- А ты хороший мальчик! – промурлыкала Ольга Всеволодовна, - И, главное, старательный!
Никита сдержанно улыбнулся, но не ответил.
- А еще красивый! – Ольга Всеволодовна провела пальчиками по накачанной груди парня, а потом на нее и улеглась, - Необычный ты какой-то, я сразу заметила.
- Спасибо, - проговорил Никита бархатным баритоном.
- Николос, - проговорила она, - Имя красивое, но тебе совершенно не подходит.
- Никита, - сказал он, - Меня зовут Никита, а Николос - что-то вроде клички.
- Псевдонима! – она приподнялась и щелкнула его по носу, - Это называется псевдоним! – и легла на место.
- Ну, вам лучше знать, - Никита знал, что с клиентами спорить нельзя.
Никита повернул голову, чтобы рассмотреть часы на тумбочке, оплата ведь почасовая.
- Не дергайся, - Ольга Всеволодовна придавила ухом грудь парня, - Я доплачу столько, сколько натикает. И чаевыми не обижу. Лежи уж!
- Простите, - проговорил Никита.
Она вдохнула запах неостывшего тела, с блаженством выдохнула:
- Ты еще и вежливый! Не мальчик, а мечта! Попался бы ты мне лет двадцать назад, окрутила бы, захомутала бы, - она вздохнула, - Девушка у тебя хоть есть? Или ты из этих, которые по-всякому могут?
- Нормальный я! - Никита чуть возмутился.
- Тише! Тише! – Ольга Всеволодовна улыбнулась, - Не хотела ранить твое нежное самолюбие!
- Так, не, я не из этих, - пробубнил он, - И девушки нема.
Никита захлопнул рот, потому что сквозь маску приличия прорвалась деревенская суть.
- Ты покраснел! – Ольга Всеволодовна сладко улыбнулась, - Ты что, не городской?
Парень молчал, а краска с лица не сходила.
- Ой, ты божечки! – просюсюкала Ольга Всеволодовна, - Душа нараспашку и сердце на рукаве! Как ты в профессию попал, принц деревенский?
- Как все, так и я, - окончательно смутился Никита.
Как все попадают, Олька Всеволодовна знала. Кто по наркоте, кто из-за лени, кто по дурости. Никита не производил впечатления, что прошел проторенной предшественниками дорожке. Женское чутье подсказывало, что этот мальчик шел своим путем, только свернул где-то не туда.
Ольга Всеволодовна откинулась на подушку:
- Водички мне налей! – попросила она.
- Шампанского? – спросил Никита.
- Простой воды без газа, - уточнила она.
Никита встал и направился к бару. Стесняться смысла не имело, особенно после того, что уже произошло, поэтому он не озаботился ни бельем, ни простыней, ни халатом.
- Фигурка у тебя атлетическая! – в который раз изумилась Ольга Всеволодовна, - Ты не спортсмен, часом?
- Не, - он мотнул головой, и сразу добавил, - Простите! Нет.
- Ладно, хватит притворяться и строить из себя лорда, - она сделала несколько глотков, - Понятно уже, что ты институтов не оканчивал и словесности не учился. Я разрешаю просто побыть собой.
Никита сдержанно выдохнул:
- Спасибо, Ольга Всеволодовна! – произнес он.
- Просто Оля, мы же договаривались, - укоризненно сказала она.
- Простите!
- Простите, спасибо, пожалуйста, - передразнила она, - Хорошо, видимо, вас дрессируют?
- Не так, чтобы сильно мордуют, но советы, как себя вести, дают. Да, так дают, что только попробуй не послушайся! На «ать-два» выпрут!
- Ах, вот ты какой! – восхитилась Ольга Всеволодовна, - Самобытный и дерзкий! Что же ты в эскорте забыл?
Никита посмотрел на Ольгу Всеволодовну:
- Там длинная история, - отмахнулся он.
- Ну, расскажи, я не тороплюсь, - она отдала ему стакан и легла на бок.
- Да, вам и не интересно будет. Вы бизнес-дама, а я этот, как его, - он пощелкал пальцами в воздухе, - Эскорт, в общем.
- Ой, ну все! Хватит ломаться! – Ольга Всеволодовна похлопала ладонью по соседней подушке, - Заинтриговал дальше некуда. Обожаю жизненные сказки на ночь!
- С чего же начать? – Никита задумался.
- А давай с самого начала, - предложила Ольга Всеволодовна, - Где родился, в какой семье, чем занимался?
