«Обучение служением» — это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы. Данный формат помогает получать практический опыт и приносить пользу обществу, а также обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяя студентам применять свои профессиональные компетенции и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальными заказами НКО, органов власти и локальных сообществ.
Ранее мы рассказывали о том, как методика «обучение служением» используется и внедряется в практику зарубежных высших учебных заведений. Сегодня мы хотим поделиться опытом некоторых российских университетов в реализации этой методики на практике.
В сентябре 2023 года 126 университетов участвовали в пилотном запуске проектов программы «Обучение служением». Проводились встречи студентов, представителей социальных организаций и экспертов для обсуждения методики, её целей и дальнейшего развития.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Первым шагом внедрения обучения служением стала организация круглого стола, на котором встретились представители образовательного и молодёжного блоков, а также студенты ЛЭТИ, которые уже имеют опыт реализации социально-ориентированных проектов.
«По сути, программа «обучения служением» появилась в ЛЭТИ два года назад, когда в процессе формирования программы развития университета «Приоритет 2030», в том числе целей и методов молодёжной политики, мы запустили проект service learning — тогда мы перевели его название как «Обучение через волонтёрство». Но, в отличие от волонтёрства, речь шла не о ситуативной, а о системной работе в рамках дисциплины, за которую можно получить оценку, о возможности для всех студентов сделать доброе дело и свои теоретические знания применить на практике, по своему профилю и своей профессии»
Ольга Витальевна Иванова, проректор по молодёжной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Активная социальная жизнь — один из главных приоритетов студентов ЛЭТИ. Университет работает над реализацией социальной (третьей) миссии — уделяет внимание становлению частью общества, работающего над поиском решений для социально значимых проблем.
На основе Методических рекомендаций, направленных в вузы для реализации модуля «Обучение служением», а также разработанных Ассоциацией волонтёрских центров и Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, были предложены форматы, реализация которых в этом году стартует в ЛЭТИ.
«Как представитель технического факультета, я считаю очень важным внедрить эту методику. Она позволяет ставить понятные цели и тем самым мотивировать молодёжь. Студенты замотивированы создавать определённые, конкретные вещи — пусть это будет, например, ультразвуковая трость для слабовидящих людей. Это даст ребятам возможность уже сейчас, на первом курсе реализовать какой-то важный, действительно социально значимый проект»
Ясемин Староверова, заместитель декана ФИБС по молодёжной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ответственная за внедрение модуля «Обучение служением» на факультете
В результате встречи было решено использовать методику «обучение служением» в рамках дисциплины «Введение в специальность», где рассматриваются возможности социального проектирования и внедрения проектов социального заказчика.
Сформированная по итогам совещания рабочая группа будет контролировать процесс и давать методические рекомендации на всех этапах образовательной программы «Обучение служением».
Югорский государственный университет
В преддверии Всероссийского запуска программы «Обучение служением» в ЮГУ преподаватель Центра образовательного инжиниринга Алдаберген Панаев совместно с начальником Центра развития добровольчества Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Маратом Ласкиным приняли участие в телепередаче и ответили на вопросы, связанные с введением новой программы и её реализацией.
«Реализовывать мы будем несколькими подходами. Первый — через дисциплину «Проектная деятельность». В рамках дисциплины студенты познакомятся с проектами, будут учиться взаимодействовать с некоммерческими организациями. Ключевым результатом станет создание социально-значимого проекта. Второй подход — реализация через модуль деятельностных практик. Это такой вид образовательного модуля, когда ребята проходят стажировки на базе структурных подразделений вуза. Одной из таких площадок станет площадка по улучшению социально-значимых задач»
Алдаберген Панаев, преподаватель Центра образовательного инжиниринга
Таким образом, введение методики «обучение служением» будет реализовываться посредством создания социального проекта или участия студентов в практике, на которой они смогут применить свои знания и умения. Более того, студентов будут вдохновлять на сотрудничество с некоммерческими организациями для реализации проектов.
Запуск программы произошёл, как и во многих вузах, 5 сентября — в Международный день благотворительности. В качестве гостей были пригашены члены Департамента молодёжной политики и Департамента образования, а также представители некоммерческих организаций.
