Это Березники, второй по величине город в Пермском крае (137.000 чел.). В этом городе происходят огромные провалы в земле и целые предприятия уходят под землю. А вместе с ними дороги и целые районы с жилыми домами. И несмотря на почти полный запрет на съемку, нам удалось снять для Вас эксклюзивнейший материал и попасть туда, куда еще никто не добирался, приятного прочтения!
От Перми до Березников около 190 км. Это крупнейший промышленный город с огромным количеством заводов. Казалось бы, обычный город, который похож на любой другой, но все здесь изрыто тоннелями шахт. Сколько их тут никто толком не знает, и что самое страшное никто не знает в каком месте может случиться провал.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->
Тем временем, мы уже заезжаем в сам город на главную улицу Березников. Многие дома давно здесь не ремонтировались и видно, что штукатурка обваливается на глазах.
Мы решили остановиться на окраине городе, и увидели бывшую стеллу, на которой когда-то висели фотографии выдающихся работников.
Мы проехали дальше и попали на территорию, на которой уже не живут люди. Со стороны это выглядит как типичный город-призрак, расселенные дома стоят за глухим забором с «колючкой». И приближаться к забору опасно, в течение нескольких минут обычно уже подъезжает машина охраны.
Государство в государстве
Пока мы находились в городе отовсюду было дикое внимание от местных жителей. Иногда они подходили и интересовались кто мы и зачем сюда приехали и скрыться от них было иногда очень сложно. Вообще Березники - это такое государство в государстве, это город больших промышленных предприятий и естественно они хотят контролировать всё, что о них снимают, отсюда и такое внимание к человеку, который достает камеру.
Проезжаем дальше и видим, что часть города живая, а часть вымершая, где вообще нет людей. Жутковатая картина видеть заколоченные окна и брошенные навсегда квартиры.
Я решил проверить насколько дом брошен. Я зашел во двор и первое, что я увидел это заросшую детскую площадку, за которой очень давно никто не ухаживал.
Панорама была как в Чернобыле.
Я зашел в этот дом и прошел в одну из заброшенных квартир. Почему-то некоторые стены были выложены из свежего пеноблока.
Когда я вышел из дома, то увидел женщину, гуляющую с собакой, я поинтересовался:
- Тут расселяют что ли? - спросил я.
- Да, потому что провалы, здесь все будут расселять.
- Как зона отчуждения будет?
- Да.
Рядом находилось еще пара заброшенных зданий. К сожалению, там ничего не осталось ни окон, ни дверей — все было разграблено на металл.
Дома хоть и разваленные, но таблички совсем новые.
Неподалеку стояла бывшая пожарная часть, создается впечатление, что как будто иду по зоне отчуждения, а не по городу. Картина жуткая, всё здесь заброшено...
Я зашел внутрь. Но ничего ценного там не сохранилось.
Рядом было еще одно заброшенное здание.
История провалов шахт в Березниках
Строительство шахт началось в 30-е годы прошлого века и добывали там калийные соли. Использовали ее в качестве удобрений, также в качестве производства мыл, красок и прочих изделий. Вот так выглядит шахта добычи калийных солей.
Провал «дальний родственник”
Первый провал шахт произошел в 1986 году, тогда это произошло в лесу и никто на это внимание не обратил. Видимо, потому что было полно других проблем, в этот же год "взорвался" Чернобыль, затем началась перестройка и нужно было решать другие политические проблемы.
А тем временем мы подходим к этому провалу. Провал назвали «дальний родственник”. Действительно, дальний, потому что к нему нужно идти через глухой лес.
Наконец, мы подошли к огромному провалу, выглядел он жутко с крутым обрывом вниз со всех сторон. В провал постоянно падают деревья и временами там что-то булькает. Видно, что почва всё дальше и дальше проваливается, и с каждым годом провал становится всё больше. И здесь нет никакого забора, а рядом находится деревня, которую, видимо, никто расселять не будет.
Провал в 2007 году
Следующий провал в Березниках произошел уже в 2007 году на территории завода.
Заполненный водой провал можно было бы принять за естественное озеро, если бы не руины фабрики поблизости. Вода, поступая в соляную шахту размывала ее, и с течением времени происходили обрушения, образуя сначала небольшой провал, а затем больше и больше.
И тогда уже действительно задумались, потому что произошел естественный резонанс и люди просто не хотели проснуться в земляном провале. И местные начали постепенно уезжать. С 2007 года численность населения уменьшилось на 30 тысяч человек. С 167 тысяч до 137 тысяч, считая уехал полноценный город.
Тем временем на коптере я осмотрел провалы, и что ушло под воду.
А вот разрушенная бывшая школа. Такое ощущение, что еще немного и она рассыпается на мелкие части.
Когда-то бывшие гаражи.
В свое время эти провалы пытались засыпать. Но в образовавшуюся воронку опрокинулись 2 бульдозера и погрузчик. В итоге во время работ погиб водитель-автопогрузчик и 52-х летний Геннадий Парфенов, он остается единственной жертвой местных провалов и его так и не смогли найти.
