Карен Георгиевич Шахназаров... Имя этого отечественного кинорежиссёра, генерального директора и председателя правления киноконцерна «Мосфильм» хорошо известно старшему поколению не только по полюбившимся картинам "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер" и "Город Зеро", но и по участию в общественно-политических передачах российского телевидения. Он один из немногих, чьи выступления и монологи приковывают к себе моё внимание и чьё мнение для меня представляет искренний интерес. Карен Георгиевич - не профессиональный политик, что он всегда старается отметить, он - художник, всю жизнь живо интересующийся историей и политикой. Его размышления о происходящих в стране и в мире событиях интуитивно более ясны и понятны телезрителям, чем аналитические выкладки и умозаключения профессиональных экспертов.
Карен Шахназаров - один из немногих на российском телевидении, кто всегда совершенно искренне высказывает сожаление о распаде Советского Союза и недоумение по поводу антисоветской риторики из уст наших современных руководителей, которым, по мысли режиссёра, стоит менять свой критический подход к советскому прошлому и брать на вооружение всё лучшее, что было накоплено за годы существования СССР...
В годы "поздней перестройки" наша страна вступила на окончательный и бесповоротный путь своего распада, после чего новая и молодая, без оглядки, предавая национальные интересы и своих бывших "братьев" по соцлагерю, бросилась в удушающие объятия своих западных "партнёров" и "друзей"!
Много лет российское руководство питало иллюзии и надеялось стать равным партнёром для всего "цивилизованного" мира, который, как уже вскоре стало ясно, Россию в качестве полноправного партнёра никогда и не рассматривал...
Именно это, по мнению Карена Георгиевича, стало для нашей страны главной движущей силой в поиске своей идентичности, способа существования в условиях противостояния с Западом, который сбросил с себя все маски приличия и обнажил свою русофобскую сущность...
Существование России в прежней либеральной парадигме стало невозможным, и страна принялась искать свою опору в российском прошлом, во временах становления государства Российского, в имперской сути...
Карен Георгиевич не раз подчёркивал, что он одинаково уважительно относится ко всем историческим эпохам в России, именно поэтому он недоумевает по поводу того, что руководство нашей страны ищет "новые" символы и идеологические опоры в России монархической...
Когда с экранов телевизоров мы от наших политиков слышим заверения об отсутствии официальной, государственной идеологии, мы прекрасно понимаем, что это лукавство, рассчитанное на чрезвычайно доверчивых и наивных граждан. О том, что у каждой власти есть свои чёткие идеологемы, говорит и Карен Шахназаров":
"Мы говорим, что у нас нет идеологии, но она вообще то присутствует. У нас идеология февраля 1917 года. Не октября, а февраля - либерально-буржуазная с сильным националистическим оттенком".
И вот в этом "либерально-буржуазном феврале" Россия находится уже много лет, что однажды косвенно подтвердил и пресс-секретарь президента Д. С. Песков, заявивший, что российская империя времён Николая II едва ли не самый прекрасный период в российской истории..
Несколько иного мнения придерживается Карен Шахназаров, который прекрасно знает, чем закончился для России этот "либерально-буржуазный февраль".
"Мы вернулись в тот февраль. И наша идеология соответственно тоже. Отсюда памятник Колчаку в Омске, памятники Деникину. Это все герои из конца российской империи и февраля 1917-го. Я с уважением отношусь к истории вообще и к тому историческому периоду, в частности, но это не может не вызывать внутренний дискомфорт".
Возможно, для правящей "верхушки", отождествляющей себя с "элитой", годы правления Николая II и являются La belle époque (прекрасной эпохой), но она упускает из внимания один существенный момент - в современной России, помимо новоявленных "злит", есть десятки миллионов граждан России, которые по своим идеологическим предпочтениям и политическим взглядам принять подобный подход руководства страны не могут и не хотят. Монархисты, либералы и коммунисты образуют огромный политический котёл неопределённости и того самого многообразия, которое создаёт в обществе ощущение "дискомфорта и пустоты". При чём это состояние прослеживается, по словам Шахназарова,"и в идеологии, и в культуре, и в искусстве".
По мнению режиссёра, попытки вернуться "на 100 лет назад" сами по себе неплодотворны, так как общество требует конкретики и чёткого понимания идеологического курса. Российское общество воспринимает происходящее как иллюзии - то ли о монархии, то ли о либерально-буржуазном счастье. Подобное состояние российского общества, по мнению известного режиссёра, как раз и обусловлено прежде всего тем, что "элиты" нашли опору в предреволюционном этапе российской истории, которая наши обществом воспринимается крайне неоднозначно:
"Мы попытались навязать себе идеологию и ценности поздней Российской империи времён Николая II. Может быть, не массово в народе, но в "элите" точно. У российской империи тех времен была масса достижений, но невозможно же вернуться так далеко назад. А мы как бы вернулись в до СССР. Отсюда ощущение дискомфорта, несовременности и не своей страны".
По-моему, Шахназаров абсолютно метко и чётко охарактеризовал восприятие России миллионами граждан страны! "Пустота", "дискомфорт" и "несвоевременность"... И вот это самое странное ощущение "не своей страны"...
Это ощущение "не своей страны" появилось не на пустом месте... Для тех, кто родился, рос и воспитывался в СССР, кто впитал в себя все лучшие черты советского человека и самые чистые и светлые принципы советской системы, кто остался верен своей Советской Родине и несмотря ни на что продолжает её любить, новая Россия, буржуазная и капиталистическая, словно мачеха, которую и рад бы полюбить, но память о Матери настоящей не даёт тебе это сделать! И только понимание того, что Родина и государство - понятия не синонимичные, очищает сознание от идеологической шелухи и любовь к России, к стране, вновь приобретает свою силу...
Это ощущение "не своей страны" появляется вновь, когда видишь, что Когда очерняют и пинают ТВОЮ страну, СССР... Когда чёрное выдаётся за белое, а вчерашнее зло сегодня объявляется добром и благодатью, когда недавние предатели провозглашаются патриотами. Когда мораль и нравственность считаются уделом закомплексованных неудачников! Это ощущение "не своей страны" появляется, когда видишь Россию, обворованную кучкой "олигархов", растасканную по карманам и банковским ячейкам!
И "не своей страной" Россия становится, когда видишь, как тяжело и непросто живётся народу!
И если ещё не полностью у народа отняли страну, то ощущение "не своей страны" уже весьма прочно укоренилось...
У меня когда-то была другая страна и путь у неё был другой, другие были люди и принципы тоже были другие! Совсем не такая у меня была страна, о которой говорил господин Песков, который, как видно, озвучил чьё-то желание видеть Россию монархией!
Видимо, не случайно Карен Георгиевич Шахназаров сказал однажды вот такие слова:
"Если бы кто-то из царской семьи остался жив, у нас в 90-е годы точно бы вернули царя. Потому что идеологически мы полностью сориентировались на тот, предреволюционный период".
Этим же пронизан воздух и современной России! А февраль, как известно, долго длиться не может!
На этом, уважаемые читатели, у меня всё! Желаю всем самого наилучшего!
Каждый лайк и комментарий станет для канала поддержкой!