Найти тему

Особенности подкормок комнатных растений в осенне-зимний период

Наверняка, вы много раз слышали, что комнатные растения не подкармливают начиная с глубокой осени, до весны, так? Слышать-то слышали, но не все понимают откуда взялось такое ограничение. Сейчас вы узнаете почему этот нюанс имеет место быть.

Дело в том, что природа распорядилась так, что зимой многие растения впадают в спячку. Этот период называется периодом покоя. Что это значит? А то, что у растений замедляются все жизненные процессы: сокодвижение, рост корней и зеленой массы. Соответственно, если замедляется глобальный рост, то и питания практически не требуется. Так, да не совсем так. Важное значение имеет то, как, именно, зимует растение. И здесь есть нюансы.

Нюансы заключаются в том, в каких условиях зимуют ваши растения. Если вы решаете отправить растения на покой и создаете соответствующие условия: пониженную температуру, отсутствие полива или поливаете скудно, слабое освещение или полное его отсутствие и т.д., то, само собой, в этот период подкармливать растения ничем не нужно. В состоянии спячки они в них не нуждаются. Кстати, можно сравнить с мишкой косолапым: когда он спит, то ничего не ест, расходуя накопленный за лето жирок. Но, это не единственный вариант зимовки наших зеленых друзей – существует еще и альтернативная зимовка. Особенно, это касается тех, кто не может создать необходимые условия в квартире: отсутствие прохладных мест, например, застекленной лоджии или балкона, где температура не поднимается выше +10 - +12 градусов, но и не опускается ниже +10. Вот на этом варианте я и хочу заострить ваше внимание.

Особенности подкормок комнатных растений в осенне-зимний период
Особенности подкормок комнатных растений в осенне-зимний период

Итак, поговорим о нюансах теплой зимовки. Как правило, в условиях квартиры растениям приходится зимовать в тепле. Но, тут есть одно «но». Чтобы зимовка проходила безболезненно, растениям необходимо создать правильные условия, обеспечить их теплом и светом. Да, да, вам необходимо об этом позаботиться. Иначе, растения будут мучаться и болеть. Они не смогут ни уйти на покой, ни продолжать оставаться активными. Такой диссонанс приведет к проблемам, таким, как пожелтение листьев, загнивание корней и т.д.. Надеюсь, суть вы поняли. А теперь, немного подробнее.

Тепло. Растения, при теплой зимовке, должны находиться в тепле. Если они стоят у вас на подоконнике, то не стоит думать, что не нем так же тепло, как в комнате. Да, воздух может быть теплым, но имейте ввиду, что поверхность подоконника намного холоднее. Вы сможете в этом убедиться, если на полчаса положите на него градусник. Как правило, он не теплее +10 - +12 градусов. А это означает, что температура горшка, в котором находятся корни цветочка, будет тоже стремиться к этим отметкам. Поэтому, обязательно, положите какой-нибудь изолятор на подоконник, под горшки. Изолятором может быть все, что угодно: пенопласт, одеяло, толстый слой картона и т.д.. Таким образом, вы изолируете горшки и они тоже будут теплыми, как и воздух в помещении.

Теперь, о подсветке. Она, просто, необходима при теплой зимовке. Почему? Потому, что в тепле растения продолжают расти, а без света процессы роста невозможны, априори. Фотосинтез еще никто не отменял. Чем подсвечивать? Все очень просто. Достаточно прикупить в любом промышленном магазине обычные светодиодные лампочки или светильники. Их мощность не должна быть меньше 10-12 ватт. Также, они должны быть холодного белого света (цветовая температура 6500К). На упаковке лампочек всегда есть такая информация. Если не разбираетесь, то уточните у продавца в магазине. Подвешивать это добро нужно на высоте 12-15 сантиметров над макушками растений.

Световой день должен быть в районе 10-14 часов в сутки, в зависимости от видов зимующих растений. Если хотите уточнить, сколько часов нужно определенному растению – задайте вопрос в комментариях и я обязательно подскажу.

Итак, теперь вы знаете, что зимовка может иметь два варианта: прохладная и теплая. Так, вот, утверждение, что растения нельзя подкармливать в зимний период, относится только к прохладному варианту. И не имеет ничего общего с теплым. Если растюшки зимуют в тепле и соблюдены условия: тепло и свет, кормить их можно и нужно, так, как процессы роста, хоть и несколько замедляются, но не останавливаются!

Вроде бы, всё. Остался единственный вопрос:
как правильно их подкармливать? Естественно, здесь тоже кроется нюанс, который вы должны знать. И в этом нет никаких заморочек. Просто, запомните формулу: кормим в два раза реже и дозу удобрений делим на два. Всё!

Почему так? Потому, что весенне-летнее солнышко ни одна, даже супер-пупер лампа заменить не может. Да и генетическую память у растения не сотрешь. Процессы развития при теплой зимовке, конечно же, идут, но не так активно. Исходя из этого, и «продовольствия» нужно меньше.

Если у вас остались вопросы или хотите что-либо уточнить по, конкретно, вашим цветочкам, то пишите в комментариях и я обязательно подскажу. Желаю здоровья вам и вашим растениям!