Вчера стало известно о том, что ФАС оштрафовала Райффайзенбанк и заставила его разместить контррекламу с опровержением. Речь идет о рекламе карточки, по которой в рекламе обещали "кэшбэк на все", "кэшбэк на все без условий и ограничений". На самом деле вовсе не на все, а ограничения тоже есть.
Но Райффайзенбанк - такой не единственный, ни один из банков не начисляет бонусы за 100% операций по карте. Возможно, этот банк попался на уточнении "на все без условий и ограничений", потому что просто "кэшбэк на все" обещают на своих сайтах и в промо-материалах и другие организации.
Как узнать, на что ваш банк не начисляет кэшбэк?
Список исключений обычно прописан в тарифах или условиях программы лояльности. Иногда там прямо словами указаны категории, например, "мобильная связь", а иногда - просто четырехзначные коды. Например, 4829. Каждой операции по карте любого банка присваивается MCC-код, он характерирует род деятельности точки, в которой вы оплатили. Если у вашего банка в условиях - только цифры, наберите в Яндексе или Google "MCC *интересующий вас номер". Так вы узнаете конкретное наименование услуг, за которые бонусы по вашей карте не положены.
По каким операциям оплаты обычно не положен кэшбэк? Список категорий обширный, часто встречаются: мобильная связь, интернет, коммунальные услуги, налоги, госуслуги, лотереи, страховки, переводы на карту, снятие в банкомате, пополнение электронных кошельков, оплата финансовых услуг. У каждого банка - свой список, например, некоторые банки начисляют кэшбэк за оплату ЖКХ и это становится конкурентным преимуществом их карточки.
Обычно кэшбэк не начисляется по 2 причинам:
1) Клиент и так будет оплачивать эти обязательные услуги, к тому же с большой вероятностью именно картой, а не наличными. Например, это коммунальные услуги. Банки ведь дают кэшбэк, чтобы стимулировать чаще платить карточкой и именно их карточкой. На каждой операции банк зарабатывает определенную прибыль, частью которой делится с клиентом в виде кэшбэка. Например, банк заработал 3% за операцию и дал кэшбэк 1%.
2) Эти операции могут использоваться, чтобы "прокрутить" деньги и получить кэшбэк много раз с одной и той же суммой. Например, я пополнила кошелек Qiwi, вывела с него деньги, пополнила еще раз - и так по кругу. Если бы за эту операцию был положен кэшбэк, я бы много себе накрутила. Хотя по логике банк тоже заработал на каждой оплате, все равно финансисты считают это злоупотреблением программой лояльности. К тому же не всегда банк зарабатывает на одной операции те же 3%. Есть более продвинутые способы "прокрутить" деньги - через всякие лотереи и финансовые сервисы, откуда можно вывести средства. Поэтому за такие операции кэшбэк обычно не дают.