Когда Елена с сыном вернулась, она стала обращаться к мужу все чаще и чаще. Сначала потребовался навороченный компьютер «для ребенка».
— Зачем? — удивился Антон, — Для детских игр можно более простую модель подобрать.
— Я буду работать удаленно, — Лена поджала губы, — Тогда, может, и сама справлюсь, смогу сына обеспечивать.
Антон пожал плечами и купил компьютер, который потребовала жена. Потом оказалось, что ей нужен очень дорогой мобильник. Только по нему ей было удобно связываться с клиентами и отправлять им заказы. Если бы мужчина копнул глубже, он бы узнал, что с заказчиками у Елены ничего не получилось. Она зарегистрировалась на бирже фриланса, попробовала поработать. Но после того, как клиенты стали просить внести в текст коррективы, Лена взбрыкнула, и заявила, что не собирается «горбатиться за копейки».
Теперь она алименты, которые присылал муж, стала воспринимать как собственную «зарплату». Говорила подругам, что берет эти деньги за то, что сидит дома и воспитывает ребенка. Покупала себе вещи, косметику, откладывала на поездки. А когда Павлику было что-нибудь нужно, сразу звонила Антону. Говорила, что средств не хватает, и он должен помочь сыну. Платный частный детский сад, развивающие кружки, и, наконец, машина…
— Что? — не поверил ушам Антон, — Автомобиль для Павлика? Не рано ли нынче стали права выдавать? Их прямо в детском саду вручают?
— Вот, ты все смеешься, — обиделась Лена, — А у ребят появляются комплексы. Теперь дети отлично во всем разбираются, и знают, на каких машинах за ними приезжают в садик родители. У кого «Ока», а у кого «Мерседес». Кто-то гордится, а кто-то стыдится… Что ж, ты хочешь, чтобы Павлик чувствовал себя неполноценным? Тебе-то самому зачем столько денег? Сын у тебя один, вот в него и вкладывайся.
— Вот что, — терпение Антона иссякло, — Я подаю на развод. Доходов своих я не скрываю, в суде представлю все справки, пусть вычитают двадцать пять процентов, как законом положено. Поверь, этой суммы с лихвой хватит на воспитание ребенка, если, конечно, его матери не понадобятся новые серьги с бриллиантами. А в жизнь мою не лезь, это теперь тебя совершенно не касается.
«Ну, хорошо, мы еще посмотрим», — подумала Лена и крепко сжала кулаки.
В суд она пришла кроткая, как овечка. В старом пальтишке – где ведь взяла еще такое. Зато Павлик был одет с иголочки.
Антон с изумлением услышал, как Лена говорила судье:
— Я не хочу разводиться. Хоть и нелегко мне пришлось, но я хотела бы сохранить семью ради сына. Мальчику нужен отец.
И, конечно, женщина-судья тут же дала им время на примирение.
Мать Антона регулярно стала приходить к сыну в гости. За это время она практически полностью потратила те деньги, которые у нее были, теперь приходилось довольствоваться скромной пенсией. Сначала мать договорилась, что сын будет ежемесячно добавлять ей денег, потому что иначе она не проживет.
— Это же святая обязанность – заботиться о своих престарелых родителях, — повторяла она,— А когда я умру, тебе достанется все. И квартира, и …
Тут она замолкала, потому что, кроме квартиры уже ничего не осталось. Антон прожил в этом городе всю жизнь, отлично знал, что сколько стоит, и прямо сказал матери, что тех денег, которые он ей дает, вместе с пенсией должно хватить на все – на квартплату и лекарства, еду и одежду. Купюры он не печатает, и его возможности не безграничны. Мать ушла обиженная, и через какое-то время Антону пришлось столкнуться с новой проблемой. Пожилая женщина набрала кредитов. Ей захотелось новый большой телевизор, разную бытовую технику… Гасить долги пришлось опять-таки сыну.
— Ты пойми, что лишь я люблю тебя просто так, бескорыстно, — повторяла мать, — Твоя Тамара, например, живет с тобой вот только ради денег. Ишь, как хорошо приспособилась – вложилась в жилье. Теперь, если ты захочешь с ней расстаться, дом достанется ей, как ты мог оформить жилье на нее. Надо найти толкового юриста, пусть скажет в суде, что дом – твой и только твой, и нет никаких доказательств, что и Тамара давала на него какие-то средства. А то ведь, не знаешь, чего от нее ожидать – выгонит тебя и потом поздно будет кулаками махать…
— Мама, ну вот что ты несешь? — устало отвечал Антон, — Мы сами все знаем, как выбирали это жилье, как нашли нужную сумму. И даже если бы я не любил Тамару, совесть свою я бы обманывать не стал, а если бы оформил дом на себя, то Лена непременно захотела бы отсудить половину, неужели это не понятно.
Мать вздыхала:
— Эх, простофиля же ты у меня! А как хорошо бы мы жили, если бы эта девка сама отсюда уехала, а я поселилась бы вместе с тобой. Ведь кроме тебя у меня никого же и нет.
