Сергей Сорокин
Есть в нашей стране много и какого звездного неба! Не в Москве, к сожалению, где солнца и звезд (тех, что не эстрадно-телевизионные) можно не видеть месяцами.
Давно, с детства, увлекало, завораживало созерцание бездны ночного звёздного неба над головенкой. Вторая половина шестидесятых годов прошлого столетия и тысячелетия. Летом соседям из города гости привезли телескоп. Простенький, если судить по меркам дней нынешних. Тогда же его возможности произвели на нас – подростков впечатление, наверное, такое же, как появление паровоза на людей конца 18 века!
Мы - детвора, закончив летние дневные дела и игры, ночью - в очередь к телескопу. Луна, ее кратеры, Большая Медведица, Млечный путь (оказывается, и наша Галактика так называется) – сколько потрясений и вопросов на подростковую душу и голову!
Расстояния до звездочек, туманностей, измеряемые в астрономических единицах (а.е.) – это до близких, а до дальних - миллионами световых лет, тайна их рождения, состав, возраст в миллиарды лет (!!!), причина разной яркости свечения, как понять бесконечность расширяемой вселенной, объяснить взаимосвязь астрономии, физики и математики – вопросы, вопросы, вопросы…
Школьный курс астрономии у большинства из нас был еще впереди, интернета и хорошей библиотеки ещё ждать и ждать, - вопросы, возникшие в те далекие вечера «повисли» на годы, десятилетия, а некоторые – на всю жизнь. А время то было какое – космическое! Одно величайшее событие за другим. Космические корабли стартовали один за другим, стыковались, человек вышел в открытый космос, Луноход, образцы лунного грунта в распоряжении землян.
Воображение писателей-фантастов, казалось, плелось в хвосте реальных достижений специалистов «королевской ветки» и НАСА. Фамилии всех космонавтов знали все или почти все жители нашей страны, как и Белок – Стрелок. Даже уже один наш земляк (с Алтая) – Герман Степанович Титов, слетал. Вот - вот и человек полетит на Луну и Марс! Слова популярнейшей песни «…на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!» помнят все, жившие в шестидесятые годы прошлого столетия. Была уверенность, что и встреча с инопланетянами, как и коммунизм, не за горами и мы будем свидетелями этому, а кому повезет, то и участниками!
Но, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Накопленные к настоящему времени знания о космосе и наших возможностях все больше склоняют к пессимизму как обывателей, так и сведущих. По крайней мере, в отношении пилотируемой космонавтики.
Так что вопросики возникали и давно. Ответы на некоторые не нашёл до сих пор, а вот вышел на пенсию и почему бы и нет, не политикой же интересоваться – так быстрее с ума двинешься. Вот и стал читать, искать ответы. Да что я, однокашник - космонавт-испытатель, сказал, что и в ЦПК им не до этого было - только б в клапанах, регенерационных патронах, да прочих технических железяках их космического пепелаца разобраться, ничего про другие галактики, возникновение Млечного Пути курс подготовки космонавта не содержал.
Слесари, одним словом, только на орбите высотой до 430 км.
Много далеких от космоса (по диплому) рассуждают о пилотируемых полётах на Марс опуская то, что вне магнитного поля Земли при нынешних средствах и способах защиты все биологические объекты обречены на гибель от воздействия излучений.
Кердык, похоже, настигнет человечество на матушке Земле. Ддаже наука уже есть такая, - кердыкология, не оформленная пока только в Большой Академии.
Она вбирает в себя почти всё, ранее признанное научным миром, начиная с философии, всемирной истории, конфликтологии, космологии, ну и экологии с Гретой Тунберг и ей подобных. И все мы - члены этой дружной самоубийственной кердык-команды. Лётчики - в числе первых. Каждая сожженная в небе и на земле тонна керосина «съела» 17 тонн кислорода, а он основной наш защитник от лучиков, что похуже рентгеновских.
У меня больше 800 часов налёта только на одном самолете, на котором расчётный расход керосина - 6 тонн в час. Умножать не буду - и так страшно, крепко «вложился» в будущий кердык. Ну и побольше часов на других, менее «прожорливых».
А кроме лётчиков есть ещё металлурги, химики, энергетики, военные, потанины с норникелями, мордашевы с черными металлами.
Есть основания считать астрономов – самыми большими пессимистами. Седьмой десяток лет идет после полета Гагарина, а человек в космосе все еще учится самовыживанию, да техническому обслуживанию станции и её начинки. Определена предельная продолжительность относительно безопасного пребывания человека в условия космической невесомости – год (разово или суммарно).
Посмотрите в интернете высоту орбиты МКС – она не более 430 км., поскольку далее (выше 500 км.) простираются радиационные пояса, оказывающие на любые биологические объекты, включая и людей, смертоносное воздействие с гарантированными негативными, не восстанавливаемыми последствиями. Выход за границы защиты магнитного поля Земли ведет к уничтожению любого биологического объекта.
