Найти в Дзене
Ехать можно!

Наш шопинг в Кемере. Цены удивили. Что купить и чем расплачиваться в Турции.

Друзья, мы с вами уже немного прогулялись по набережной и паркам Кемера, а сегодня мы с вами вместе немного пройдёмся по местным магазинам, супермаркетам и базарам. Наша цель – понять, насколько хорош здесь шопинг, и чем Кемер в этом отношении отличается от других курортов. А заодно сравним нынешние цены с прошлыми временами.

Последние три года в Турции происходит просто катастрофическое обесценение национальной валюты турецкой лиры. Каждый год она теряет примерно по 60 процентов. Для местных жителей это настоящая катастрофа, ну а для приезжих туристов это, как я понимаю, должно быть очень даже хорошо. Ведь если ты приезжаешь в Турцию с долларами, евро или с любой другой валютой, то при обмене тебя получается гораздо больше турецких лир, чем было бы в год назад. Соответственно, можно купить больше всех тех товаров, которые производятся в Турции, ведь цена на них в лирах. На первый взгляд всё выглядит именно так.

К сожалению, это так не работает, и цены, даже если переводить их в доллары, поднялись буквально на всё - на одежду, обувь, продукты и даже на фрукты и овощи, которые уж точно выращиваются в самой Турции.

Турция славится своей одеждой и текстилем. Мест, где можно купить все эти отличные вещи, в Турции просто огромное количество. Давайте пробежимся и посмотрим где лучше покупать ту же одежду - в магазинах типа Вайкики или на базарах и маленьких частных магазинчиках?

Возьмём для сравнения товары, которые мы часто покупали в прежние года. Мы прекрасно помним, сколько они стоили раньше, и посмотрим, сколько же они стоят сейчас. Например, футболки. 10 лет назад мы покупали шикарные по качеству турецкие футболки по одному доллару. Ну, или две футболки за 3 доллара. Три года назад цена стала 2-3 доллара за футболку. Сейчас за вещь аналогичного качества повсеместно просят 5-7 евро.

Цены в магазинчике рядом с нашим отелем выросли заметно. Но можно торговаться.
Цены в магазинчике рядом с нашим отелем выросли заметно. Но можно торговаться.

В небольших частных магазинах можно купить что-то более уникальное, но нужно быть готовым к тому, что придётся или покупать вещь дороже, чем её реальная стоимость, или торговаться до посинения с продавцом.

Не любите или не умеете торговаться? Тогда вам лучше сразу идти в крупные торговые сети. Благо в Кемере тех же магазинов Вайкики имеется аж целых три. Самый большой выбор товаров, по нашим наблюдениям, в том, который находится возле Белой башни. Так что не тратьте время, идите сразу прямо сюда.

-3

Предвижу возражения: «Да зачем нам этот ваш Вайкики, у нас в городе есть свой». Да, сеть Вайкики есть во многих других странах, но тут есть два нюанса. Во-первых, эти магазины находятся только в больших городах, а там живут далеко не все. А, во-вторых, качество товаров в турецких Вайкики на порядок выше, чем, в у нас, проверено лично.

Приводить курс турецкой лиры практически бессмысленно, потому что он постоянно меняется. На момент выхода этой статьи 1 доллар стоит 27,75 турецких лир. Мы были летом, все расчёты сделаны по тогдашнему курсу.

Смотрим футболки. Вот суперакция и суперскидки на красных ценниках.

Листайте галерею, смотрите цены:

ДжинсЫ в Вайкики тоже большой выбор, но ничто не сравнится с турецким магазином Colin's. Вот уж там точно просто невозможно себе что-то не подобрать! Джинсы есть любого цвета и фасона и на любую фигуру. Но, к сожалению, в Кемере Колинса нет😥

Так что гуляем по Вайкики дальше. Итак:

Согласитесь, для джинсов, учитывая их качество, это просто фантастическая цена!

Опять же, многие из вас скажут, что и Colin's, и LC Waikiki есть во многих странах. Да, верно. Но, во-первых, там абсолютно другое качество. В Турции оно на порядок выше. А, во-вторых, даже несмотря на то, что в Турции всё сильно подорожало, цена всё равно будет в 2-3 раза ниже, чем в других странах.

И вот что ещё. Купив что-то в турецком массмаркете, для вашей страны это всё равно будет уникальный товар. Так что, придя на какое-то мероприятие, вы не встретите такой же пиджак на вашем коллеге. И выбор размеров, фасонов и расцветок в турецких магазинах будет просто огромный.

Ещё немножко цен:

А ещё в Вайкики можно купить очень стильные аксессуары.

Например, вот такая сумочка стоит 6 долларов. Даже, несмотря на подорожание (раньше, скорее всего, она стоила доллара три), это всё равно очень смешная цена.

