Рассада первых многолетних маргариток (лат. Béllis perénnis) появилась у меня в позапрошлом году. Появилась она в мае, в мае и исчезла. 😬 Ну то есть это я так решила, что исчезла.
Вода – хорошо, жара – плохо
Как ни старалась поливать ту первую рассаду (а маргаритки полив любят), все равно все листочки буквально сгорели под жарким крымским солнцем.
Нельзя маргаритку рассаживать/пересаживать, когда на дворе летняя жара (а в Крыму и в мае уже под 30). Не выдерживает она, не успевает нормально прижиться. В жарких регионах семена/рассаду в грунт лучше высаживать в марте. Или тогда уж осенью. И полив нужен обязательно регулярный. Иначе нежные листочки и цветочки быстро повянут.
Впрочем, летом у меня маргаритки все равно перестают цвести. Весной радуют 2 месяца, а как только начинается жара, цветение заканчивается (в конце мая-начале июня). Те маргаритки, что находятся в полутени, цветут чуть дольше. Не любит маргаритка жару и палящее солнце. Она любит весеннюю пору, теплое солнце и влажную почву. Понижение температуры до +5 по ночам переносит совершенно спокойно. Так что ощутимое похолодание для нее приемлемее пекла.
Исчезает и появляется каждый год снова
Я забыла про ту исчезнувшую рассаду, и каково же было мое удивление, когда на следующий год весной под мульчей из соломы увидела вылезшие из земли новые зеленые листочки маргаритки на прежнем месте!
Оказывается, корни преспокойно выжили и проспали в земле 10 месяцев до наступления подходящего времени. Корни у маргаритки очень живучие.
Шикарной маргаритку не назовешь, а милой – да
Маргаритки именно что милые цветочки. Лучше про них не скажешь. Они простенькие и наивные, выглядит хрупкими, чистыми и воздушными. Само воплощение весны.
Цветы стандартной маргаритки некрупные, напоминают ромашку (это если говорить про белые несортовые). Стебельки у них тонкие. Поодиночке цветки смотрятся так себе, теряются. Они хороши в большой компании.
В моем регионе маргаритки по времени цветения приходят после галантусов, примерно через 3 недели после их отцветания. Они такие же невысокие, и сажать их на одной клумбе, на мой взгляд, хорошая идея.
С кем рядом сажать
Хорошо маргаритки смотрятся рядом с гиацинтами и примулой, а вот рядом с теми весенними цветами, которые повыше и покрупнее, например нарциссы и тюльпаны, они теряются. Эффектно выглядят они на альпийской горке и вдоль бордюров, рядом с невысокими можжевельниками. Мне очень нравится, когда они образуют полянки.
Как маргаритки образуют полянки
Маргаритки активно всходя самосевом, но можно также размножать их делением куста. Когда куст становится большим и крепким, нужно просто разделить его и рассадить. Маргаритки каждую весну бодро отрастают о корня, разрастаются густо, так и образуются за 2-3 года эффектные куртины.
Самый простенький вариант маргаритки – это вот такие белые, напоминающие ромашку. Сортовые, насколько мне известно, за пару лет вырождаются до начального состояния, если не проводить с ними сортоподдерживающие мероприятия (как именно – мне неизвестно, я выращивают только обычные).
Я стараюсь подбирать цветы для сада так, чтобы в нем всегда что-нибудь цвело. После отцветания маргариток у меня в саду зацветает лаванда и лавандин (это в июне), а весной цветет ясколка и иберис.