О каком пилотируемом полёте на Марс можно вести речь на нынешнем этапе технического развития?! Да и что он может дать землянам в части новых знаний о Солнечной системе, нашей Галактики, чего не могут дать беспилотные космические зонды, телескопы?!
Изучение Галактики (Млечного пути) можно смело оставить и, скорее всего, уже оставили потомкам потомков! А когда будет возможность приступить к изучению прошлого и настоящего Туманности Андромеды и прочих галактик Вселенной, которой идет четырнадцатый (!!!) миллиард земных лет, – вообще за рамками самого буйного воображения!
Про Вселенную её устройство, прошлое и будущее сейчас бойко говорят и пишут многие, весьма далёкие от естественных наук персоны. Число же профессиональных астрономов на земле не так уж много – около 10 тысяч человек, в большинстве своем они люди занятые, говорят и пишут сложно для человека со школьным курсом астрономии (если и он остался).
Космологом же может считать (и считают) себя любой человек, с любым дипломом. Среди космологов не замечены мной только врачи, а преобладают же философы и журналисты, едва ли половина из которых, в силу их «гуманитарности», способна назвать число законов механики Ньютона, не говоря уж про формулу всемирного тяготения, не прибегая к Википедии…
Личностей уровня Платона, Галилея, Улугбека, Ньютона, Лейбница, Кеплера, Коперника, Хаббла, нашего Циолковского, сочетавших в себе астронома, физика, математика, среди этих «космологов» обнаружить трудно, а вот «уфологов», «контактеров», «похищенцев» представителями других цивилизаций (возвращенных ими за их ненадобностью) – полно. Пытался в своих поисках погрузиться в Святые книги.
В Библии (Ветхом Завете), создание Вселенной Творцом ограничено лишь упоминанием сотворения неба скромнее скромного: «…И создал бог Небо» и никаких намеков на гипотезу «Большого взрыва»!
Есть еще о Солнце и Луне (не называя их таковыми) «…И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды. …и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю…».
С небом в Библии как-то так больше о человеке и людях. Очень уж они были непослушными у Творца, вкусили и вкушают до сих пор плоды запретные с дерева познания добра и зла. А вкусив, придумали (создали): астрономию (оптическую, радио и радиолокационную), астрофизику, небесную механику (баллистику) с аэродинамикой и много прочих наук.
Занятия эти религиозными деятелями долгое время, скажем мягко, не приветствовались. В не столь уж давние по космическим меркам времена за любознательность и вопросы, что будут ниже, можно было получить обвинение в ереси и даже попасть на инквизиционный костер, как Джордано Бруно.
Но сейчас это не грозит и потому часть из них напишу.
Наша Земля миллионы лет вращается вокруг своей оси, а почему угловая скорость за период наблюдения фактически неизменна?
Почему она вращается именно в эту сторону?
Какова природа сил тяготения небесных тел, почему тела притягиваются друг к другу, (вопросы, мучавшие ещё Декарта) почему от сил тяготения нельзя отгородиться никаким экраном?
Почему именно гелий и азот составляют большую часть массы более-менее изученных небесных тел?
Из чего возникло первое звездное тело, если до него не было ничего, ведь даже для появления газа, молекулярного облака из которых, по одной из распространенных (существующих) гипотез, возникли небесные тела, тоже нужно исходное вещество? Помните ведь: «ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно»?
Есть у нас в России Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) - большой, настоящей академии, не многочисленных «новоделов».
ИКИ РАН — головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. Вы много знаете (слышали) о результатах его работы в части дальнего (не околоземного) космического пространства?
ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики.
ИКИ поручены также подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».
Есть в России Государственная программа «Космическая деятельность России» на период до 2030. В ней самое амбициозное – создание космодрома «Восточный» (с кучей пока не решенных проблем обеспечения спасения экипажей, терпящих бедствие на этапе выхода на околоземную орбиту). Мы – не США с их ВМС и авианосцами.
Программой предусматривается создание новой ракеты-носителя, позволяющей приступить к пилотируемым полётам на Луну (вопрос зачем, – как дилетанты, оставим за скобками, как и с их финансированием), строительство там лунной станции, как базы для будущих полетов на Марс!
А что в части изучения дальнего космоса, нашей галактики, вселенной? Что-то подсказывает, что потребные сроки там должны быть сродни космическим.
А дальше 2030 года есть что-нибудь реперно или даже заглядывать страшно?
Здоровую зависть вызывают работы по изучению дальнего космоса (нашей, соседних) Галактик, ведущиеся НАСА, Европейским космическим агентством, Канадским космическим агентством.
НАСА в 1990 году запущена орбитальная обсерватория с телескопом Хаббл (мы в это время упоенно «перестраивались», разрушали все, включая академическую науку, высокие технологии, а в 90-тые добили нищенским финансированием и космическим воровством).
Примечательно, что любой человек или организация может подать заявку на работу с этим телескопом — не существует ограничений по национальной или академической принадлежности (сам, правда, не проверял). Конкуренция за время наблюдений очень высока, обычно суммарно запрошенное время в 6—9 раз превышает реально доступное.
