Кстати они не первые. То-же самое уже провернули в Норвегии и Финляндии.
А внимание привлекло то, что местные отделения пересылают в РФ некую информацию, что не удивительно, так как такси заказывают и через границу в том числе. Да и коммерческая информация ходит туда-сюда. Отчёты всякие руководящие указания и так далее.
В общем не получилось у Яндекса полностью отделить свой зарубежный бизнес от российского. Ну то есть юридически получилось. Но вот функционально никак. Ну это понятно и решение здесь может быть только одно - полное разбегание. Но сделать так значит ослабить свои возможности. Без российской части бизнеса забугорный просто не выживет. В общем это их проблемы. Гораздо интереснее другое.
Дело в том ,что Яндекс соблюдает все западные хотелки, которые они предъявляют. Кто не верит попробуйте задать в поиске значимые фигуры второй мировой или вообще об истории. Вы узнаете много интересного. Точнее не узнаете. Вымараны целые куски.
А уж сколько было скандалов с их топ менеджментом, который не отличается особым патриотизмом, зато очень либерален ко всему, что навязывает всему миру запад. К радужной поветске и так далее. А уж сколько материалов у меня забанили по разным обоснованиям.... Такое впечатление, что проверяющего робота им дели в очень недружественной нам стране и проверяющие оттуда же были.
Но "своими" их на Западе как бы они не ложились под западных начальников их там не считают.
Небольшой оффтоп. С переходом Дзена к Мэйлу ситуация стала намного проще. Не идеально, но проще в разы. Теперь не банят, а лишают монетизации. Но это конечно уже не так грустно. Так что писал на эту тему и писать буду.
В общем этакая компания "релокант", которая тем не менее вовсю пытается усидеть на двух стульях. Но ей уже непрозрачно намекают ,что пора бы определиться со стулом. Чо характерно намекают с той стороны. И мне очень жаль, что не с нашей. Наши, как всегда слишком терпимо относятся к ситуации.
Так что всем, кто уехав туда в каком бы то ни было виде придётся определяться, хотят они этого или нет. И чем дальше, тем труднее им будет вернуться. Так как у нас хотя и терпимо относятся, но не ко всему вообще. И релоканты пересаживаясь на тот стул отрезают себе возможность вернуться на Родину. Хотя нужны ли они здесь после ТАКОГО отъезда?
И снова призыв создать условия для возвращения уехавших.
Надо делать не после того, а до того.
Может в консерватории надо что-то подправить?