Вообще становится не по себе, осознавая, что под тобой находятся шахты и в любой момент это все может провалиться. Город фактически построен под шахтами и в любой момент один из районов Березников может провалиться. Не знаю на что надежда, видимо, думают, что за 30-40 лет ничего не произошло, значит и дальше все будет спокойно.
Железнодорожный вокзал
Березники уже больше 10 лет отрезаны от железнодорожного сообщения, сюда можно добраться только на автобусе. Причина простая: железнодорожные пути провалились.
А вот так это выглядело в 2010 году, когда прямо под вагоном земля провалилась на 20 метров в глубину.
В обход путей, которые провалились проложили новую дорогу, но по ней ходят сейчас только грузовые поезда. Город фактически отрезан от крупных городов.
Тем временем, пока мы осматривали вокзал, на нас уже вызвали местный ЧОП, поэтому времени у нас было ограничено.
Вот здание бывшего вокзала, сейчас здесь все заколочено и как вы видите железными листами все заварили. Впереди стоял мужчина, который уже вызвал охрану, поэтому мы сразу сели в машину, чтобы избежать лишнего общения.
Но от нас ничего не скроешь. Подлетаем в железнодорожному вокзалу, сюда невозможно дойти, но с высоты всё возможно. Вот как раз те самые жд-пути, которые провалились вместе с поездом.
Как будто в черную дыру вместе с вагоном ушли пути и столбы, на которых висели электрические кабели, а уже через год рядом образовался другой провал и вскоре они соединились воедино в одно такое большое озеро.
Знаменитый дом без окна
И прямо с огороженными провалами находится дом, который фигурировал в одном популярном ролике на youtube. Прославился дом тем, что здесь выпало окно. Одной из причин назывались многочисленные трещины по зданию. Здесь продолжают жить семьи с детьми, молодежь и пенсионеры.
Я обошел дом и увидел, что его начали ремонтировать с другой стороны, но это вряд ли поможет ему. Далее я зашел в подъезд, и увидел жителя квартиры, я решил поговорить с ним:
- Здравствуйте, как вы оказались в этом доме? - спросил я.
- Мне тут временное жилье дали. Мой прошлый дом снесли уже.
- Получается его от оползня его снесли?
- Ну да, он и весь в трещинах был, между комнатами трещины и сказали ждите.
- Какие-то подвижки есть?
- По поводу ремонта?
- Да.
- Все нормально, начали ремонтировать.
- А расселять будут?
- Я слышал через 6 лет расселять будут.
- А какие-то трещины может в доме остались?
- Нет, окно выпало и все.
- А его вставлять будут?
- Не знаю, везде пол прогнил и я ногу сломал в 2-х местах, где голеностоп.
- Ужас...
Затем мы прошлись по подъезду. Вокруг как будто были декорации из фильма ужасов. Стояла дичайшая сырость, а крышу, судя по всему, вообще никогда не ремонтировалась.
Современные Березники
Мы уже собирались уезжать из города, как вдруг ко мне подошел мой подписчик канала. Он рассказал, что его переселили в новый район. Мне стало интересно, поэтому мы поехали смотреть эти новые дома. Вот так вот бывает мир тесен, что даже в Березниках можно подписчика встретить.
Оказалось, что новый район находится в 12 километрах от Березников.
- Нормально вас так отселили, я думал где-то там на районе. - сказал я
- Нет.
- А давно вас отселили?
- Мы в феврале уехали оттуда.
- В каком дом переселили?
- В зеленый.
- Нормальный дом?
- Вообще здорово, лучше, чем там.
- Что здесь с инфраструктурой здесь?
- Все есть, садик есть, школа есть, все новое построено. Единственное, что только за медицинскими услугами в больницу приходится ездить в город на общественном транспорте, чтобы туда впихнуться, надо постараться. И первые дома, которые тут строили были «формальдегидные картонные нечто».
- Почему они так называются?
- Потому что утеплитель был как пенопласт, и как раз он выделяет этот формальдегид и получается 2 года назад их снесли, все сровняли с землей и построили новые.
- В какой вы школе учились?
- Мы учились в школе, которая как раз находится в зоне провалов. Там началось экстренное переселение этой школы, даже намека не было, никто не верил, что может что-то произойти. Но говорят, что эту зону провалов расширили и никому ничего не говорят. Очень много информации скрывалось, сразу ничего не рассказывалось все постепенно узнавалось.
- Наверное, сюда просто напросто все Березники переселят.
- Нам сказали, что половина точно сюда переедет по прогнозам.
- Ничего себе, то есть новые Березники будут?
- Наверное.
- А тут уже точно земля хорошая?
- Надеемся, что да!
Итак, мы посмотрели весь город Березники, впечатления остались не самые благоприятные, но главное, что строят новые дома и районы, чтобы как можно скорее переселять местных жителей. Что будет дальше точно никто не знает, в каком месте провалится земля в Березниках даже самый главный эксперт затрудняется дать ответ. Те кто хочет уезжать — уезжает, кто хочет остаться — остается , а что будет дальше покажет время.
Об этом месте я снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: