Найти тему

«21» Château Côtes de Saint Daniel Красное Сухое Красивое

Олдскульное красное сухое вино без дикарства, и прочих био-шмио.

Мир винопотребителей поделился на два лагеря. В одном собрались любители, модного нынче, течения биодинамичеких вин, сброженных дикими дрожжами, с ароматами что заложила природа и погода. В другом – адепты классики, воспринимающие конюшню в бокале неприемлемой погрешностью, и точка.

Мы уважаем пристрастия и тех и других, благо в Крыму есть вино на любой вкус и есть что предложить.

Вино «21» создано виноделом из лагеря Олдскулов – никакого постороннего микробиома в вине быть не должно.

Винодельня оснащена современнейшим оборудованием, но и ручного труда задействовано достаточно. Дотошность до мозга виноградной косточки! Переработка винограда начинается с ручной выборки огрехов сборщиков винограда: убираются листья, поврежденные грозди.

Потом грозди попадают на гребнеотделитель: цилиндр с дырочками, в котором крутится шнек со штырями (как в музыкальной шкатулке). Гроздь винограда веточками цепляется за него, и ягода осыпается, попадая в отверстия.

После ягода «выезжает» на крутящийся роликовый стол, где уже совсем мелкий мусор осыпается в отходы. И это ещё не всё.

Дальше виноград попадает на ленту с большой скоростью, над которой установлена оптическая селекторная система. Восемь камер вычисляют поврежденные ягоды, жучков, паучков, клопов, улиток и пневматикой (резким воздушным ударом) выбивается вся «нечисть» из общей ягодной массы. Только качественная ягода попадет в вино.

Далеко не каждый производитель может похвастаться такой системой переработки. А уж про большие заводы, с их огромными объемами винограда, ссыпающимися в огромные гребнеотделители, вообще не стоит вспоминать.

Не буду перегружать статью описанием оборудования - на всех этапах производства такая же дотошность, поверьте.

Вино «21» раньше было моносортовым Бастардо, но теперь рецептура изменилась. Виноградники перекраиваются, лоз Бастардо стало меньше. Вино на 50% состоит из этого сорта, ему добавили красивую огранку другие сорта. Немножко Мерло. Каберне Совиньон и Гренаш. Пти Вердо.

Точную пропорцию винодел не рассказал, но сорта перечислил именно так, в описании аромата будет понятно почему. Получился ягодный шоколад.

Сорта, которые придали бы купажу излишнюю танинность выдерживались в бочках 1-2 месяца.

«21» Château Côtes de Saint Daniel

Урожай 2022 года, Крым, ЮБК

Сортовой состав Бастардо Магарачский 50%, Мерло, Каберне Совиньон, Гренаш, Пти Вердо

Красное сухое

Алкоголь 12%

  • Аромат. Слива и пьяная вишня. Заметен Мерло – шоколадная вишня и легкая джемовая нота. Черника, перетертая с сахаром. Комбинация Каберне Совиньон и Гренаш показывает недозрелую вишню с легкой оскоминкой и лист черной смородины. На второй волне аромата специи, душистый черный перец – это Пти Вердо. Улавливается эвкалипт, мармелад и ликерная нота. Шоколад. Всё вместе очень красиво.
  • Вкус. Букет полностью переходит во вкус. Кислотность ровная. Едва уловимая сладость. Вино в отличном балансе.
  • Послевкусие. Сам винодел отметил, что вино не обладает длительным послевкусием. Но это если сравнивать с выдержанными винами Шато Ай-Даниль. Для вина прошлого года урожая послевкусие держится хорошо. Плотности и излишней танинности нет, но ягодный шоколад остается на губах.

В нашей винотеке вино стоит 1745 рублей.

Анонсы событий, мероприятий, открытых дегустаций Винотек Резерв в t.me/vinoteka_rezerv Приходите дегустировать вина в дружеской и душевной компании винолюбителей и виноделов!
И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!