Найти тему

Итоги фитосанитарного мониторинга Восточной плодожорки в Астраханской области в 2023 году

   Итоги фитосанитарного мониторинга Восточной плодожорки в Астраханской области в 2023 году
Итоги фитосанитарного мониторинга Восточной плодожорки в Астраханской области в 2023 году

Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями и Республике Калмыкия в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, проводят обследования территории Астраханской области.

Для этого в Астраханской области выставлено 125 феромонных ловушек на Восточную плодожорку в 11 районах области и г. Астрахани. Всего в Астраханской области зарегистрировано 10 очагов на площади 293,1 га.

В 2023 Восточная плодожорка выявлена в 25 случаях в Володарском Лиманском, Приволжском, Наримановском районах и в г. Астрахани, общая площадь заражения – 34,69 га. Обнаружение КВО в раннее уставленных очагах произошли в Лиманском районе – 2 случая (0,09 га) и в городе Астрахани – 11 случаев (1,3 га). Обнаружение КВО раннее не входящих в зону распространения вредителя произошли в Наримановском – 5 случаев (0,3 га), Володарском – 2 случая (8 га) и Приволжском районе – 5 случаев (25 га).

Инспекторами Управления Россельхознадзора совместно с агрономами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проведены контрольные обследования плодовых культур для выявления живого вредителя, на территории радиусом 2 км от места первого обнаружения восточной плодожорки, в образцах вегетативных частей плодовых культур наличие КВО не выявлено.

Для справки

Восточная плодожорка (Grapholita molesta) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.

Повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая.

Восточная плодожорка способна питаться внутри побега, этим она отличается от других подобных вредителей. Поврежденные ветки начинают увядать и впоследствии засыхают. Те личинки восточной плодожорки, которые попали на плоды, вгрызаются в мякоть, незатвердевшие косточки и семена. В течение года в южных садах развиваются 5–6 поколений вредителя. В течение вегетационного периода можно наблюдать все стадии развития насекомых одновременно.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются