Когда в 1917 году в России началась эра коммунистического правления, религия рассматривалась как препятствие на пути процветания социалистического общества. Как заявил Карл Маркс, соавтор «Коммунистического манифеста», «коммунизм начинается там, где начинается атеизм».
Иосиф Сталин, как второй лидер Советского Союза, пытался навязать республике воинствующий атеизм. Новый «социалистический человек», утверждал Сталин, был атеистом, свободным от религиозных цепей, которые помогали приковывать его к классовому угнетению. С 1928 года до Второй мировой войны, когда некоторые ограничения были смягчены, тоталитарный диктатор закрывал церкви, синагоги и мечети ставнями и приказал убить и заключить в тюрьму тысячи религиозных лидеров, стремясь уничтожить даже концепцию Бога.
Это был способ избавиться от прошлого, которое сдерживало людей, и двигаться к будущему науки и прогресса. Как и большинство действий Сталина, он ускорил насилие ленинского периода.
Иосиф Сталин вырос с религией
Сталин был хорошо знаком с церковью. Будучи молодым человеком в родной Грузии, его сначала исключили из одной семинарии, а затем заставили покинуть другую после того, как его арестовали за хранение нелегальной литературы. По мере того как молодой семинарист все больше разочаровывался в религии, «всеохватывающая природа марксизма, почти религиозного в своей универсальности, была чрезвычайно привлекательной», — пишет Олег Хлевнюк в своей биографии диктатора 2015 года.
Тот факт, что вся человеческая история вела к «высшим стадиям» социализма, был заманчивой перспективой, которая «придавала революционной борьбе особый смысл», пишет он. С этой точки зрения цель более чем оправдывает даже самые крайние средства.
К тому времени, когда Сталин достиг пика своей власти, в 1920-х годах, Русская Православная Церковь оставалась мощной силой, несмотря на более чем десятилетие антирелигиозных мер при Владимире Ленине. Мощная церковь была рискованной перспективой, которая могла поставить под угрозу успех революции.
«Безбожная пятилетка»
«Безбожный пятилетний план», запущенный в 1928 году, дал местным ячейкам антирелигиозной организации «Лига воинствующих атеистов» новые инструменты для искоренения религии. Церкви были закрыты и лишены имущества, а также любой образовательной или благотворительной деятельности, выходящей за рамки простой литургии.
Лидеры церкви были заключены в тюрьму, а иногда и казнены за свою антиреволюционную деятельность. Немногочисленное оставшееся духовенство было заменено теми, кто, как считалось, сочувствовал режиму, что сделало церковь еще более беззубой как возможный очаг инакомыслия или контрреволюции.
Сталину нужно было искоренить «традиционное национальное самосознание», чтобы «создать общество, основанное на универсальных принципах социализма». Более того, эти шаги можно было повторить: план в конечном итоге был экспортирован в другие коммунистические страны, которые решили вступить в союз с СССР.
На местах социальные реформы и проатеистические публикации стремились полностью исключить религию из повседневной жизни. Новый советский календарь, запущенный в 1929 году, изначально предусматривал пятидневную непрерывную неделю, призванную покончить с выходными и тем самым революционизировать концепцию труда. Но у него была второстепенная функция: упразднив пятницу, субботу и воскресенье, дни богослужений для мусульман, иудеев и христиан, новый календарь должен был создать больше проблем с соблюдением календаря, чем оно того стоило.
Церкви, синагоги и мечети превращены в «музеи атеизма»
В то же время разграбленные церкви, синагоги и мечети были превращены в антирелигиозные «музеи атеизма», где диорамы клерикальной жестокости соседствовали с четкими объяснениями научных явлений. Тем временем иконы и реликвии были лишены своей загадочности и рассматривались как обычные предметы. Самые популярные из этих музеев оставались открытыми вплоть до 1980-х годов.
Все это время номинально независимая Лига воинствующих атеистов распространяла антирелигиозные публикации, организовывала лекции и демонстрации и помогала атеистической пропаганде проникнуть почти во все элементы социалистической жизни.
Церкви вновь открываются во время Второй мировой войны
К 1939 году только 200 церквей оставались открытыми из примерно 46 000, существовавших до русской революции. Духовенство и миряне были казнены или отправлены в трудовые лагеря, а «на свободе» остались только четыре епископа.
Православная церковь была практически побеждена вплоть до Второй мировой войны. Когда Сталин стал открывать церкви, заручиться национальной поддержкой.
Кампании не смогли обратить большинство в атеизм
Даже несмотря на то, что сталинским мерам удалось высосать душу из Русской Православной Церкви, они оказали минимальное влияние на реальную веру людей. Еще в 1937 году опрос советского населения показал, что 57 процентов идентифицировали себя как «религиозные верующие».
Даже после Второй мировой войны антирелигиозная кампания продолжалась десятилетиями, при этом Библия была запрещена, а религиозное образование практически отсутствовало.
В культурном отношении городские большевики имели мало общего с сельскими крестьянами, составлявшими большую часть населения. Для крестьян воинствующий атеизм никогда не был настолько увлекательным, чтобы заменить столетия религиозной практики, особенно когда память о революции 1917 года и правлении Сталина становилась все более и более тусклой.