Прикольная. И недорогая.
Прикольная. И недорогая.

А у нас тем временем деньги кончились! Надо менять доллары на местные лиры. Кстати, а как и в какой валюте можно рассчитываться во всех этих торговых центрах?

Вайкики, Де-факто, Колинз и даже продуктовый супермаркет Мигрос принимают и турецкие лиры, и доллары евро.

Кстати, вот маленькая хитрость, которую бывалые туристы знают, а новичкам это может быть полезно. Если вы хотите поменять доллары или евро по выгодному курсу, то можно прийти в один из этих магазинов, купить себе что-то недорогое, дать на кассе 100 долларов, а сдачу вам дадут турецкими лирами. Причем курс будет максимально достойный. Конечно, если долго искать, наверное, где-то можно найти и более выгодный курс, но мы же на отдыхе и наше время стоит точно дороже, чем несколько курушей😃

-8

Вот ещё две очень популярных торговых сети в Турции.

Фло это сеть обувных магазинов, где огромный выбор обуви и разных аксессуаров типа рюкзаков, ремней и так далее. А Де-факто практически точный аналог Вайкики только со своим ассортиментом. По ценам они практически аналогичны.

Вещи качественные, а продавец просто огонь!
Вещи качественные, а продавец просто огонь!

По пути нам попадаются множество небольших магазинчиков. Чего там только нет! А вот и кожа. В Турции обязательно стоит покупать изделия из кожи и меха. Здесь давние традиции, и есть немало предприятий, которые занимаются выделкой кожи несколько сотен лет. В любом магазине вы найдёте шикарный выбор и очень приемлемые цены. Классную кожаную куртку можно купить от 100 долларов.

По понедельникам в самом центре Кемера, через дорогу от Белой башни, работает большой продуктовый рынок. Купить здесь можно практически всё, что угодно.

Отличные дыни 30 лир (чуть больше доллара), чуть похуже есть вообще от 20 лир (80 центов), абрикосы тоже 20 лир (80 центов), красивейшие персики по доллару за килограмм, апельсины 1 килограмм за 5 турецких лир (20 центов), килограмм манго 150 турецких лир (6 долларов). Клубника 50 турецких лир (2 доллара), и это для Турции дороговато. Хотя цена, разумеется, зависит от сезона, а вообще купить свежую клубнику в Турции можно с апреля по декабрь месяц. Отборные баклажаны мы брали по 7 турецких лир, то есть 30 центов. А вот картошка совсем недёшево, 60 центов.

Можно купить половинку или даже четверть арбуза, вам его ещё и нарежут. Очень удобно и сразу видно как он выглядит изнутри. Хотя у нас в России, насколько я знаю, бахчевые культуры можно продавать только целыми.

Вкуснейшие соки (гранатовый и апельсиновый) для вас выдавят прямо на ваших глазах из свежих фруктов, два стакана за 1 доллар или 1 евро. Всё натуральное, никакой химии и воды. Здесь же можно недорого купить свежие морепродукты, которые вам прямо на месте и приготовят.

Тут пекут очень вкусные лепёшки
Тут пекут очень вкусные лепёшки

Если в вашем отеле не готовят гезлеме (турецкие лепёшки с различной начинкой), то я настоятельно рекомендую купить и попробовать их здесь на базаре. Это очень вкусное блюдо, и здесь его готовят очень неплохо. А может свежий морской воздух выступает в качестве мощнейшей приправы😋

А что касается специй… Специи - это действительно то, что обязательно стоит привести из Турции. Очень немного стран в мире могут похвастаться таким же качеством и разнообразием специй как Турция. Причём практически все специи здесь имеют свой особый местный вкус и аромат, они не такие как в Индии, Марокко или Мексике.

-13

Многие с подозрением и опаской относятся к специям, которые продаются на базарах вот так, открытой выкладкой. Существует мнение, что так в специи может попадать пыль, грязь, выхлопные газы и прочие ненужные добавки. Но сами местные покупают здесь без проблем и заморочек, и совершенно ничего не боятся.

А вот ещё один необычный и полезный турецкий продукт – порошковый пряный чай с различными травами и специями. Это совершенно не тот чай, к которому мы все привыкли. Глотнув его, сразу получаешь настоящий взрыв вкусовых ощущений и мощный прилив сил и энергии. Он действительно бодрит «не по-детски», вкус одновременно и очень терпкий, и очень свежий.

Самый известный – чай Султан. А ещё есть гранатовый, эвкалиптовый, имбирный, лимонный, с куркумой, кардамоном, стручковым и розовым перцем, мускатом, корицей, ментолом, рожковом деревом, ванилью, кусочками карамели, дыни, ягод шелковицы и барбариса, шиповника, дольками ананаса и лайма, изюма, цветами мальвы и апельсинового дерева, лепестками роз... Всех вкусов не перечесть!

