Луганщина известна не только сербами-колонистами и углем. Еще подвигами молодогвардейцев в годы ВОВ. Человека, о котором пойдет речь (1 из организаторов Молодой Гвардии Краснодона) необоснованно оболгали. Мол, предателем был. Писатель Фадеев решил.
Но сегодня вскрываются и исправляются все недочеты прошлого. И клевета в том числе…
Что представляла собой Молодая Гвардия? И что сделали с ней немцы?
16-19 лет. А одному даже 14! Вот какой возраст был у пацанов и девчонок, ставших членами этой организации. Всего их был 71 человек. Действовали подпольно с осени 1942 по январь 1943 года.
Распространяли антифашистские листовки, сжигали штабы, комендатуры и места проживания гитлеровцев. Была уничтожена биржа труда, устроенная оккупантами. И разграблен грузовик с новогодними подарками для солдат Вермахта. Еще ребята не боялись вывешивать красные флаги.
Юношеское подполье было раскрыто фашистами благодаря предателю. Кто им был – поняли поздно. Агрессоры, захватившие данную часть Советского Союза, сначала пытали молодежь, а потом сбросили ее в глубокие шахты Краснодона (украинцы в 90-ых вернули название Сорокино).
Фадеев раздавал титулы героев и предателей лично, играя в Бога…
С легкой руки автора «Чапаева», ставшего главным мэтром литературы о героях, Олег Кошевой получил в романе «Молодая Гвардия» роль комиссара (хотя был лишь 1 из организаторов). А вот клише предателя досталось Виктору Третьякевичу (по сюжету это Стахович, но персонаж занимал «пост» Вити – знающие поняли). Дело в том, что литератор поверил показаниям полицая Кулешова (донос которого – месть родственнику Третьякевича, который раскрыл недобросовестность Кулешова в делах довоенных) и выжившей Валерии Борц. Вот ведь странно! Предатели предают, чтобы выжить. Но выжила именно Борц, еще 2 девушки и некий Почепцов, позже признавшийся (без всяких пыток) в своем малодушии! Но потом! А Фадеев безоговорочно верит истории Кулешова, полной выразительной трагичности, красивой завязки и кульминации!
Сан Саныча не смутило, что не только родственники оболганного человека, но и мать другого участника подпольного движения (Тюленина) после выхода романа «стучали во все двери». Объясняли, что сюжет касательно образа Третьякевича – полная ложь. Десятки лет журналисты (да что журналисты – обычные неравнодушные люди) боролись за торжество правды.
Лишь в справедливую эпоху Путина награда находит уже каждого героя…
В наше время ни одному авторитету не позволят противостоять исторической справедливости. 22 сентября 2022 года Президент Путин подписал указ о присвоении Виктору звания Героя России.
Конечно, сам Витя так и не узнал о том, как поступили с памятью о нем. Да и те, кто видели все воочию, погибли… «Косвенных» свидетелей пришлось искать тщательнее – дабы не наткнуться случайно на информаторов, подобных тем, с которыми «повезло» работать Александру Фадееву…
Решающую роль в попытке восстановить справедливость после выхода известного романа, сыграла мать молодогвардейца Тюленина, кричавшая на площади, махая платком: «Комиссаром был Третьякевич, а не Кошевой». Однако писатель считался у правительства СССР «генералом» от революционно-военной литературы. Оно ему безоговорочно доверяло. А тут какая-то тетка, срывающая своим стихийным митингом съемки фильма (кино, в котором Виктор – предатель)…
А ведь Тюленину тогда тоже подтянули в комендатуру на допрос. Она слышала весь процесс «взаимодействия» гитлеровцев и полицаев с Виктором. В соседней комнате все было слышно! Его (настоящего комиссара, главного организатора!) пытали. И он не сказал того, что хотели «фрицы».
Как на самом деле погиб Виктор Третьякевич, перенесший ужас пытки
По гипотезе, изложенной в известном романе, предатель Стахович (все догадались, что прототипом его был Третьякевич) куда-то сгинул. На самом же деле в тот момент, когда героев кидали в шахты, Витя бросился на одного из полицаев, пытаясь вместе с ним скатиться в шахту. Второму карателю даже пришлось ударить юношу пистолетом…
Официальная реабилитация состоялась в начале 60-ых. Вышло что-то типа опровержения канонического текста Фадеева. Новое произведение («Это было в Краснодоне») мало кто знает. По фадеевской поделке сняли фильм, а, значит, образ Третьякевича-предателя «въелся в умы».
Именно поэтому присвоить парню Героя Советского Союза побоялись. Брежнев считал нецелесообразным подвергать сомнению такой великий роман. Так ведь можно было рассыпать веру в источники всех великих советских литературных произведений. А ведь должны были дать героя! Известие об этом – единственное, что стерло бы в умах осадок от фадеевской версии… Ведь, получается, Витю убили дважды – 1. физически и 2. клеветой «генерала литературы».
Друзья, не забывайте подписаться на канал, оставить комментарий и поставить лайк! Вам пару секунд, зато мы знаем, что работаем не зря! Спасибо Вам!