Найти в Дзене

Между ЕСТЬ и ВКУШАТЬ есть ваша рука

Вы когда-нибудь пробовали плов, который сам просится, чтобы ели его руками? Как рояль – вы же не будет играть в перчатках, например.

Конечно, можно и вилкой, ложкой, наконец. Но такого удовольствия, как родными пальцами, не получите.

Наслаждение, праздник души и тела начинается от аромата плова, который вас тянет к себе еще с порога, приковывает ваши влюбленные глаза к аппетитной горке (произведение искусства!), на которую вы предвкушаете взбираться по жемчужинкаам риса, сочным кусочкам мяса и золотистым соломкам моркови, примечаете каждую деталь, расписанную искусной кистью Мастера.

Хочется поскорее притянуть к себе всю горку и начинать жадно есть. Но надо дождаться приглашающих слов и жестов хозяина застолья, самому повторить эти жесты для своих соседей справа и слева:

– Марҳамат, олинг! Бошлаб беринг, ака! (Пожалуйста, угощайтесь! Начните вы, ака! – узб.)

Старший за дастарханом с краткой молитвой протягивает руку к вожделенной горке, следом за ним, с поклонами и проявлениями уважения друг к другу, остальные гости.

И это не все: нельзя сразу тянуться к горке мяса, выглядывающей из-под рубиново-зеленой короны – к ней надо подбираться постепенно, стараясь не обделить соседей по тарелке (товоқ, лаган – узб.).

Складываете «ложечкой» четыре пальца, а большой прижат ближе к основанию «ложечки». Ложечку только подносите плотно к губам. Большой палец служит, чтобы подталкивать-подавать вкусноту на язык – совать в рот все пальцы – дурное воспитание.

На живописной тарелке горка рисинок-жемчужинок – они сами подпрыгнут к вам в ладонь. Еще слоем – морковка с нутом вперемешку и нежнейшие волокна мяса. Сверху еще украшено мелко нарезанным зеленым луком и дольками помидор.

Вместе с рисом вы прихватываете чувствительными пальцами чуток моркови, волокна мяса, зелени и не спеша (даже если захлебываетесь слюной) отправляете в рот. Плов – это еда мудрецов и поэтов, его надо вкушать, а не набивать им брюхо. Процесс вкушения гурман растянет как можно дольше, перекатывая на языке каждую жемчужинку, обернутую в сочную мясно-овощную оболочку, приминая зубами.

Осязаемое удовольствие начнете получать с первого прикосновения к яству кончиками пальцев, через которые по всем каналам войдет в вас сладкий жар. С приближением «ложечки» жаждущие ноздри передадут эстафету губам, языку и зубам, которые постараются превратить в наслаждение весь дальнейший путь...

Последний аккорд – это пиалушка свежезаваренного листового зеленого чая. Если еще вприкуску лепешка из тандыра или, как в моем случае, хлеб собственноручной выпечки...

Попробуйте. Сначала, конечно, сочините такую песню, райскую мелодию, которую сыграете только пальцами.

Приятного аппетита!

15.01.2024 г. На презентации книги "Вспышки памяти" Алла Васильевна Кобаидзе прочитала вот такие стихи:

Плов Фархада

Что это? Искусство жизни?
Песнь любви? Фантазий бред?
Дар от Бога или признак
Изумительных Побед?

Плов Фархада – Сила Духа!
Вера в тайну волшебства!
Караванщика наука.
Грани – чудо мастерства.

Янтарем Плов золотится.
В нем поэзия видна.
Ты попробуй насладиться...
Я от запаха – хмельна!

Плов – шедевр. Он наяву.
Ах, как солнечно в дому.