Родился Никита в небольшой деревеньке в Брянской области. Когда-то деревенька была большая и была местом жительства работников колхоза-гиганта имени Ленина. Но с тех прекрасных времен от колхоза остались одни огрызки, которые растаскивали предприимчивые фермеры.
Оставалась, правда, и государственная часть, но она все больше загнивала и разваливалась. Там родители Никиты и работали.
Мама работала дояркой, а папа скотником.
- В деревне оно как? – рассказывал Никита, - Если работать не ленишься, то все будет. И достаток в доме, и семья добрая. А если блажь, какая, так ни одно пособие не спасет. Хотя на деревне люди всякие живут.
Мама Никиты была женщиной тихой, доброй, покладистой. С мужем не спорила, хозяйство вела исправно. А вот у папы были две страсти в жизни. Водка и продолжение рода.
- Пока его первая страсть не прибрала, он второй страстью семерых детишек завел. В деревне говорили, что лучше бы он сбежал, было бы с кого алименты стребовать. А с могилки на погосте, какой спрос?
Никита был старшим в семье, поэтому очень рано узнал, что такое работа до кровавых мозолей и сон в полглаза, чтоб за младшими смотреть.
От школы, понятно, освободить никто не мог, да какая может быть учеба, если после уроков бежишь к фермерам хоть что-нибудь подработать?
С четырнадцати лет папкины знакомцы посадили его на трактор и объяснили, куда жать, на что давить. А поскольку, по малолетству алкоголя в рот не брал, пользовался повышенным спросом.
Мать была рада, по голове гладила да приговаривала:
- Кормилец! На тебя вся надежда!
Так и выходило, что кроме Никиты помочь было некому. Мальчишкой он уродился, да самый младший. Остальные – девчонки.
Аттестат Никите отдали, нарисовав там трояков. Считай, вошли в положение, и дурить голову не стали. Тракторист при деле в науках не нуждается.
Никита все собирался официально на права сдать, чтобы в кусты из трактора не сигать, как полицейский бобик увидит, да не успел. Его считай из трактора на призывной пункт и доставили. Где-то он перед Родиной задолжал.
- Про армию рассказывать? – спросил Никита, предполагая, что Ольга Всеволодовна спит.
- Конечно, рассказывать! – сказала она, - Ты просто замечательный рассказчик!
Отправили Никиту в ракетные войска стратегического назначения. Загнали в такие дали, что только на поезде везли семь дней. А потом еще два дня в грузовике по лесам катали.
«Армия, как армия», - подумал Никита. Сравнить-то не с чем было. Кормежка была приличная. Больше и разнообразнее, чем дома. Он же все маме да малым оставлял, а тут, выдали порцию – ешь, оставлять некому. Что на тарелке оставишь, в помойный чан.
Режим дня порадовал. Восемь часов сна! Да, где это видано, чтобы столько спать? Никита больше пяти часов подряд и проспать не мог. Не привык.
Пару месяцев с ними повозились с курсом молодого бойца: бег, прыжки, упал-отжался. Дали из автомата пострелять. Потом выдали учебники по баллистике и ракетам за 1975 год. Законспектировали, выучили, сдали, забыли. А дальше все.
Майор вышел перед нами на плац и говорит:
- Поскольку вы срочники, то к современным ракетам вас никто не подпустит. Военная тайна! По плацу гонять вас никто не будет, дураков мало. Из части ни-ни, а так, делайте, что хотите. Офицерский чепок открыт, доступ есть даже для рядовых. Предупреждаю только об одном, никаких пьяных драк! Посажу на губу, и до конца службы забуду! Всем все понятно? Разойтись!
Торговая точка Никиту не интересовала, максимум довольствия он отправлял домой. А из развлечений была только библиотека и спортзал с тренажерами.
К чтению у Никиты привычки не было. А с такой кормежкой да без упражнений, он понял, что в форму через месяц не влезет. Вот и таскал железо с утра до вечера, чтобы от скуки не помереть.
Объявился как-то у них лейтенант ретивый, молодой, да ранний. Как есть в генералы метил. И давай искать себе персонального водителя на БТР. Никита и вызвался. Там что трактор, что БТР – система одна.
Покатал Никита этого лейтенанта пару месяцев по лесам, а потом лейтенант потух. Понял, что его просто напросто в эту глушь сослали. Запил. Перестал кататься. А все же не без прибыли для Никиты. Выправил он водительские права на БТР, что и на трактор подходят.
