Найти в Дзене
Ехать можно!

Кто и зачем придумал рахат-лукум? Загадочная история одной турецкой сладости.

Рахат-лукум или просто лукум. Вы когда-нибудь задумывались, откуда произошла эта сладость, почему её так назвали, когда она была придумана и, главное, кем? Интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее, сейчас всё расскажу.

Сразу стоит сказать, что на тему всяких культурных явлений, традиций и фактов, всегда есть огромное количество версий и споров, моя задача - предоставить вам все версии, чтобы вы сами выбрали, какая из них имеет право на существование. Мне известны сразу три истории как появился рахат-лукум, две из которых точно связаны с одним человеком.

Самая популярная байка гласит, что лукум придумали пятьсот с лишним лет назад по заказу одного турецкого султана. Как звали того султана уже никто и не вспомнит. А сама байка звучит примерно так.

Жил-был некий султан, любитель женщин, который думал, что путь к сердцу женщины лежит через желудок.

Странно, у нас вот наоборот считается, что путь через желудок лежит к сердцу мужчины. Может султан был какой-то не такой? Но об этом история умалчивает, а я продолжаю.

Вызвал он всех своих кондитеров и велел им приготовить совершенно новый десерт, чтобы ублажать своих наложниц. Один из кондитеров постарался на славу. Звёзды сошлись в нужной точке, аллах благословил и ничего в этот раз не подгорело на кухне. Так и получился лукум. Ну а что, почему бы и нет?

-2

Вторая версия гласит, что жил-был некий Бекир Эфенди. Этот Бекир Эфенди совершил паломничество в Мекку, после чего его стали называть Хаджи Бекир. По слухам, по пути Хаджи Бекир подглядел, как арабские жители делали неизвестную ему ранее сладость. С таким опытом он отправился в Константинополь (нынешний Стамбул) и там он сначала устроился помощником кондитера, а затем в 1777 году открыл свой первый магазин сладостей. Не сказать, чтобы бизнес сразу пошёл в гору, но, как это всегда бывает, в дело вмешался случай.

Султан ломает зуб об твердую сладость и повелевает местным кондитерам придумать совершенно новый десерт, на этот раз мягкий. В этом конкурсе побеждает Хаджи Бекир со своим новым десертом - лукумом.

Ну а дальше начинается история успеха. Хаджи Бекир становится придворным кондитером и плотно подсаживается на госзаказ😁 А спустя почти сто лет, в 1897 году внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, показал рахат-лукум на Брюссельской выставке, где получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

-3

Версия номер три. Тот же самый Хаджи Бекир приезжает из небольшого городка Кастамону в Константинополь. По слухам случилось это в 1777 году во времена правления султана Абдулхамида I. В Константинополе он придумывает лукум и открывает свой первый кондитерский магазин

Эта его новая сладость быстро завоевала огромную популярность среди местных сладкоежек, а ещё позже стала просто незаменимым подарком в Турции. Лукум очень красиво заворачивали в кружевные платочки, а ещё рахат-лукум был символом любви. Молодые люди часто дарили друг другу лукум, как знак верности и чистой любви.

Слава Бекира Эфенди (модного кондитера, как сказали бы сегодня) разошлась по всему Стамбулу и позже его назначили главным кондитером при Османском дворце.

-4

Само название «Рахат-лукум» дословно переводится с арабского как «Удовольствие для вас» или «Услада для вашего рта». И это чистая правда, во всяком случае, спорить с этим утверждением пока ещё никто не решался.

А вот за пределами Турции эту сладость часто называют по-другому. Наверное, вы тоже видели все эти коробочки, на которых написано Turkish Delight. Именно под таким названием турецкий рахат-лукум известен во многих странах. Почему так произошло? В девятнадцатом веке Турцию посещал некий английский путешественник и ему так понравился рахат-лукум, что он купил его огромную коробку и привез к себе на родину. Там он придумал ему название Turkish Delight , что означает «турецкое удовольствие» или «турецкий восторг». Название закрепилось и стало вторым официальным названием сладости. Не соврал англичанин, так и есть.

-5

Ну а для тех, кто захочет повторить путь Бекира Эфенди, расскажу, как готовят рахат-лукум.

Вначале в большом чане кипятят воду, затем в неё добавляют сахар, чтобы получился густой сироп. Далее этот сироп варится на медленном огне 1 час, при этом постоянно перемешивается. В другой ёмкости смешивают крахмал и воду, эту смесь турки называют крахмальное молоко. Затем крахмальное молоко выливают в сахарный сироп, добавляют лимонную или винную кислоту и продолжают варить непрерывно перемешивая ещё часов 5-6. После этого добавляют орехи, сухофрукты и разные вкусовые добавки. Затем смеси дают немного остыть и разливают по деревянным формам-поддонам для полного остывания и настраивания, которое длится в обычных условиях 12 часов. А уже после остывания полученную массу нарезают на квадратные кусочки, посыпают сахарной пудрой и упаковывают.

Традиционно рахат-лукум имеет 24 вкуса. Есть варианты с мятой, с кофе, с розовой водой, с грецким и другими орехами, с фисташками и много-много других самых разнообразных вариаций. А в городе Афьон готовят особый вид лукума со слоем каймака (каймак - это взбитые сливки из молока водяного буйвола).

Лукум и сегодня является символом гостеприимства в Турции. Раньше даже на рейсах Турецких авиалиний в качестве приветствия пассажиров угощали лукумом. Как сейчас не знаю. Если вы недавно летали туркишами, напишите, давали ли вам рахат-лукум на борту или оптимизация добралась и до «традиционных турецких ценностей».

Что же касается нашего героя Бекира Эфенди, то его дело продолжает существовать, и даже первый его магазинчик, открытый ещё в 1777 году продолжает свою работу в Стамбуле. Сейчас это целая сеть кондитерских под названием Хаси Бекир (Hacı Bekir). Управляют ей потомки Хаджи Бекира.

Пишите в комментариях, любите ли вы лукум и какой вкус вам больше всего нравится. Если есть что добавить, тоже - милости прошу, пишите, не стесняйтесь!

Ну и обязательно поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и поделитесь этой статьей с друзьями, они ведь тоже любят сладкое🙂

Кейс умного путешественника:

Спасибо, что дочитали до конца.

#турция #лукум #рахатлукум #турецкиесладости #Эфенди