Министерство обороны США разрабатывает новую бесшумную двигательную установку, аналогичную той, которую показывали в фильмах.
Помните фильм «Охота за «Красным Октябрем» с Шоном Коннери в роли Марко Рамиуса, командира экспериментальной советской подводной лодки «Красный Октябрь». Последняя была оснащена двигательной установкой без движущихся частей и, следовательно, особенно бесшумной.
От кино до лабораторий
Что ж, 35 лет спустя DARPA, оперативное подразделение Министерства обороны США, решило разработать бесшумный подводный двигатель, подобный тому, который был использован на субмарине из фильма.
Сердцем проекта является так называемый магнитогидродинамический двигатель, в котором нет вращающихся деталей, а есть только электрический ток и магнитное поле.
В МГД-двигателе жидкости придается электрический заряд, а затем она ускоряется магнитным полем, создавая тягу. По сути, МГД-привод состоит из полой трубки с электродами с одной стороны и магнитными катушками, намотанными вокруг нее. Поскольку устройство не имеет движущихся частей – валов, шестеренок, винтов, турбин и т. п., то оно производит очень мало шума, и даже то небольшое количество, которое оно производит, вполне может быть отнесено к природным источникам.
Ничего нового, или почти ничего
Магнитогидродинамическая двигательная установка не является чем-то принципиально совершенно новым: ученые работают над ней с конца 50-х годов прошлого века. Считалось, что эта двигательная установка, помимо тихой работы, позволит кораблям развивать скорости большие, чем позволяли традиционные движители с гребными винтами.
В 1992 году Японский фонд кораблей и океанов применил двигатель этого типа на 30-метровом судне «Ямато-1». На нем был установлен магнитогидродинамический двигатель с шестью движителями и электромагнитами, которые охлаждались жидким гелием. Но, увы, результаты его испытаний оказались весьма скромными: судно смогло развить скорость лишь в восемь узлов (14,8 километра в час). Проект закрыли.
Сегодня «Ямато-1» находится в морском музее в Кобе, а его магнитогидродинамический двигатель – в музее морской науки в Токио.
Однако испытания двигателя на «Ямато-1» продемонстрировали обоснованность идеи.
По мнению DARPA, японскую систему сегодня можно сделать более эффективной благодаря использованию магнитов нового поколения, гораздо более мощных, чем магниты 90-х годов прошлого века.
Еще одной проблемой, с которой столкнулись создатели двигателя на «Ямато-1», была быстрая коррозия электродов: соленая вода очень быстро разрушает металлы, и этот процесс еще больше ускоряется при прохождении электрического тока. Теперь этот процесс можно значительно замедлить благодаря недавно разработанным покрытиям, которые сегодня используются в аккумуляторах электромобилей.
Короче говоря, исследователи из Минобороны США настроены оптимистично и полагают, что через несколько лет они смогут создать гораздо более эффективный двигатель, чем тот, который был установлен на «Ямато-1».
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм