Недавно я опубликовал статью о том, почему пожарному специалисту необходимо изучать дореволюционную периодику по нашей тематике - в частности журнал "Пожарный", основанный одним из основателей пожарного дела в России - графом Алексадром Дмитриевичем Шереметевым.
И чтобы облегчить коллегам чтение, я адаптирую некоторые статьи современному русскому языку (естественно с сохранением дореволюционной стилистики) и предлагаю их вниманию как студентов моего авторского курса переподготовки "Специалист по пожарной профилактике" так и всем коллегам.
Статья "Водяные башни" была опубликована в 35 номере журнала, за апрель 1893 года. С удовольствием представляю её вниманию коллег.
*********************
Водяные башни.
В Северной Америке — этой стране всевозможных открытий и изобретений и применения их на практике — недавно стали усиленно вводить в употребление, при пожарах высоких зданий, так называемый водяные башни. Нью-Йорк обзавелся первой водяной башней около десяти лет назад, по с тех пор эти башни значительно усовершенствованы и отличаются от прежних многими важными деталями.
Башню прежнего устройства поднимали ручным способом, что было медленной и утомительной работой. Кроме того, прежняя башня состояла из отдельных частей, которые свинчивались пожарными в одно целое.
Устройство новейших водяных башен очень просто. Это — железная труба, которая, вращаясь на одном конце повозки, поднимается на высоту шестидесяти футов над уличной мостовой. Верхняя часть её оканчивается отверстием. С нижней частью трубы сообщается очень широкий пожарный рукав, с которым, могут быть соединены две и более паровые пожарные машины, и их усилиями вода нагнетается в трубу и выбрасывается из её наконечника.
Наконечником управляет, пожарный, стоя па повозке, так что сильная струя в 2 с четвертью дюйма может быть направлена в верхние окна шестиэтажного здания с большим удобством, и наверняка.
Башня имеет 28-футовую трубку, подвешенную изнутри тонкой стальной вышки высотою в 22 фута, внутри которой подвешена длинная выдвигающаяся трубка. Вышка вращается на передних колесах повозки. На пожар, вышку поднимают, посредством поршневых штыков, работающих в двух цилиндрах, весьма схожих с цилиндрам и паровика, п сообщающихся с нижней частью вышки. Только вместо пара употребляют углекислый газ, который образуется в реторте, подвешенной неподалеку от задней осп повозки. Реторту эту наполняют (но не вполне) содой с водой, а когда надобно поднять башню, то в смесь наливают немного серной кислоты. Газ образуется в достаточное, количестве, чтобы произвести в цилиндрах давление свыше ста фунтов на квадратный дюйм; вот этой-то силой, заставляющей работать цилиндры, и поднимается вышка. Труба поднимается на вышку помощью толстого металлического каната на блоках и ручной подъемной машины.
Из башни струю можно накачивать в каком угодно направлении и выбрасывать ее вверх и вниз широкой дугой.
***********************************
Это изобретение - до сих пор применяется. Теперь в виде - пожарных вышек с лафетным стволом.
Да, устройство несколько видоизменилось, но суть его остается неизменным - как и суть любой установки пожаротушения. Нужно подать:
определенное количество
определенного огнетушащего вещества
с определенной интенсивностью
в определенное место.
Подытожу: как и большинство того, чем мы пользуемся в пожарном деле сейчас - пожарные вышки были придуманы в конце 19-го века. И мне все больше и больше кажется, что лучше бы нам было остановиться в техническом развитии на том уровне, так как наше современное умственное, культурное и нравственное развитие не готово к той технике, которую мы нагромоздили в 20-м веке. Но это уже не пожарный вопрос.
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено