Леонид Юзефович уже приезжал в Тверь по приглашению одной (и единственной в городе разветвленной) книготорговой сети. Произвел сильное впечатление – интеллигентностью, тактичностью, глубокими знаниями предмета (а предмет был – барон Унгерн, о котором наш герой сочинил внушительный фолиант). Никакой кичливости и самовлюбленности, которые присущи многим его собратьям по перу, у Леонида Абрамовича нет и в помине.
Юзефович - это глыба, тектоническая плита современной русской литературы. Два нацбеста, три «Больших книги», лауреат международного культурного фестиваля «Русский Рим» - о чем тут говорить! Это, выражаясь футбольным языком, Криштиану Роналду русской словесности.
Его педантично исполненные книги есть во всех магазинах и библиотеках страны.
Строго говоря, Юзефович – исследователь. Невероятно дотошный, вдумчивый, скрупулезный Леонид Абрамович тщательно препарировал не только барона Унгерна («Самодержец пустыни», «Песчаные всадники»), но и дивный сюжет о генерале Пепеляева и анархисте Строде («Зимняя дорога»). В арсенале Юзефовича – исторические детективы («Костюм Арлекина», «Дом свиданий»), суровый реализьм с буддийскими нотками («Журавли и карлики»), философско-филологическая и где-то даже культурологическая проза («Филэллин») и стихи.
Поэзию Юзефович любит трепетно (особенно забытых поэтов) и с удовольствием делится с читателями своих страниц в соцсетях россыпями строк, обнаруженных в процессе очередного глубокого исследования.
Наш гость – это константа современного литературного процесса, в каком-то смысле совесть отечественной литературы. Все в нем как-то смешалось – советские издания книг, переработанные современные варианты, прямо-таки дворянское достоинство и невероятная демократичность поведения.
Нельзя не упомянуть и о дочери Юзефовича – Галине – ныне российском литературном критике №1.
На «Тверском переплете» фронтмен этого гуманитарного проекта образца 2023 года наверняка подробно расскажет о только вышедшей в свет новой книге «Поход на Бар –Хото». Это вымышленные мемуары никогда не существовавшего русского офицера, капитана Бориса Солодовникова, служившего военным советником в монгольской армии в 1912–1914 годах, когда Монголия уже провозгласила свою независимость от Китая, но Китай ее еще не признал.
Подытоживаю: Леонид Абрамович пишет стихи, рассказы, повести, романы, а также ювелирно исполняет документальный «нон-фикшн».
Умный собеседник, воспитанный человек – посмотреть, послушать и насладиться общением с живым классиком можно на площадке Проза «Тверского переплета» 21 октября в 16.30.
Сергей Алексеев