Проблемы с деньгами являются обычным явлением для многих семей, и нередко родители задумываются, стоит ли рассказывать об этих проблемах детям. Хотя важно быть открытыми и честными с детьми, психологи советуют сочетать правдивость с соответствующей осторожностью.
Дети очень чувствительны и не разбираются в нашей взрослой жизни, поэтому разговор с ними о финансовых, да и других семейных затруднениях может вызвать у них стресс. Полезно делиться ситуацией с детьми, чтобы они понимали, что происходит, но важно не давать им больше информации, чем они могут обработать.
Например, ребенок просит купить новые кроссовки, а у родителей на данный момент рассчитано все «до копейки». Как мы взрослые поступаем в этом случае? Говорим, что сейчас денег нет, то есть о том, что мы не можем сделать. Однако лучше всего рассказать ребенку именно о расходах и о шагах, которые мы предпримем, чтобы исполнить просьбу сына / дочери (папе в следующем месяце выдадут премию, у мамы появилась дополнительная подработка и т. д.).
Если в семье составляется бюджет на месяц и расставляются приоритеты, то этой стратегией хорошо поделиться с детьми. Они могут участвовать в составлении плана, вносить свои предложения, будут знать, чего ожидать. Знакомая рассказывала, что ее восьмилетний сын при обсуждении расходов предложил убрать из списка зимнюю куртку для него, а купить вместо нее МРЗ-плеер. На вопрос: «А в чем же ты будешь ходить, ведь старая куртка тебе уже коротка?», ребенок ответил: «А мама удлинит рукава и саму куртку». Родители решили поддержать инициативу, куртка была из списка вычеркнута в пользу МРЗ-плеера, а старую мама перешила.
Также дети должны чувствовать себя в безопасности, поэтому взрослым не стоит при них спорить о деньгах. Нельзя, чтобы они услышали голосовое сообщение от разгневанного домовладельца, который угрожает выселением из арендованной квартиры, если оплата не будет внесена вóвремя. Дети часто делают собственные выводы на основе того, что они видят и слышат. И раз уж они стали чему-то свидетелями, надо постараться дать простое объяснение случившемуся в зависимости от возраста, чтобы они не ожидали чего-то худшего.
Никогда не надо рассказывать детям о самом плохом из возможных исходов финансовых проблем семьи. Дети, как правило, эгоцентричны, что не эгоистично, а скорее нормально с точки зрения их развития, они обеспокоятся тем, как изменения повлияют на них и как будут удовлетворены их потребности. Если финансовые изменения точно могут коснуться ребенка, только тогда можно с ним поговорить об этом, но конкретно, сосредоточив внимание на том, что останется прежним, а что придется изменить. И обязательно рассказать о дальнейших шагах по решению проблемы, то есть показать, что в перспективе все вернется к прежнему состоянию, а может даже станет еще лучше.
Если не трудно, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще. Позитивных дней!!!
Читайте в моей ленте:
Автор: ©Рядом с детьми