В список семи чудес мира входят и висячие сады Семирамиды. Но, увы, многие легендарные сооружения из этого списка мы уже не сможем увидеть, в том числе и эти сады. Сначала их создание связывали с царицей Семирамидой, поэтому они чаще всего так и называются, но потом оказалось, что на самом деле их создал царь Навуходоносор для своей супруги. Но что это за чудо мира и существовали ли эти сады вообще?
Впервые о них заговорил и упомянул археолог Роберт Кольведей в конце 19 века. Как раз в то время ученый занимался раскопками на территории бывшего Вавилона. И во время своей деятельности он заметил необычное сооружение, созданное из камня и дополненное необычной системой водоснабжения, выполненной из трех шахт. В первую очередь стоит упомянуть, что большинство всех сооружений вавилоны делали из кирпича, да и для города, пусть и большого, не понадобилась бы такая огромная, многослойна система водоснабжения. Поэтому такая находка сильно удивила ученого.
Археолог понял, если это использовали не для населения, то для каких-то других, особенных целей. Учитывая масштаб постройки и сложность ее задумки, было очевидно, что это было создано благодаря кому-то из правителей.
Сначала он догадался, что такая система использовалась для того, чтобы водоподъемник всю воду концентрировал в верхние зоны. Обратившись к письменным источникам, он нашел информацию о том, что камень был совсем нетипичным материалом для древнего Вавилона и использовался только 2 раза за всю историю - одно из этих мест и называлось садами Серамиды. Но других точных и достоверных упоминаний о садах археологу не удалось найти.
Образ царицы, которая поначалу считалась создателем этих садов, часто упоминался в истории этого народа, в основном в различных рассказах и легендах. В этих источниках упоминалось, что она была отличным полководцем и правителем, а также обладала особым архитектурным вкусом, благодаря этому она создала множество красивых построек во времена своего правления. Но как оказалось позже, постройка садов не была связана с этой царицей, так как они были созданы в эпоху правления другого царя - Навуходоносора.
А вот создание висячих садов Навуходоносором описано очень романтично. Это был очень мудрый и великий царь и полководец. После того, как он победил ассирийцев, он решил сделать очень мудрый и ответственный шаг - укрепить отношения с правителями Мидии, чтобы иметь хороших союзников в случае какой-либо новой войны. И после подписания документа о мире он должен был жениться на дочери правителя, чтобы укрепить не только политические, но и родственные связи со своими союзниками.
Принцесса Мидии была очень красивой и мудрой девушкой, поэтому царь сразу влюбился в нее. Но она часто грустила и практически никогда не радовалась своему пребыванию в Вавилоне. А дело было в том, что принцесса на родной земле могла любоваться красивыми растениями и природой, а Вавилон, по сравнению с Мидией, был опустошенной пустыней. Царю не нравилось, что его возлюбленная скучает и решил создать для своей любимой своеобразный оазис в пустыне Вавилона, соорудив продуманные и необычные висячие сады.
Удивительно, на какие удивительные поступки может подтолкнуть любовь. И висячие сады Семирамиды - прямое тому доказательство. Жаль, что в наше время мы не сможем увидеть это Чудо мира.