Стала приезжать и Лена. Она регулярно привозила Павлика «к папе в гости», мотивируя это тем, что мальчик соскучился. Оставляла она ребенка часов на пять-шесть, а то и с ночевкой. В таком случае возиться с малышом приходилось Тамаре. Она и кормила мальчика, и играла с ним, и спать укладывала.
Лена же часто звонила и разговаривала с Антоном так, как будто брак у них был все еще самый настоящий. Она обсуждала разные моменты, связанные с мальчиком, присылала Антону старые фотографии, сделанные в то время, когда они вместе куда-то ездили. Подписи тоже были выразительные. «Смотри, какая мы красивая пара», «Может, и в этом году куда-нибудь махнем?», «Павлик спрашивает, когда ты к нам вернешься?».
Приезжая за сыном, Лена старалась задержаться у мужа как можно дольше. Она проходила на кухню, минуя Тамару, как пустое место, выкладывала на стол покупки, приглашала Павлика и Антона вместе попить чаю. Вела беседу так, что Тамара чувствовала себя посторонней.
— Почему ты только сейчас говоришь со мной, как с человеком, достойным уважения? — спрашивал Антон Лену, — Лишь потому, что я разбогател? Вспомни, как ты общалась со мной раньше…
Молодая женщина ласково прикасалась к его руке.
— Просто с той поры я многое поняла, — говорила она, — И деньги твои тут совершенно ни при чем. Нам с Павликом плохо без тебя. Сыну никто не заменит отца, да и я не хотела бы, чтобы у него был отчим. Хотя, как ты знаешь, что на меня многие мужчины обращают внимание.
Когда в доме появлялась Лена, Тамара чувствовала себя уж очень неуютно. Другая, более скандальная девушка, давно устроила бы Антону сцену. Сказала бы, что, это и мое жилье тоже, встречайся со своей бывшей, если хочешь, на нейтральной территории. Напротив, Тамара задумывалась о том, что будет лучше для Антона, а не для нее.
— Может быть, в глубине души ты все еще любишь ее? — спрашивала она мужчину, — Или хочешь вернуться ради сына? Скажи честно, я все пойму, и мы как-нибудь устроим так, чтобы ты жил с теми, с кем хочешь. Я ведь тебе по большому счету – никто, а у Павлика, действительно, другого отца не будет – только ты.
Порой Антону стало казаться, что у него из-под ног уходит почва. Он уже не понимал, кто относится к нему искренне, а кто объясняется в любви, на самом деле желая получить как можно больше денег. Он даже в бескорыстие Тамары сейчас не верил, и опасался, что это какая-то хитрая манипуляция. Она на самом деле как будто не отпустить его хочет, а еще больше привязать к себе, играя на чувстве вины.
И тогда он решил проверить всех женщин, которые его окружали. Наступило время, когда Антон и Лена должны были снова встретиться в суде. Мужчина подошел к женщине еще в коридоре.
— Ты была права! — заявил он, — На самом деле мы не должны разрушать семью. Сломать ее легко, но что тогда будет с Павликом, ведь ему нужны и отец и мать. К тому же, мы с тобой так любили друг друга, и это чувство не могло окончательно исчезнуть. Если мы поселимся вместе, оно обязательно оживет.
У Леночки засияли глазки, она была на седьмом небе от счастья, даже не думала, что все будет так легко.
— Я тебе говорила,— нежным голоском упрекнула она мужа, — Что не стоит нам разводиться. Если бы мы поспешили, и ты женился на этой дурочке Тамаре, все было бы намного сложнее. А теперь тебе нужно только сказать ей, чтобы собирала вещи, и мы с Павликом тут же переедем к тебе.
Мальчику нравится эта комната на втором этаже, пусть там будет его детская…
Антон дал Лене выговориться, а затем вместе с ней прошел к судье.
— Ну, что вы решили? — задала та вопрос.
— Ваша честь, мы с Леночкой решили помириться. — Торжественно заявил Антон, — Спасибо, что дали нам возможность все обдумать и взвесить. Нам друг без друга никак. И я очень благодарен своей жене за то, что она решила поддержать меня в такое тяжелое время, — начал он, — К сожалению, бизнес – это всегда риск. Образно говоря, мой корабль сейчас пошел ко дну.
— Что это значит? — изменившимся тоном спросила Леночка.
— Буквально за две недели я оказался абсолютно разорен. Мне пришлось продать не только сам бизнес, но и дом, и машину. Однако даже этих денег не хватило, чтобы возместить убытки моим партнерам. Я вынужден был залезть в кредиты. Теперь в течение многих лет придется их выплачивать. Бизнеса любого как огня теперь боюсь. Пойду в центр занятости, встану на учет. Возьмусь за любое дело, которое мне предложат. Дворником скажут идти, так стану дворником, но без дела сидеть не буду. Спасибо тебе, Леночка, что ты не отказалась от меня в беде.
Судья перевела на Елену многозначительный взгляд.
— Разведите нас немедленно, — потребовала та, — Ваша честь, он мне ничего не говорил о том, что лишился всего. Я даже догадываюсь почему. Решил теперь на мне ехать, чтобы я его кормила. Не дождется! Придется подобрать сыну более подходящего отца, с этим неудачником я жить не собираюсь!..