Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Твори добро, но…

— Ты! Неблагодарный! Я ради тебя свою молодость погубила… Или
— Вы! Дармоеды и нахлебники! Мы с матерью посвятили вам всю свою жизнь, а вам дела нет до этого!

Каждый из нас слышал подобные излияния желчи не один и не два раза за свою жизнь, верно? Знакомо? Возможно, вы сами не раз недоумевали, мол, почему я делаю человеку добро, а он этого не ценит. А часто бывает так, что не просто не ценит, а платит в ответ ненавистью. Многие искренне не понимают:

ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО?! (я ведь такой хороший)

За то… Поговорка «Не делай человеку добра — не получишь в ответ зла» родилась в голове у корыстного эгоиста, а не у доброго человека. Многие эту простую вещь никак не могут понять, поэтому так часто можно встретить людей разочарованных, искренне страдающих, чувства которых ярко иллюстрируют картинки, которыми часто делятся в соцсетях. Вроде этой, например:

-2

Когда человек «делает добро» умышленно, явно или подсознательно рассчитывая на ответное добро, то, по сути, он ждёт оплаты за «свой подвиг». Это не добро. Это работа, оказание услуг, в которых «клиент» не нуждается. И, естественно, в такой ситуации наивно ждать от окружающих чего-то взамен. Обида на то, что в ответ на сделанное, которое вы искренне считаете добрым, не возвращается ничего, есть доказательство того, что вы делали это не для человека, а для себя самого.

Настоящее добро может быть только искренне бескорыстным. Когда одни люди помогают другим, рассчитывая на то, что те в ответ тоже сделают для них что-то доброе, либо на то, что окружающие заметят этот поступок и похвалят благодетеля, — это не добро, а в лучшем случае — демонстрация собственных достоинств. По сути, это разновидность эксгибиционизма, мол, смотрите, какой я, ну давайте, хвалите меня, осыпьте овациями, напишите в газете о моём подвиге!

Это проявление духовной ущербности либо незрелости, которые сродни юношескому инфантилизму: «Да что ж такое! Я его так люблю, а он меня даже не замечает!»

Любят не за что-то, и добро делают не за что-то, а потому, что человек не может не любить. Добрые дела совершаются не потому, что «правильно их совершать», а потому, что тот, кто их совершает, просто не может поступать иначе.

Я сейчас говорю прописные истины, которые известны каждому. Кого-то этому учили родители, кого-то школьные учителя, спортивные тренеры или руководители кружков, а верующих этому учат святые писания. В Евангелии от Матфея сказано, например:

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 1–4).

Казалось бы, чего ещё нам всем не хватает, для того чтобы не быть несчастным от того, что тот, кого мы любим, нас за это не любит?! Несчастий в нашей жизни и так хватает, так зачем самим создавать ещё и искусственные несчастья, которые существуют только в воображении?

Ведь самосозданная проблема не перестаёт быть проблемой только потому, что человек её сам для себя выдумал. Страдания, вызванные самосозданной, мнимой бедой не менее, а подчас и более ужасны, чем те, которые возникают в силу объективных причин. А ведь причитания по поводу того, что человек делал что-то во имя добра, а потом оказалось, что это никому не нужно, — сугубо субъективные.

Никто вам не посочувствует и не окажет помощь, если вы не получили конфетку за то, что любите девушку из дома напротив. И сами вы будете в шоке от того, например, что сосед выкрасил вашу дверь снаружи в цвет, от которого вас тошнит, а потом просит взамен купить ему новый телевизор.

— Ну как! Я же тебе дверь покрасил, почему ты платишь в ответ такой лютой неблагодарностью?!

Смешно, да? А почему все должны жалеть родителей, которые семь лет заставляли своего сына ходить в музыкальную школу, а потом рыдают, что он, неблагодарный, вместо того чтобы поступить в консерваторию, пошёл служить в армию? Очень часто то, что вы считаете добром для человека, на самом деле оказывается для него сущим адом. И если вы — причина этого ада, то, по меньшей мере, наивно рассчитывать на то, что в ответ за перенесённые страдания, причина которых — ВЫ, человек ответит любовью и благодарностью. Да он уже давно ненавидит вас за ваше «добро»! Что тут может быть непонятного?

Тем не менее многие не понимают. Большинство знает в теории, но на практике свои знания никак применить не может. Прошёл через это и я сам, поэтому очень хорошо знаю, о чём говорю. Я чуть было не загубил свою жизнь только потому, что делал то, что не хотел делать, но всё равно делал, потому что, в соответствии с самопринятыми обществом нормами, так делают «все хорошие мужья и отцы». И только когда я уже просто не смог жить так, как жил раньше, начал делать то, к чему душа лежит, и тут же заметил, что мне совершенно не обидно за то, что кто-то этого не ценит.

Потому что я перестал делать что-то для кого-то. Я просто делаю то, чего не могу не делать. И на душе настали мир и покой. Это ли не счастье?

Судрома, 15 октября 2023 г.