Найти тему
Ехать можно!

Что привезти из Турции? Выбираем ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ домой. Сладкий шопинг в Кемере.

Что лучше всего привести из Турции в качестве гостинца, подарка или сувенира? Очередной магнитик на холодильник, ещё одну декоративную тарелку с фотографией места, где был, или опять какую-то статуэтку? Практическая польза таких подарков довольно сомнительная. Магнитик с названием или видами места, где вы отдыхали, может вызывать приятные воспоминания исключительно у вас, но никак не у ваших друзей или близких, которые в этом месте не были.

Лучший презент из гостеприимной и щедрой Турции, на мой взгляд, это турецкие сладости. От их вкуса совершенно точно каждый получит огромное удовольствие.

Купить турецкие сладости можно абсолютно на любом курорте и цены на них везде будут плюс-минус одинаковые. И, кстати, не забывайте, что в Турции, где бы и что бы вы не покупали (понятно, что крупные сетевые магазины не в счёт), везде можно и нужно обязательно торговаться и тогда цена будет ещё приятнее.

В центре Кемера, где мы сейчас находимся, тоже есть много разных магазинов с турецкими сладостями. Зайдём хотя бы в несколько из них, сравним цены и купим презенты домой.

Вот магазин Koska, возле Белой башни рядом с Вайкики. Вообще, Koska это знаменитый и, наверное, самый известный и лучший турецкий бренд сладостей. Компания работает аж с 1907 года. Это огромная сеть, изготавливающая и продающая национальные сладости по всей стране. Фабрики расположены во многих регионах, поэтому во всех торговых точках всегда только самая свежая продукция. Их магазины вы точно найдёте на любом турецком курорте.

-2

Главная турецкая сладость это, конечно же, пахлава (или бахлава). Кто пробовал, знают, что это просто бомба. Делают её из тончайшего теста, пропитывая его мёдом и растопленным маслом. В качестве начинки, по классике, идут грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки в разных вариациях. Но бывает и с разным другим наполнением, например, гранатовая, шоколадная или кокосовая.

Турецкая пахлава, которую дают в отелях, и та, которая продается в магазинах для туристов, может немного отличаться. В магазинах она будет немного суше и чуть менее насыщенная. Для туристических магазинов пахлаву специально пропитывают медовым сиропом немного меньше. Но это делается вовсе не для того, чтобы как-то сэкономить или обмануть туристов, а чтобы при транспортировке из неё не вытекал сироп, и её было проще вести ее в другие страны. Вкус в этом случае, конечно, немного страдает, но совсем не критично.

Вот ещё одна традиционная восточная сладость – локум. У нас его почему-то все называют рахат-лукум или просто лукум. Он делается путём выпаривания из натурального сока, как правило, гранатового или виноградного, или молока, затем добавляются орехи.

-4

А вот вкуснейший щербет, такая своеобразная помадка из сахара и сгущенного молока (или опять же ягодно-фруктового сока) и разных орешков или кусочков фруктов. Его тоже стоит обязательно купить. Вкусы самые разные, есть даже со вкусом терамису и рафаэлло. Классика же, как утверждают сами продавцы, это гранатовый.

Вообще, на мой взгляд, локум от щербета, по большому счёту, отличается только формой. Щербет плоский, а локум сворачивают в виде трубочки. А вкусно всё одинаково. Поправьте меня, знатоки, если я не прав.

Все сладости изготавливают вручную из натурального сырья. Здесь, в отличие от России, пальмовое масло не используют, и вместо сахара в рецептуре используется натуральный мёд.

И не проходите мимо такой сладости, как пишмание, иногда её ещё называют лёгкой турецкой халвой. У нас в России я её в продаже ни разу не встречал. Она похожа на сладкую вату и очень вкусная. Делают эту сладость из муки и сахара, которые обжаривают в масле, получая при этом очень тонкие нити, которые сворачивают в клубочки, и посыпают различными орешками. Классический вариант - с фисташками, но также бывает шоколадная, с гранатом, с ванилью, в общем, вариантов бывает достаточно много.

А вот и настоящая классическая турецкая халва. В Турции, в отличие от России, халву делают из семян кунжута. Вначале семена перемалывают в пасту, потом она затвердевает, и в неё добавляют различные добавки в виде орешков, ванили и шоколада. В итоге получается знаменитая турецкая халва, которую ещё называют тахинной халвой.

Продавцы сами предлагают пробовать весь товар, и вы можете выбрать то, что вам по вкусу. Килограмм пахлавы, в зависимости от сорта, стоит в среднем 300 лир, щербет 450 лир. Самые дорогие сорта – с фисташками. Обычно, если вы берёте микст из разных сортов, то продавцы считают по средней округлённой цене. И, между прочим, в магазинчике можно торговаться. Во всяком случае, мы попробовали и у нас получилось😉.

