Коллекционер и по совместительству дилер по имени Адриан Коро, который специализируется на обращении мексиканских монет, недавно сделал находку всей своей жизни, когда наткнулся на мексиканские 50 сентаво 1947 года, о существовании которых нумизматы даже не подозревали.
Этот экземпляр настолько редкий, что представители Banco de Mexico, который курирует монетный двор, заявили, что никогда не видели его ранее, и что он не является частью их легендарной коллекции мексиканских монет, которая по своей полноте может соперничать с коллекцией американских монет Смитсоновского института. Считается, что это произведение коллекционеры любят называть «единственное в одном» или уникальным.
Купив ее как часть большой коллекции у человека, который был серьезным коллекционером с 1950-х по 70-е годы, Коро передал ее в NGC для оценки во время посещения выставки FUN Show в январе 2022 года.
Когда монета вернулась, в NGC заявили, что это серебряная модель марки MS64, и отметили левый бюст мексиканского политического лидера 19-го века Бенито Хуареса на реверсе монеты. Есть также надписи «50 сентаво»; «7 гр.» за «7 граммов»; «0,500» — проба серебра; «Мо» — «Мексика»; и «1947».
На аверсе монеты изображен знаменитый мексиканский национальный герб,
на котором изображен большой орел с выгнутой шеей и гремучей змеей в клюве и когтях, сидящий на вершине кактуса с ветвями дуба и лавра внизу.
Есть надпись на испанском языке, которая переводится как «Соединенные Штаты Мексики».
Ответы монетного двора
Друг Коро — дилер, продающий мексиканские монеты, — связался с Casa de Moneda от его имени, чтобы попытаться узнать больше о монете, и получил ответ, в котором в сокращенной форме говорится, что в указе (испанский эквивалент закона) 19 сентября 1947 года был опубликован призыв к выпуску «серебряной монеты с характеристиками изображения [монеты Коро]. Однако монеты достоинством в пятьдесят сентаво не были выпущены в обращение».
Кроме того, они нашли две книги о чеканке мексиканских монет, в которых описывается, что «чеканились только монеты достоинством в пять и один песо, и их выпуск начался вскоре после обнародования соответствующего указа». Они также отметили надпись «Хуарес», которая появляется на плече его портрета, и из-за сильного тонирования монеты и качества присланного изображения появляется мысль, что надпись была сделана от руки, но Коро подчеркивает, что она выгравирована.
При проверке Стандартного каталога монет мира Краузе с 1901 по 2000 год обнаруживается аналогичный образец: серебряная монета номиналом 1 песо 1947 года, которая описана как имеющая ту же комбинацию дизайна, что и рассматриваемая монета, оцененная в 2600 долларов в издании 2015 года.
Но нет никакой отсылки к серебряному узору 50 сентаво 1947 года с таким дизайном. Единственная модель 50 сентаво этого периода датируется 1945 годом, но она была сделана из медно-никелевого сплава и стоила 1350 долларов в том же выпуске.
Это изделие также не встречается в онлайн-руководстве по ценам на монеты NGC в мире и не указано на сайте PCGS в разделе чеканки мексиканских образцов.
Кроме того, в 1957 году в ознаменование столетия Конституции Мексики 1857 года была выпущена серебряная монета номиналом 1 песо 0,100 с почти идентичным дизайном с обеих сторон. На ней изображен тот же портрет Хуареса, но без его имени, написанного ниже, как на серебряной монете номиналом 50 сентаво 1947 года пробы 0,500.
Обесценивание серебра
В период, прошедший после реформы чеканки монет в Мексике в 1905 году, двумя серебряными монетами, наиболее широко используемыми в торговле, были выпуски 50 сентаво и песо. Эти монеты были тем более важны, поскольку, как отмечает Коро, «мексиканцы не любят бумажную валюту» — мнение, которое неудивительно в стране, которая является крупнейшим в мире производителем серебра и с которой согласились бы многие американцы, особенно те, кто жил в 19 веке.
В течение этого длительного периода Монетный двор Мексики, или Casa de Moneda, продолжал обесценивать свои серебряные монеты, уменьшая пробу серебра или их вес.
Это произошло в ответ на изменение экономических условий, особенно на рост инфляции и спад экономической активности, последовавший за Второй мировой войной, когда мексиканские фирмы были заняты производством материальных товаров, необходимых США для военных действий.
В 1905 году мексиканские серебряные монеты номиналом 50 сентаво были изготовлены из чистого серебра 0,800 пробы, а монеты достоинством 1 песо - из чистого серебра 0,9030 пробы. К 1919 году в Мексике использовалась так называемая «декоплата» — монеты, изготовленные из сплава, состоящего из 72% серебра и 28% меди, который также был популярен во многих других частях мира.
С 1918 по 1919 год проба 1 песо составляла 0,800, но к 1920 году проба 1 песо составляла 0,720. В 1947 году для обоих номиналов была введена проба серебра 0,500, которая затем была снижена до 0,300 в 1950 году и, наконец, до 0,100 в 1957 году.
Использование этого типа серебра в чеканке монет является частью гораздо более широкого процесса, существующего с древних времен: обесценивания валюты. Порча, которая может означать использование монет с меньшим содержанием драгоценных металлов или более низкой пробой серебра, чем их предшественники, или замену монет из драгоценных металлов монетами из недрагоценных металлов, является давним методом, используемым правительствами для решения проблемы снижения покупательной способности своих валют, а также для маскировки плохой политики правительства. Это способ заставить граждан платить за чрезмерные расходы правительства и неэффективное управление финансами.
В случае Мексики песо было одной из наиболее стабильных валют 20-го века, и в то время страна не испытывала гиперинфляции, наблюдаемой в Латинской Америке. Все изменилось после нефтяного кризиса 1970-х годов, когда в 1982 году страна объявила дефолт по внешнему долгу, что положило начало продолжительному периоду бегства капитала из страны.
Учитывая это, неудивительно, что Коро считает, что значительное обесценивание мексиканских серебряных монет, вероятно, произошло из-за роста стоимости их производства. Он также считает, что причина, по которой 50 сентаво из серебра 0,500 пробы, разрешенные этим указом 1947 года, так и не были выпущены в обращение, заключается в том, что в предыдущие годы этот номинал был отчеканен десятками миллионов, и не было особой необходимости в большем количестве на то время.
С другой стороны, существовала потребность в новых песо, которые чеканились с 1947 года пробой 0,500 с портретом на аверсе Хосе Марии Морелоса, католического священника, который стал лидером возглавившим движение в Войне за независимость.
Благодарю за Внимание!
Буду рад видеть Вас, дорогой читатель, в нашем telegram сообществе.
𐌑ᥱᥴᴛ᧐, ᴦдᥱ ⲙы ᥴ᧐здᥲёⲙ ᧐дн᧐ ᥙз ᥴᥲⲙых ᥰ᧐᧘ᥱзных нуⲙᥙзⲙᥲᴛ ᧐δъᥱдᥙнᥱнᥙᥔ.