Самарский государственный технический университет
«Новая программа позволит вовлечь ребят в развитие социальных и экологических проектов, решение конкретных задач помощи людям. Это не просто волонтёрство, так как методика предполагает обязательную сшивку с учебным планом студента и профессиональную направленность. Студенты не только научатся проектному мышлению и разовьют soft skills, но и повысят уровень личной и социальной ответственности»
Юлия Лопухова, заведующая кафедрой «Педагогика, межкультурная коммуникация и русский как иностранный»
Самарский политехнический университет провёл встречу студентов, приглашённых экспертов, представителей организаций некоммерческого сектора, ресурсных и волонтёрских центров Самарской области. Учащиеся узнали об основных целях и пользе методики «обучение служением».
«Проектная деятельность ведётся в нашем университете уже много лет. Благодаря программе «Обучение служением» мы получили возможность повернуть проектную работу студентов немного в иное русло. Мы соединяем ребят как носителей определённых профессиональных компетенций и некоммерческие центры, выступающие проводниками социальной помощи и нуждающиеся в решении конкретной социальной проблемы»
Мария Юрина, доцент кафедры «Педагогика, межкультурная коммуникация и русский как иностранный»
Университет предлагает развить уже существующую проектную деятельность и добавить элементы использования профессиональных навыков. Также вуз выдвинул идею определения «служения» обществу и решения социальных проблем как одну из важнейших составляющих этих проектов, которые будут реализовываться в рамках трека «Школа лидеров». Кроме того, в учебные планы нескольких студенческих групп в этом году внедрена дисциплина «Обучение служением».
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
В честь открытия программы «Обучение служением» в СПбУТУиЭ, приглашённый гость Виктория Шамликашвили — доктор экономических наук, генеральный директор компании Индивидуальный туристический сервис, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo, руководитель отельного комитета и член правления Российского союза туриндустрии, отвечала на интересующие вопросы о реализации программы.
«В России «служение» очень важная составляющая в жизни каждого человека и всегда рассчитано на будущее, на то, как мы видим общественную жизнь за горизонтом нашей личной жизни, то, каким образом мы её продолжаем»
Виктория Шамликашвили
Спикер заявила, что социальные проекты и служение обществу помогают не только обществу, но и тем, кто их реализует. Студенты самосовершенствуются, заводят много новых знакомств и приобретают возможность интегрироваться в социальную жизнь.
Университет уже успел реализовать проект в рамках программы «Обучение служением» — на базе вуза функционирует Юридическая клиника, которая оказывает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования и составления документов правового характера.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
В 2022 году Калужский филиал РАНХиГС стал участником проекта «Стажировки в НКО». Тогда и возникла потребность в такой программе, как «Обучение служением».
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Калужского филиала РАНХиГС Надежда Соловьёва считает, что такая программа поможет студентам развить навыки практической работы с потенциальными работодателями, легче выходить за пределы вуза и взаимодействовать с внешними партнёрами.
«Мы хотим, чтобы у миллионов студентов была возможность получать дополнительную практику, принося одновременно пользу людям, городу, стране, и самим становиться более конкурентноспособными. Обучение служением как подход и педагогическая методика способствует развитию у студентов интереса к поиску своей личностной уникальности, играет огромную роль в формировании структуры ценностей, его ответственности за себя и общество»
Алина Яшина, заместитель председателя Совета Ассоциации волонтёрских центров
В стенах вуза за реализацию проекта отвечают Институт государственной службы и управления (ИГСУ), Институт права и национальной безопасности (ИПНБ), факультет экономических и социальных наук (ФЭСН) и Институт отраслевого менеджмента.
Благодаря программе «Обучение служением» студенты смогут создавать социально-предпринимательские проекты на базе акселератора и в формате всероссийских конкурсов, объединиться с единомышленниками, разделяющими ценности социального предпринимательства. Заказчиками смогут стать некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, социальные предприниматели и бизнес, реализующий программы устойчивого развития.
Таким образом, российские университеты начали внедрять методику «обучение служением» в свой образовательный процесс. Некоторые вузы уже готовы предложить или реализовать социальные проекты, а другие ещё набираются знаний в области социального проектирования. Уверены, мы ещё не раз напишем о значимых инициативах в рамках реализации обучения служением. Оставайтесь на связи!