Найти в Дзене
Дважды аутизм

Аутизм. Социализация детей в обществе

Мы часто водим детей в кафе и рестораны. Это не только приятное времяпрепровождение вместе (ну, насколько оно может быть приятным с двумя аутистами). Походы в места общественного питания мы считаем своего рода, терапией и коррекцией аутизма. Это не только социализация. Это еще и новые запахи, вкусы, звуки и впечатления. 

Для ясности - дети часто ведут себя ужасно. 
Тим в свои семь лет может резко закричать, что он хочет пИсать или, еще круче, какать. И не важно, что за соседнем столиком в этот момент кто-то кушает. 
Может кричать шефу, чтобы тот поторапливался. Что он слишком голоден, чтобы ждать так долго. 
Может объявить незнакомому человеку в теле, что ему нужно меньше кушать. 
И еще много всяческих неприятностей, от которых нас бросает в краску. 
Каждый раз, заходя в кафе, мы проводим разъяснительную беседу. Тим клятвенно обещает на людей не кричать. 
Но в моменте… держите меня семеро. 

Эля же ни на кого не кричит. Но ведет себя так, что тут и семеро не помогут. 
Она, от переизбытка эмоций, превращается в маленькую обезьянку из мультика. Скачет по окнам, креслам и диванам. Снимает обувь и бегает по кафе босиком. Вылавливает руками лед из стакана с кока-колой. Переливает напитки из емкости в емкость.  И много еще чего, от чего волосы становятся дыбом и хочется притвориться, что мы не вместе. 

Это сложно. Сложно выходить с ними в общество. И мы часто подверженны стрессу. Но продолжаем упорно и непрерывно социализироваться. 

Почему? В первую очередь потому, что это необходимо делать для коррекции аутизма. 

Чем раньше начать социализацию, тем больше шансов на успех. Чем позже, тем менее возможным это становится. 

-2

Возможно сейчас полетят камни в наш огород. Что мы это делаем за счет здоровых. 

Да. Не спорю. Страдают все. И мы, и вместе с нами окружающие. Но мы делаем максимум от нас зависящее, чтобы окружающие страдали как можно меньше. 

И все же, это правильнее, когда инвалиды находятся в обществе. Правильно не только для самих инвалидов. Общество от этого становится более здоровое. 

Я могу это судить даже по себе. Что тут скрывать. К инвалидам я не привыкла. Их не было в моем детстве. Точнее, все они были спрятаны за высоким забором. И вот сейчас я живу в стране, где они живут и работают среди нас. Они везде. В магазинах, банках, школах и ресторанах. Они ведут социально наполненную жизнь. 

-3

По себе вижу, что я стала меняться. Пропал удивленно-напуганный взгляд. А ему была причина быть. Я не понимала таких людей. И мне, порой, было страшно и неприятно. 

Зато сейчас я научилась тому, что люди эти такие же как и мы все. Со своими желаниями и потребностями. И одна из потребностей - находиться в обществе. 

И вот, благодаря этому обществу, в котором есть место для каждого, меняются индивидуумы. Общество становится крепче и здоровее. 

Что-то понесло меня в моих размышлениях о детской социализации:)

А навеяны они были нашим сегодняшним походом в семейный ресторан. Где никто не обращал внимание на неадекватное поведение моих детей. А кроме нас, странных, были и другие люди с особенностями. И всем было место. И все были приняты. 

-4

Кстати, об ужине. Эля, обычно, только присутствует. Ну, еще вылавливает лед из стаканчиков. Сегодня же она была почти полноценной участницей трапезы. Нет, ела - это, конечно, громко сказано. Но она взяла себе тарелку. А затем, наполнила ее едой. Кусочек пиццы, маленький бургер и картошка фри. Что-то даже пыталась откусить. И на этом все. Ужин закончился:)

 

-5

Но нас порадовал тот момент, что она захотела быть в единстве с нами. Ей, как и всем была нужна тарелка с едой. Она, как и все, делала действия, похожие на поедания пищи:)

И, конечно же, без той самой пресловутой социализации это было бы невозможно. 

Да, больно. Да, тяжело. Но мы будем двигаться. И надеяться, что однажды, дети наши вольются в это общество. 

Ну, как тут можно похудеть???
Ну, как тут можно похудеть???