Чай Султана - от проблем с желудком, кишечником и почками. Имбирный - от давления, мигрени, простуды и для похудения. Эвкалиптовый - от простуды, гриппа и боли в горле. Ну и так дальше, лучше спросите продавца, он вам всё расскажет!

Раньше вместе с продуктовым здесь был и вещевой рынок, но недавно его перенесли и теперь он находится примерно в получасе ходьбы от Белой башни. Работает он только по четвергам до 19 часов. Там можно купить более дешёвую одежду, чем в магазинах. Но мы с вами туда не пойдём, а заглянем в магазин сувениров и подарков. Тут волшебство на каждой полке:

Лично я сторонник полезных сувениров, а не бесполезных магнитиков на холодильник. И вам тоже при покупке подарочков, себе на память и друзьям на зависть, советую обратить внимание на уникальные вещи ручной работы с местным колоритом. Здесь вы сможете найти их на любой вкус и кошелёк. Прекрасным презентом из Турции может быть, например, расписная посуда. Правда проверить её на натуральность и убедиться, что это не китайская подделка, очень сложно. Говорят, настоящая должна звенеть, если по ней щёлкнуть пальцами.

Из Турции можно привести действительно классный кальян. Лучше всего покупать металлический, потому что довести домой стеклянный, не разбив его, очень сложно. В ручную кладь, скорее всего, стекло взять не разрешат, а в багаже он точно разобьется.

А вообще можно купить много всего интересного и необычного. Например, бесполезную, но очень интерьерную лампу Аладдина, или амулет Павлиний глаз, который будет оберегать вас и ваш дом от всякой нечисти.

Ну а мы с вами снова вернёмся в большой супермаркет. Там тоже найдётся много всего вкусного и интересного. Такого, что можно купить только здесь, в Турции. И, что не менее важно, купить по хорошей цене, отличного качества и в нарядной упаковке.

Самые популярные супермаркеты это Шок, А101, Корфур и Мигрос. Кто из них лучше? Моя оценка, конечно, во многом будет субъективна, но Корфур нам просто не зашёл. А101 – это самый дешёвый из всех вышеперечисленных, но нём довольно скудный выбор, такой турецкий «Чижик». Нам больше понравился Мигрос. И, судя по нашим наблюдениям, среди туристов Мигрос, похоже, тоже самый популярный.

Здесь мы обязательно покупаем турецкий кофе Мехмет Эфенди. Так как это наш любимый кофе, то мы прекрасно помним сколько он стоил раньше. Два года назад 100 граммовая упаковка в пересчёте на доллары стоила 79 центов, сейчас та же пачка стоит 1 доллар.

Покупая кофе обязательно обращайте внимание на дату до какого числа его можно использовать. Срок годности у него всего 6 месяцев и в огромной куче на прилавке могут быть пачки, где осталось всего два месяца до конца срока годности, и те, у которых осталось пять с половиной месяцев. Взять, конечно же, лучше те, что посвежее.

Обязательно берем красный перец Pul Biber. Он острый, но не сильно. Такого вкуса специй как в Турции вы не найдете больше нигде. И, если вы боитесь покупать специи на базаре, смело берите здесь всё, что видите. Вкус у любой специи просто потрясающий.

Перец Pul Biber. Такой, как нам нравится.
Перец Pul Biber. Такой, как нам нравится.

Непременно стоит обратить внимание на сладости, орехи и сухофрукты. Нам очень понравилась продукция турецкой фирмы Tadim. Орехи этой фирмы, конечно, недешёвые, но они самые вкусные. Идеальная засушка, идеальная обжарка.

Вот эти фисташки (пачка 180 грамм) стоят чуть дороже 4 долларов. Дорого, но их вкус того стоит.

-20

В Мигросе, как и в Вайкики и в Де-факто, тоже можно рассчитываться помимо турецких лир долларами и евро. Сдачу вам дадут исключительно турецкими лирами и это очень хороший и простой способ поменять доллары на турецкие лиры. Вообще турки практически во всех магазинах берут любую валюту, единственно всегда стоит смотреть курс, по которому вам предлагают обмен.

Всё, друзья. Руки заняты увесистыми пакетами с покупками, сил у нас уже на сегодня больше нет, да и вам, наверняка, тоже уже пора заняться своими делами😉 Так что на сегодня закончим.

-21

Надеюсь, наш опыт будет полезен для вас и, приехав на отдых в Кемер, вы сможете быстро во всем сориентироваться и найти самые лучшие места для шопинга вашей мечты.

Всем хорошего отдыха, ярких позитивных впечатлений и мирного неба!

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если пока этого не сделали. Вместе интереснее😘

Спасибо, что дочитали до конца.

#кемер #шопингвкемере #шопингвтурции #отдыхвтурции #лучшийкурорттурции #турция2024