вот такие стикеры и других банков они так же есть

Оплату Q-кодами сейчас активно продвигают в магазинах, но я не пользуюсь данным способом. Кому-то он может показаться удобным, кому-то нет. Я оплачиваю с помощью банковских приложений (SberPay и Tinkoff Pay). Хочу отметить, что в статье я ничего не рекламирую и просто делюсь опытом и тем, что использую сам. Вы на свой выбор можете использовать что захотите. А то начнёте в комментариях написывать, что автор сберу, рустору "продался" и тому подобное.

-4

В России и сейчас можно расплачиваться на кассе с помощью смартфона, никаких проблем нет. Просто необходимо провести кое-какие несложные манипуляции и всё будет.

Напишите в комментариях, как оплачиваете покупки в обычных магазинах сейчас?

Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Буду вам очень благодарен, если поставите "лайк" данной публикации и тем самым поддержите канал. Спасибо! До новых встреч!

Интересно почитать на канале:

Зачем нужно разрезать ножницами банковские карты
Мой старый компьютер27 декабря 2021