В нашем информационном бюллетене вы найдете все, что вам нужно знать о наиболее часто назначаемых препаратах для лечения бесплодия.
Имитация фолликулостимулирующего гормона и/или лютеинизирующего гормона
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) естественным образом вырабатываются женским мозгом и играют важную роль в ежемесячном менструальном цикле. Вместе эти гормоны стимулируют рост фолликулов яичников, каждый из которых содержит по одной яйцеклетке. ФСГ и ЛГ способствуют выработке фолликулами эстрогенов и обеспечивают созревание яйцеклеток. Большое количество ЛГ приводит к разрыву фолликула, что позволяет произойти овуляции.
Препараты для лечения бесплодия, имитирующие действие ФСГ, могут быть назначены, хотя в некоторых случаях их назначают в дополнение к препаратам, имитирующим и ФСГ, и ЛГ. В качестве альтернативы можно использовать препарат, дублирующий разрыв фолликула, вызванный повышением уровня ЛГ. Принимаемые в таблетированной форме или в виде инъекций, эти методы лечения требуют тщательного контроля.
Регулирование и контроль цикла лечения
При подготовке к циклам ЭКО обычно используются препараты-агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Эти препараты способны снижать и предотвращать выработку мозгом ФСГ и ЛГ. Во время циклов ЭКО эти важнейшие в других случаях гормоны могут помешать проведению процедуры. Парализация выработки ФСГ и ЛГ позволяет врачу повысить контроль и предсказуемость цикла.
Агонисты и антагонисты ГнРГ выпускаются в виде назального спрея или инъекций. Инъекции иногда делаются подкожно и вводятся ежедневно или ежемесячно. Назальные спреи часто принимают несколько раз в течение дня.
Прогестерон при подготовке к беременности и в послеродовой период
После овуляции разорвавшийся фолликул вырабатывает прогестерон. Прогестерон утолщает слизистую оболочку матки, подготавливая ее к возможности наступления беременности. В случае успешной имплантации эмбриона выработка прогестерона продолжается с целью поддержания успешной беременности.
Назначение препаратов прогестерона перед имплантацией эмбриона является обычной практикой при проведении ЭКО. Кроме того, при приеме в течение всего первого триместра прогестерон может способствовать защите и сохранению беременности. Препарат выпускается в форме геля, таблеток, инъекций или суппозиториев.
Побочные эффекты препаратов для лечения бесплодия
Препараты для лечения бесплодия имеют возможные побочные эффекты, среди которых наиболее распространенными являются головокружения, повышенный аппетит, перепады настроения, акне, учащенное мочеиспускание, боли в животе, вздутие живота, приливы жара, болезненность или набухание груди. Хотя вы можете не столкнуться ни с одним из этих нежелательных побочных эффектов, существует вероятность возникновения нескольких. По мере привыкания организма к этим препаратам негативные реакции будут уменьшаться. При возникновении странных или тяжелых реакций следует обратиться за медицинской помощью.