Найти в Дзене
Царьград

Только сжечь. Чем опасны домашние удобрения, рассказал химик

VIKTOR POGONTSEV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
VIKTOR POGONTSEV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Домашние удобрения, которые делаются из отходов, могут представлять серьёзную опасность для человека. Некоторые отбросы не стоит пытаться пустить в переработку - их лучше сжечь.

Многие люди, стремясь избавиться от лишнего использования химии, готовят удобрения в домашних условиях - из пищевых отходов. Однако это хоть и экологично, но может быть опасно, если не придерживаться простых правил.

Как переработать отходы в удобрения и при этом не навредить здоровью, рассказал доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Андрей Старостин. Прежде всего не стоит выбирать для переработки испорченную или заплесневевшую еду. Если уж всё-таки приходится, то такие отходы нужно подвергнуть или термической обработке, или сбраживанию. Особенно если речь идёт о мясомолочной продукции - в ней могут размножаться бактерии, которые затем навредят растениям.

ФОТО: GALINA BARBIERI/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: GALINA BARBIERI/GLOBAL LOOK PRESS

Стоит учесть, что такие отбросы могут быть заражены и микроорганизмами, опасными и для людей. Например, сальмонеллой. Эта бактерия с домашних удобрений перейдёт на грядку, а оттуда - к человеку вместе с собранным урожаем.

Перед выбрасыванием испорченную мясную и молочную продукцию также рекомендуется подвергнуть термической обработке, чтобы не распространять инфекцию. А тухлое мясо и другие неперерабатываемые отходы необходимо сжигать,

- отметил Старостин в беседе с "Газетой.Ru".

К слову, по причине возможного заражения бактериями также не стоит мыть в раковине филе курицы и другое мясо. Микроорганизмы могут остаться на поверхности мойки, размножиться и попасть на посуду. Поэтому раковину необходимо регулярно и тщательно обрабатывать чистящим средством.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.