Европейский колониализм в Индии ассоциируется у нас прежде всего с Великобританией. Но некогда там подвизались и португальцы, и голландцы, а также шведы и датчане и, в качестве курьеза, австрийцы. Обо всем этом – сегодняшний рассказ.
Наибольших успехов в колонизации Индии добились французы. На этой карте показаны максимальные пределы французского влияния в Индии (середина XVIII века).
Однако к концу столетия Французская Индия схлопнулась до нескольких поселений на побережье океана и одного (Чандернагор) в Западной Бенгалии.
А на этой карте мы видим причудливые очертания важнейшего из французских владений – города Пондишери.
В 1930-е годы на него приходилось более половины территории и около 60% населения всей Французской Индии – аж 190 тыс. чел.
Французское присутствие в Индии закончилось после Второй мировой. Сначала независимой Индии были переданы фактории в Мачилипатнаме, Кожикоде и Сурате (1947), затем Чандернагор (1950), и, наконец, в 1954 остатки Французской Индии стали союзной территорией Пондичери (с 2006 г. Пудучерри).
Если французы расстались со своими владениями в Индии довольно легко, то португальцы упорствовали и огребли по полной. Свирепость индийцев, возможно, объяснялась тем фактом, что португальцы – старейшие европейские колонизаторы на субконтиненте (не просто же так Васко да Гама открывал морской путь в Индию). Когда-то под их контролем находились обширные территории на западном побережье Индии, они основали такие города, как Бомбей и Мадрас. Но к середине ХХ века от всего этого богатства осталось несколько клочков земли, крупнейшим из которых был Гоа. На представленных картах мы можем видеть а) всю Португальскую Индию б) ее составные части: 1) Гоа 2) Даман, к которому относились остров Диу и анклавы Дадра и Нагар Хавели.
Обретя независимость, Индия начала намекать португальцам, что неплохо бы передать ей свои колонии. Те отказывалась, говоря, что это и не колонии вовсе, а часть метрополии, носящая гордое имя Estado da Índia. В 1954 году вспыхнуло восстание в анклавах Дадра и Нагар Хавели, в котором приняли деятельное участие индийские коммунисты. Восставшие провозгласили независимое государство, существовавшее до 1961 года, когда его приняли в состав Индии.
Оставались еще три португальских эксклава – Даман, Диу и Гоа. 17 декабря 1961 индийские войска вторглись в Гоа (так выяснилось, что статья 5 Североатлантического договора не работает, если на государство-член НАТО нападают вне Северной Атлантики). На следующий день началось наступление на Даман и Диу. Через два дня все было кончено, Португалия капитулировала. Погибли 22 индийца и 31 португалец (и еще 4668 были взяты в плен), над бывшей Португальской Индией взвился триколор с колесом Ашоки.
А на этой карте можно разглядеть португальскую колониальную империю во всей красе (правда ее золотой век к моменту ее публикации давно прошел):
А вот еще один эпизод европейского присутствия в Индии. Взгляните на эту прекрасную карту Дании и ее колоний из 1837 года.
В интересующем нас регионе датчанам принадлежали Никобарские острова и несколько поселений на побережье, главным из которых был Транкебар (нынешний Тарангамбади в штате Тамилнад). Здесь сохранился датский форт Дансборг.
С Никобарским островами связан курьез под названием «австрийская колонизация Индии». Возжелав иметь собственные колонии, императрица Мария Терезия снарядила экспедицию в Индию, которая в 1778 доплыла до Никобарских островов, обнаружила там брошенный датский форпост (датчане покинули его, спасаясь от малярии) и провозгласила архипелаг австрийским владением. Но через пять лет все австрийцы, страдая от той же малярии, а также нехватки воды и пищи уплыли подальше от этих проклятых островов.
Что касается датчан, то в XIX веке они продали свои остававшиеся владения англичанам. История Датской Индии окончилась с продажей Никобарских островов в 1868 г.
Еще об Индии
- Деликатная карта Южной Азии