Окончательное искоренение православного обряда в Польше произошло только к середине 12-го века, да и то не везде. Этим и объясняются частые браки русских княжен с польскими князьями и наоборот.
После бегства Болеслава Смелого и его смерти столица Лядской земли была захвачена чешским князем Вратиславом. Он был на стороне славянского обряда, но в 1086-м году венгерский король Владислав помог сыну Болеслава Смелого от русской княгини Вышеславы Мешко Третьему сесть на престол в Кракове. Впрочем, имеется и другая версия происходивших в то время событий. Между венгерским королем и дядей Мешко Владиславом Первым Германом была заключена сделка.
Через 3 года Мешко погиб, а его тело якобы сожгли в присутствии епископов.
Согласно Галлу Анониму он был отравлен на пиру. Отравление заказал палатин Сиецех, который, по мнению хрониста, намеревался: "убить всю династию Пястов".
После этого на престол Лядской земли сел брат Болеслава Смелого по имени Владислав Герман.
Заказчик отравления Сиецех после нескольких попыток предпринятых для отравления уже сыновей Владислава был сослан. Скорее всего, чтобы скрыть действительную причину ликвидации Мешко придумали как его отравление, так и попытки отравления сыновей Владислава.
Ведь после таких деяний отравителя Сиецеха просто бы ликвидировали, а не сослали.
Вдадислав был на троне до 1102-го года. Именно при нем и его преемнике Болеславе Кривоустом была осуществлена конкретная зачистка православия в Лядской земле. Латинство семимильными шагами начало утверждаться в церковной жизни Польши.
Известно о последних славянских епископах в столице Польши. Это были Ламберт Третий, умерший в 1101-м году и Чеслав, занимавший этот пост с 1101-го года по 1103-й год.
По мнению польского историка Длугоша, Чеслав был снят с кафедры, потому что не считал нужным утверждаться на свой пост в Риме.
После устранения Чеслава с кафедры в Кракове его место занял бискуп Балдуинус, приехавший из Франции.
В это время кардинал Иво начал проводить реорганизации церковной жизни в Лядской земле.
Славянские епархии стали архидиаконатами. Это значило, что архидиакон не мог в отличие от епископа никого посвящать в сан. Со временем славянские священники уходили из жизни, а на их место были посажены латиняне.
Польские правители специально приглашали из-за границы священников, которые были не из местной среды. Так в 1124-м году Болеслав Кривоустый специально после завоевания Западного Поморья, попросил Оттона из Бамберга крестить поморян по латинскому обряду. И тогда туда начали приезжать "немцы".
Впрочем, католиком понадобилось еще несколько десятилетий уже в 12-м веке, чтобы закрыть православный вопрос в Лядской земле. Об этом свидетельствует содержание письма бискупа Матвея из Кракова, который в 1145-м году сообщал Бернарду из Клерво, что с его авторитетом и возможностями не помешало бы его присутствие в Лядской земле.
В своем послании он сообщал, что не только на Руси имеет широкое распространение славянский обряд, но и в Польше и Чехии.
В 13-м веке католичество возобладало в Польше окончательно.