В октябре у садоводов всегда много дел. Вот и мы, готовясь к очередным «трудовым» выходным на участке, пересматриваем ежегодные календари, которые составляем, чтобы ничего не забыть.
В этом году на нашем участке прибавилось роз, поэтому заниматься нужно не только сбором и переработкой яблок, но и особое внимание уделить теплолюбивым и капризным красавицам.
🌹 Подготовка роз
Помните, что мы в сентябре сделали первый этап подготовки роз к зиме? Поборолись с черной пятнистостью и обрывали листья, находящиеся у земли.
На следующем этапе мы должны собрать все листья. Помните, что в зиму розы уйдут без листьев, которые, сгнивая, повредят растение. Кроме того, это самое время начать пригибать розы к земле для удобства укрытия. Длинные, толстые ветки сразу положить на землю не получится, поэтому это придется делать в несколько заходов.
🌳 Как защитить кору деревьев перед зимой
В поврежденной, отслоившейся коре очень часто зимуют вредители, поэтому кору нужно подготовить к зиме. Уберите ошметки коры, тщательно зачистив до здоровой коры или ствола, не оставляя места для их зимовки.
Нужно заделать ранки, чтобы через них не попала инфекция. Но и все молодые деревья нуждаются в защите. Дело в том, что молодые деревья, наращивающие активно кору, к осени имеют небольшие слабо покрытые корой участки, которые легко повреждаются морозам.
Поэтому нужно побелить, покрыть деревья защитой. Все стволы деревьев лучше покрыть белой краской либо обмотать укрывным материалом или бинтом.
Вы можете использовать садовую краску, в которую в качестве дополнительной защиты от грибных болезней добавлен медесодержащий препарат.
Но перед покраской все раны, срезы, спилы обрабатываем лечебным бальзамом «РанНет» или любым другим аналогичным.
Но лучший вариант – приготовить побелку на основе глины.
Возьмите любую глину, которую Вы выкопали на участке (красную, серую, голубую). Не обязательно покупать какую-то специальную глину в магазине для этого. Разведите водой и смешайте до состояния густой сметаны. Уже и этим можно обмазать деревья перед зимой. Но лучше добавить немного питания (навоза, перегноя или раствор биогумуса), а если деревья болели добавьте раствор медного купароса (на 1 литр 100 мл). Если деревья, кустарники не болели, но Вы хотите провести профилактику, используйте - хелат меди. Если стволы Ваших деревьев подвергаются зимой нападениям грызунов или зайцев, то имеет смысл добавить в болтушку раствор дегтя.
Болтушку наносим в два слоя кистью, давая сначала высохнуть первому слою.
Итак, если Вы в сомнениях, обойтись простой побелкой, выбрать обмотку или болтушку, то вспомните, от чего они спасают. Обмотка защитит от морозобоин, но не от вредителей или инфекций. Побелка защищает от инфекций, вредителей и морозобоин.
А болтушка, если Вы добавите в нее мел или садовую краску способна вылечить раны, предотвратить попадания инфекций, защитить от морозобоин, отпугнуть зимой грызунов и зайцев.
❄️ Как защитить молодое саженцы зимой от морозов
Молодые, однолетние саженцы любого плодового дерева (яблони, груши, вишни, сливы) и даже декоративных растений, например роз, можно сохранить зимой, подготовив им сухое зимнее укрытие.
Вам понадобится перегной, компост или листовой опад. Растение мульчируем перегноем, ставим вокруг растения шалаш из палок, сверху на перегной между колышками насыпаем сухие листья. Для того, чтобы они оставались сухими, сверху обматываем укрывным материалом и скобами или утяжелителями прикрепляем его к земле.
🍂 Осмотр деревьев и кустарников после листопада. Задачи для обрезки.
Если некоторые деревья никак не сбрасывают листья, можно принудительно оборвать часть листьев на плодовых, давая понять растению, что необходимо готовиться к зимнему покою. Так питание от листьев будет перенаправлено к корням.
Когда Ваши деревья уже готовы отправиться на покой, плодовые деревья сбросили листья, а ветви напитались влагой и стали мягкими, самое время обработать стволы глиняной болтушкой и внимательно осмотреть их.
Сначала оценим сформированную крону. Ведь, когда на деревьях много листьев не всегда заметны ошибки и оплошности в весенней или летней обрезке.
Сейчас можно заметить наличие ветвей, отходящих от ствола под острым углом. Эти развилки рано или поздно дадут трещины, поэтому оставлять их на плодовых не желательно. Оставьте себе на заметку, чтобы в зимнюю обрезку произвести соответствующие работы. Сейчас обрезать плодовые не стоит, так как впереди морозы и места срезов не успеют зажить и будут уязвимы для болезней. Это лучше сделать в конце февраля – начале марта до сокодвижения. И убирайте не более 2-3 больших скелетных ветвей. Дереву все-таки нужно «выжить»!
Раньше на нашем канале мы писали, что плодоношение происходит на почти горизонтальных, растущих параллельных земле, не вертикальных ветвях. Значит на Вашем дереве на ветки, растущие вверх, нужно обратить особое внимание. За следующий сезон их можно попробовать аккуратно «оттянуть». Еще нужно перевести рост ветки на боковой побег. То есть нужно обрезать ветку так, чтобы осталась сверху почка, «смотрящая» в другую сторону от главного ствола.
Пересекающиеся ветки, а также ветки, растущие внутрь кроны – претенденты на удаление.
Обратите внимание и на ярусы Вашего плодового дерева, между основными скелетными ветками должно быть около 60 см. Если у Вас по стволу междоузлия небольшие это не дает достаточно воздуха, простора, света урожаю. В идеальной кроне ветки одного яруса отходят в две стороны, а в следующем ярусе – в другие. И так, чередуясь, они создают равномерное ответвление от основного ствола.
Такой же осмотр подлежит сделать и кустарников, чтобы убрать поврежденные и поломанные ветки. Это хорошо сделать осенью. Сейчас самое время.
И, конечно, не забудьте в эти холодные дни о баньке и отдыхе!