Найти в Дзене
Вестник Демократии

Будет ли в России блокировка Ютуба? Часть 3: а что же Дзен? Главный гость на похоронах российского интернета.

В этой истории о проводах в последний путь российского интернета нельзя не указать тот факт, что блокировка Ютуба станет большой удачей для Дзена, поскольку в сторону Дзена сразу потянутся большие караваны разочарованных зрителей с Ютуба, а также со всех остальных заблокированных площадок. Разумеется, что Дзену очень далеко по содержанию своего контента до Ютуба, например, из-за общей атмосферы, из-за системы дзеновского отбора и вкусовщины, а так же по ряду других причин. И от этого блокировка Ютуба еще больше на руку Дзену, поскольку соревноваться с Ютубом в честной борьбе для него совсем не вариант. А вот в случае блокировки западных «конкурентов» Дзен может стать самым крупным ресурсом в России для размещения контента. Правда, найти что-нибудь интересное на Дзене все равно останется так же не просто, как и сегодня (но это не значит, что тут нет совсем ничего интересного, это значит, что если на Дзене что-то и есть, то это тщательно скрывается где-то подальше от посторонних глаз).

Когда зашел на Дзен в поисках чего-то интересного и познавательного.
Когда зашел на Дзен в поисках чего-то интересного и познавательного.
Когда-то давно, много лет назад, мне нравилась лента Дзена. Она была живой и интересной. Та лента затягивала, увлекала. И хотя у меня не было аккаунта, но я легко находил что-то интересное, даже если заходил с чужого устройства. Это значит, что сегодняшняя проблема кроется не в алгоритмах, а в ранжировании публикаций. Кто-то на Дзене очень плохо делает подборку. И с каждым годом на Дзене становится только хуже...
Где-то такое уже было.
Где-то такое уже было.

Сложно сказать, с какого конкретно момента начался упадок российского интернета, но это как-то связано и с Яндексом в том числе. Для примера можно взять закрытие сервиса «Яндекс.район» (если я правильно помню его название). Была такая площадка, где люди по городам могли общаться на разные темы. Например, могли обсуждать городские проблемы или любые другие темы и новости (если этот ресурс назывался не «Яндекс.район», а как-то по-другому, напишите, пожалуйста, в комментариях). Там было увлекательное, живое общение, и когда его закрыли, на тот момент всем пользователям было совершенно непонятно, почему Яндекс это сделал. Тогда мы и представить себе не могли, к чему все идет, и что в России скоро начнется такое. Причина закрытия этой площадки стала понятна только теперь. Все дело в общении людей. Когда люди контактируют, обсуждают темы, свободно общаются, то возникают задатки демократии. В таких условиях люди могут, например, обсудить какую-то жилищную проблему в своем городе, прийти к общему мнению, и организованно потребовать решения этой проблемы. А это уже первый шаг к росту общественного сознания и к развитию социума. Даже просто придать проблемный вопрос огласке — это уже не мало. И все это могли делать сами жители, произвольно, без разрешения со стороны надзорных органов, просто по своему желанию. Вот поэтому этот проект и был закрыт. А это, в свою очередь, говорит о том, что уже в то время, много лет назад, уже имелись соответствующие планы.

Когда-то было время, и российский интернет действительно существовал. Но теперь с каждым годом он становится все примитивней. Они уничтожают хороший контент, потому что им это очень сильно мешается. А отключение Ютуба и других площадок еще больше усугубит ситуацию.

Контент в "глубинном стиле" - это в основном примитив, топорная работа. Без мировых стандартов свалимся в каменный век.
Контент в "глубинном стиле" - это в основном примитив, топорная работа. Без мировых стандартов свалимся в каменный век.
Когда сам ничего нормально сделать не можешь, и другим тоже не даешь.
Когда сам ничего нормально сделать не можешь, и другим тоже не даешь.

Блокировка отбросит российское общество назад, а если у них пройдет и этот номер, то они продолжат свою политику по утилизации потенциала населения в угоду небольшой группе правящих лиц. Но самое плохое во всей этой истории то, что все это делается руками самих же россиян, а значит и пенять российскому обществу в итоге будет не на кого.

Главная мысль, которую хотелось бы донести до читателя в этой работе, это насколько в России все вывернуто наизнанку, абсурдно и несправедливо. А еще боремся за высокое звание дома культуры и быта.
Во всем какой-то абсурд и вакханалия. Может быть хватит уже идти "особым путем"?
Во всем какой-то абсурд и вакханалия. Может быть хватит уже идти "особым путем"?

На этом 3 часть заканчивается. Следите за событиями вместе с каналом «Вестник Демократии». Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Другие публикации по теме вы можете найти в подборках «Скрепы», «Развитие общества» и «Россия, внутренняя политика».