Найти тему
Газета Metro Петербург

Увидел ласку — не спеши гладить: во дворах Москвы появился самый маленький хищник

   Ласка выглядит милой. но это не значит, что она дружелюбная.
Ласка выглядит милой. но это не значит, что она дружелюбная.

Маленький, шустрый, милый зверёк - такой предстаёт ласка на фотографиях. Эти представители животного мира обычно обитают в лесах и на берегах рек.

Но похоже, что активное освоение подмосковных территорий сказывается и на них. В Сети завирусилось видео, на котором видно, как пушистая бестия быстро-быстро передвигается рядом с одной из многоэтажек на окраине Москвы. На форумах москвичи также пишут, что стали встречать этих юрких зверьков неподалеку от дома.

Хотя кажется, что сегодня москвичей ничем не удивить - в парке можно встретить гуся на поводке, а Южное Бутово и вовсе захватили козлы (в прямом смысле).

При этом навряд ли многие могут похвастаться тем, что видели живую ласку и знают о ней что-либо. Илья Гомыранов, зоолог Сколковского института науки и технологий, рассказал Metro подробнее о них.

- Ласка - это хищник отряда куньих, причём самый маленький из хищников, встречающихся в столице и её окрестностях. Вообще встретить такую "гостью" в своём дворе можно редко - ласка занесена в Красную книгу Москвы (их вид указан, как находящийся в уязвимом положении), да и обычно они стараются не попадаться людям на глаза, - объяснил эксперт. - Но иногда они всё же забредают на территорию города в поисках пищи. Питаются они в основном мышами-полёвками и мелкими птицами, но могут охотиться и на более крупных млекопитающих - например, на белок.

Если вы встретили ласку в своём дворе или на прогулке - не мешайте ей, она явно занята своими делами. Однако, по словам эксперта, несмотря на кажущуюся безобидность, не стоит забывать, что перед вами самый настоящий хищник.

- Ни в коем случае не стоит подходить близко и уж тем более бежать к ней, пытаться схватить или тыкать в неё своим телефоном в попытке сфотографировать, - поясняет эксперт. - Нужно помнить, что ласка - дикое животное и при любом намёке на опасность она будет защищаться, причём агрессивно. На зубах хищных животных всегда живёт большое количество бактерий, поэтому её укус может быть не только болезненным, но и опасным.

Стоит помнить, что ласки могут также переносить бешенство. Гомыранов отмечает, что подобных зарегистрированных случаев в Москве и Московской области не было, но проверять это на практике никому не рекомендуем. При встрече лучше всего просто понаблюдать за ней со стороны и сфотографировать, но только издалека.

Евгений Шлапаков

Наука
7 млн интересуются