Сладости упаковывают в красивые фирменные коробочки по 0.5 и 1 килограмму. Но, если вы сладкоежка, для вас есть коробки и на пять, и на два и на полтора кило. Учтите, что локум, в отличие от пахлавы и тем более халвы, сам по себе достаточно тяжёлый, поэтому в коробку его поместится больше.

Вообще, в любую коробку на самом деле помещается раза в два больше сладостей, чем говорит продавец. Поэтому обычно все покупают гораздо больше, чем изначально планировали. С другой стороны, это совсем не так уж и плохо. У нас, например, все сладости, сколько не привези, всегда улетают если не три дня, то за неделю точно😋.

Обычно мы берём несколько видов разной пахлавы в одну коробку, несколько видов щербета в другую, и так далее. Так и красивее, и вкуснее. Пахлава хранится без холодильника две недели, в холодильнике ещё дольше. Локум хранится до трёх месяцев без холодильника (в холодильнике он становится жёстким). Так что смело берите большую коробку, а ещё лучше не одну.

Тут же можно купить и те самые турецкие порошковые чаи из пряностей, специй, цветов и кусочков фруктов.

Да-да, те самые, про которые, в комментариях к предыдущей статье, некоторые писали, что это одна сплошная химия и сами турки такое никогда не пьют, и продаётся это только в туристических районах. За всех турок наверняка не скажу, но, те же продавцы на рынках и в магазинчиках, пьют этот чай как «здрасьте», особенно когда холодно и хочется быстрее согреться или просто быстро получить прилив сил.

Во всяком случае, сами они говорят, что это традиционные турецкие лечебные чаи. Раньше таблеток не было, поэтому лечились этими методами. И я склонен им верить. Мне пару раз он точно помог не разболеться и не свалиться с простудой на отдыхе.

А насчёт натуральности – посмотрите сами, кусочки сушёных фруктов, трав и цветов в массе видны невооруженным взглядом. Хотя, наверняка, и здесь есть свой турецкий Юппи. Просто смотрите, что покупаете, и не надо хейтить всё подряд, выдавая свой личный негативный опыт за истину.

Мы берём Султан-чай (в Турции вообще всё самое лучшее всегда носит название Султан😄). Там эвкалипт, специи, лечебные травы и цветы. Он термоядерный, не зря второе его название – Атом-чай. Отлично помогает при простуде, когда заложен нос или болит горло. Один стаканчик этого чая моментально сбивает высокую температуру. А ещё он очень хорош при головной боли и боли в суставах.

В этот раз взяли еще сбор из имбиря, облепихи, корицы, куркумы, шалфея и прополиса. Очень приятный на вкус и укрепляет иммунитет. Теперь болеть не будем💪.

И чай Релакс (киви, лимон, мята, лаванда, мелисса, роза и жасмин), чтобы успокаиваться после работы от всех бурных событий нашего мира и умиротворённо расслабляться перед сном.

Кстати, сами турки часто пьют гранатовый чай. Настоящий гранатовый чай повышает гемоглобин, разжижает кровь, чистит печень, очень полезная штука. Мы тоже не смогли пройти мимо.

Многие туристы, под видом гранатового, берут чай каркаде или гибискус, он тоже вкусный, но это не совсем то. На упаковках такого чая почему-то очень часто нарисован гранат, хотя к гранату он не имеет никакого отношения. Так что спрашивайте продавца и внимательно смотрите на состав.

А если любите классический чёрный чай, то в Турции он тоже есть. Свой, местный, с особым вкусом. Основная часть выращивается в причерноморских районах, расположенных по соседству с Грузией. Тоже можете попробовать.

Мест, где продают турецкие сладости, в Кемере (как и любом другом городе Турции) множество. Многие магазинчики сами делают свою продукцию. Эти крафтовые сладости тоже очень необычные и вкусные, смело заходите, и пробуйте. Благо пробовать дают в каждом магазине от души. Вообще турки очень дружелюбные и щедрые люди, а ещё они гении маркетинга. Ведь, попробовав столько всего «на халяву», уйти с пустыми руками совесть просто не позволяет. Какая там к чертям диета, доставай кошелёк!

М-м-м, вкусно! Ну как тут уйти без покупок...
М-м-м, вкусно! Ну как тут уйти без покупок...

Что ж, друзья, день незаметно уже подошёл к концу, и мы пошли в свой номер пить крепкий турецкий чай🍮 с турецкими же сладостями. Скоро увидимся!

Хорошего вам отдыха, ярких вкусов и мирного неба.

Если понравилась статья - ставьте лайки, делайте репосты и рекомендуйте своим друзьям. А если ещё не подписаны на наш канал, то обязательно подпишитесь. Ведь путешествовать вместе веселее и интереснее😃.

Спасибо, что дочитали до конца.

Что ещё почитать:

Как я покупаю крутые экскурсии дешевле. Смотрим и сравниваем цены. Экскурсии и развлечения в Шарм-эль-Шейхе. Египет 2022/2023
Ехать можно!5 декабря 2022

#турецкиесладости #koska #турецкийчай #шопингвкемере #шопингвтурции #отдыхвтурции #турция2024