- Нормально, думаю, из армии сразу с правами вернусь! – рассказывал дальше Никита, - Сразу и работать пойду!
А до конца срока службы вернулся в качалку. Сила мужику всегда за честь будет!
- Хорошо-то как! – потянулась Ольга Всеволодовна, - А как ты в «мальчики» попал?
- Это уже история грустная, - сказал Никита, - Рассказывать?
- Конечно, рассказывать! – Ольга Всеволодовна даже села на кровати, - Грустные истории – они же самые интересные!
- Мамка моя на работе была, а младшие сами поесть решили приготовить.
Дом вспыхнул как сухая солома. Девчонки повыскакивали, а Витька, младшенький, перепугался, да в доме спрятался. Когда мать прибежала домой, хата уже полыхала. А сквозь шум пожара слышен был Витькин плач.
Мать бросилась в огонь, еле его нашла, да в окно выкинула. Только сама собралась в то же окно прыгать, крыша и провалилась.
Никите телеграмму отправили, а он как раз в это время домой добирался. Десять дней дороги, десять дней телеграмма за ним по станциям бежала, да догнать не могла.
- Я когда приехал, чуть сам в пепелище не лег. Не знал же ничего. Но соседи сразу меня в полицию отправили, узнать, что и как.
Маму уже похоронили, а сестер с братом отправили в детский дом в Подмосковье.
- У меня из вещей, парадная форма, да подарки для родных. Взял я адрес детского дома, куда моих определили, да поехал. Дом сгорел дотла, восстанавливать было нечего.
Порадовало лишь то, что их всех вместе в одно место определили. Никита, сдерживая слезы, успокаивал, что все будет хорошо. Говорил, что сейчас или работу найдет, или учиться поступит, жильем обзаведется и сразу их заберет.
Говорил и сам старался поверить.
Работу не работу, а подработку нашел быстро. Грузчики всегда нужны. Хотел экспедитором устроиться, да в правах только трактор.
Пошел по училищам-колледжам, чтобы профессию получить и чтобы общежитие было. И за каждой дверью его ждал отказ:
- С таким аттестатом вам в столице делать нечего! Езжайте к себе в Брянск, может, там по квоте примут.
Если бы не дети, Никита бы поехал. Так он хоть раз в две недели к своим родным мог приехать. А из Брянска не накатаешься.
- Грустно, - Ольга Всеволодовна утерла слезу, - А к Макару ты как попал?
- Машину разгружал. Жарко было. Я футболку снял, а он мимо шел. Ну, и подошел и спросил, не хочу ли я много зарабатывать, практически ничего не делая, - Никита поджал плечами, - Я ж в армейке накачался, а форму растерять негде было. Вот он и приметил мускулатуру. Разглядывал так, что я и не понял сразу, на что он намекает.
Ольга Всеволодовна хихикнула.
- Я сразу и подумать не мог, что он мне предложить хочет. Спрашиваю: «Драться?», а он так странно отвечает: «В некотором роде сражаться»
Отвез Макар Игнатьевич Никиту в свой особняк, сумму назвал за «сражение», что Никита чуть не подавился. Ну, и ляпнул, что за такие деньжищи он кого хочешь уработает!
Оказалось, что урабатывать надо несколько иначе. И сутки ему дали на размышления.
- А чего было думать? – Никита сидел, опустив голову, - Учебы нет, работы нормальной тоже нет, потому что из образования только школа. Да, толку от нее. А ведь сестры ждут, когда я их заберу. Да еще Витька на пожаре пострадал. Его подлатали, но все равно еще лечение надо. Вот я и встал в строй мальчиков-зайчиков, что за капусту морковками сражаются.
- Да, уж, - Ольга Всеволодовна вздохнула, - История, так история. И что делать думаешь?
- А что тут делать? – Никита натянул простыню до груди, - Подкоплю денег, отстрою дом, заберу малых, да пойду трактористом работать.
Ольга Всеволодовна замолчала.
«Почему с хорошими людьми всегда какая-то гадость происходит?» - крутилось у нее в мыслях.
Лежали молча.
- Может, я пойду уже? – спросил Никита.
- Да подожди ты! – остановила его Ольга Всеволодовна, - А давай я тебя найму? Сделаем тебе прописку, назначим официальную зарплату. У меня большой дом. Детей сможешь забрать.
- Кем наймете? – Никита ухмыльнулся, - личным мальчиком-зайчиком?
- Нет, блин, трактористом! – и Ольга Всеволодовна рассмеялась.
---
Автор рассказа: Ангелина Коровкина