Погружение в информацию о его возможностях и полученных результатах только за первые 15 лет работы на околоземной орбите «Хаббл» лично меня потрясло. Найти их в Сети не составит большого труда. Более 3900 астрономов получили возможность использовать его для наблюдений, опубликовано около 4000 статей в научных журналах.
Телескоп «Хаббл» проработал на орбите уже более 30 лет. Экипажами Шаттл (Индевор, Дискавери, Колумбия) было выполнено 5 технических обслуживаний телескопа.
Предполагалось, что после ремонтных работ, выполненных четвёртой экспедицией, «Хаббл» проработает на орбите до 2014 года, после чего его должен был сменить космический телескоп «Джеймс Уэбб».
После завершения эксплуатации затопят в Тихом океане. Согласно расчётам, он должен сойти с орбиты после 2030 года. Но это «свято место» не останется пустым, - на замену «Хаббл» НАСА сделало космический телескоп «Джеймс Уэ́бб» (англ. James Webb Space Telescope, JWST) — орбитальную инфракрасную обсерваторию.
Как и в нашей космонавтике у американцев с «Джеймс Уэбб» тоже не обошлось без значительного превышения бюджета и отставания от графика его постройки: предполагаемую дату старта миссии переносили дважды с общим смещением «вправо» на шесть лет, однако 25 декабря 2021 года запуск состоялся.
Легко предположить, какой толчок работа по созданию этой инфракрасной лаборатории, дала и технологиям, используемыми военными и не только в космосе, но и на земле. Вот вам и мотивация для ведения фундаментальных исследований, не имеющих на поверхностный взгляд, практического применения в обычной земной жизни. Пентагон и связанные с ним компании урчат от удовольствия – какие «тепловизоры» глобального мониторинга и с какими немыслимыми возможностями они из этого получат (и уже получили).
9 января 2022 года телескоп успешно развернул все свои системы и перешёл в полностью операционное состояние, а 24 января 2022 года он успешно вышел на гало-орбиту в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, в 1,5 млн км от Земли.
Проект — результат международного сотрудничества 17 стран, во главе которых стоит НАСА, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств. Возможности этой станции не могут оставить равнодушными любого мало-мальски интересующегося вопросами дистанционного изучения дальнего космоса.
«Джеймсу Уэббу» предстоит выяснить, как выглядели галактики во временном периоде начиная с 400 тыс. лет после Большого взрыва до 400 млн лет после Большого взрыва, недоступном для обычных телескопов не по причине недостаточной разрешающей способности, а в силу Красного смещения, за счёт, в том числе, эффекта Доплера, уводящего оптическое излучение этих объектов в инфракрасный диапазон.
11 июля 2022 года президент США Джо Байден (уж не от впечатлений ли, полученных от результатов работы «Джеймс Уэбб», он стал спотыкаться на ступеньках)?! представил в Белом доме первый снимок, созданный с помощью «Джеймс Уэбб» — изображение скопления галактик SMACS 0723, находящегося на расстоянии 4,6 млрд световых лет от Земли (сомневаюсь, что он сам что-нибудь в им озвученном понял).
Экзопланета HIP 65426 b, снятая телескопом Джеймс Уэбб. На снимке так же фотографии, снятые разными камерами
В июле 2022 обнаружена галактика - самая древняя галактика из обнаруженных на момент наблюдения.
1 сентября 2022 года «Джеймс Уэбб» впервые получил снимки планеты за пределами Солнечной системы, — ею стал газовый гигант, обращающийся на расстоянии 92 а. е., находящейся в созвездии Центавра на расстоянии 385 св. лет от Солнца.
8 сентября 2022 года обнаружены тысячи новых звезд в туманности Тарантул, находящейся в 161 тысяче световых лет от Земли в галактике Большое Магелланово облако. На полученных кадрах видны излучения от скопления молодых звезд, столбы с формирующимися протозвездами, а также пузыри газа от отдельных новорожденных звезд.
Есть экспертное мнение, что Джеймс-Уэбб кардинально меняет астрономию, уже за первые месяцы своей работы давая неожиданные сведения для небесных тел от планет Солнечной системы до дальнего космоса; телескоп открывает совершенно новые области астрономии.
В основном же человечество занимается традиционными для себя и своей истории занятиями: воюет, интригует, упоенно попиливает сук, на котором сидит (стремительно губит Землю), тратит материальные, интеллектуальные ресурсы, а Солнце, - наше «всё», прожило уже около половины ему отпущенного астрономами срока.
Что же нам, обывателям, делать?
Космологов и без нас хватает. Учиться астрономии многим поздно – это только для еще начинающих жить.
А может просто купить любительский телескоп, а посмотрев с его помощью хотя бы один вечер (ночь) на звездное небо, задуматься о своей жизни, проблемах, «социально-ролевых играх» на вашей работе и в жизни.
Ну и вынести, наконец, мусор из квартиры, а то скоро по Первому каналу будет очередной ремейк «зарядки воды», можно пропустить то, «животрепещущее», что выдаст на этот раз очередная «уси – пуси, вся во вкусе».