Найти тему

История российского производства. Как появился Путиловский завод

Продолжаем рассказывать про крупнейшие промышленные предприятия Российской Империи и СССР. Это история, частью которой мы являемся напрямую.

Завод и Общество

Путиловский завод – одно из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий Российской Империи, СССР и современной России. Сейчас завод называется Кировским.

Кроме того, в прошлом существовало целое Общество Путиловских Заводов — акционерное общество, объединявшее шесть металлургических предприятий Российской Империи. В 1899 году в составе Общества входили рельсовый и механический завод (Санкт-Петербург), вагоностроительный (Петергофское шоссе), вагоностроительный завод в Финляндии (Санкт-Михельская губерния), и «Екатерининский (Йоройс).

Появление чугунолитейного завода

За время существования завод поменял несколько названий. В 1789 году на острове Котлин был основан Кронштадский чугунолитейный завод для производства снарядов. В 1801 его мощности были перевезены в Санкт-Петербург.

Днём рождения Санкт-Петербургского чугунолитейного завода считается 3 апреля 1801 года, когда на нём было отлито первое пушечное ядро. До января 1827 года предприятие входило в систему Олонецких горных заводов.

В первой половине XIX века заводом владели и управляли разные предприниматели и организации. Среди них Общество русских горных заводов, генерал-адьютант Огарев, фирма «Рихтер Дей и К°», а также товарищество «Перун».

Завод становится Путиловским

В середине XIX века в Российской Империи начался бум железнодорожного строительства. Отечественных мощностей не хватало, приходилось покупать рельсы в Англии, Бельгии и Германии.

В 1867 году российский предприниматель Николай Иванович Путилов заключил договор с Министерством путей сообщения на поставку рельс. К тому моменту Санкт-Петербургский чугунолитейный завод обанкротился. Пайщики товарищества «Перун» не выполнили условия утверждённого устава, и кредиторы продали завод Путилову, что позже было зафиксировано указом в марте 1869 года.

Путиловский завод начал поставлять рельсы для казны по цене 1 рубль 88 копеек за пуд, положив начало валовому производству рельсов в России. В 1870 году начал работать бессемеровской конвертер (метод передела жидкого чугуна в сталь), с 1874 года введена в эксплуатацию первая мартеновская печь в Санкт-Петербурге.

При Путилове были на заводе были заложены основы многоотраслевого производства и высокого профессионального мастерства. Открылись школа, библиотека, больница, аптека, столовая, разбит парк и построен театр.

Завод стал основным поставщиком рельсов для железных дорог России, выплавлял качественные стали, производил боеприпасы, вагоны. Многие виды продукции производились по собственной технологии.

Путиловский завод в XXI веке

Сейчас завод называется Кировским. Производство было переориентировано, создана линейка дорожно-строительных и специальных машин для дорожного строительства, нефтяной и газовой отраслей. Освоен выпуск бронеавтомобилей «Онега» и «Ладога», кормоуборочных комбайнов, быстроходных траншейных машин, самоходных гусеничных кранов, тракторов и другой техники.

Нравится «исторический» формат? Поставьте лайк! Тогда в последующих публикациях подробнее расскажем о других любопытных производствах прошлого.