Первый раз пошла на оперетту, но увиденное меня очень удивило! Думала близкие «побьют» за мой выбор. Не любила особо этот жанр, но решила доставить удовольствие родным и составить своё впечатление.
Первое, что удивило- нехватка персонала. Пришлось намотать километры вокруг бельетажа, амфитеатра, т.к. наши места были в Ложе Бенуара. Я везде спрашивала, где купить программку, и везде мне отвечали: «у билетёров». Они видимо стояли только на входе, потому как человека я нашла только в антракте.
Шторки и двери в ложу уже хотелось закрыть самим, когда действие началось. Перед началом второго акта так и сделали.
Второе, и самое удивительное: пение в гарнитуру (микрофон).
Сколько себя помню оперетту, как и оперу, всегда исполняют без микрофона. Да, бывает, что висят общие микрофоны на сцене и усиливают звук всего происходящего на сцене, но гарнитуры….
Я слышала каждое движение звукорежиссёра
Это не плохо, но когда у главных персонажей слышно сильное эхо- у меня вопросы к вокалу и вообще ко всему происходящему.
Третье. Наличие микрофона не помогло главной героине, и одна кульминация была жирно и очевидно сорвана. Все в этот момент почему-то посмотрели на меня, наверно оценку увидеть….
При всем при том- очень сильная хореография. Главные герои делали поддержки во время пения. Очень сложно и здорово.
Хор почему-то включался по звуку не сразу. Сначала: каша и провал, а через 2-3 такта нормальный звук. Не знаю связанно ли опять это с микрофонами….
Академический вокал сам по себе специфически может звучать в микрофон, поэтому пение мне не понравилось. Возможно без подзвучки это звучало бы иначе. На мой вкус было очень широкое вибрато у главных персонажей, так как обычно пародируют оперное пение.
Несмотря на такое мое впечатление вредного профессионально деформированного зрителя, моим родственникам понравилось. Яркие костюмы, музыка… Я боялась, что мне скажут, что очень все похоже на старый советский фильм, где бывало высмеивалась оперетта, но хореография, музыка, костюмы и магия театра сделали свое дело.
А вы были на оперетте?