Найти тему
РосДорБанк_Эксперт

Барби с РосДорБанком

Кинозал

Сегодня о ТОПовом фильме, в котором оказалось неожиданно много серьезных тем и глубоких смыслов - про урбанистику и городскую среду.

Взгляд урбаниста на хайповый фильм «Барби».
Экспертное мнение Евгении Ивановой, дизайнера, преподавателя РГХПУ им.С.Г. Строганова, исследователя городской среды и автора канала «Форма и хаос».

-2

«Недавно посмотрела фильм Барби. Вы удивитесь, но там много мыслей про урбанистику и городское пространство. Дальше пойдут спойлеры, аккуратнее.

Барби и Кен попадают из Барбиленда в обычный мир (мегаполис в США). Барби ощущает на себе харрасмент, взгляды, шутки и тд. и говорит Кену об этом, а он не понимает ее. Меж тем вопрос довольно актуальный —  женщина не везде в городе чувствует себя безопасно и комфортно. И речь не всегда про темные спальные районы, это может быть и центр города.

В начале фильма Барбиленд показан как мир женщин — вся городская среда сделана под их потребности, хотя в городе также живут Кен и его друзья. Получается, что их просто исключили — они есть, но не репрезентованы в среде. А когда Кен & co берут власть в городе, то наступает обратная ситуация (мачо-дача-хата-хаус:)). Как мы видим, и то и другое печально. В городе должны быть заметны все категории.

На контрасте Барбиленда и американского мегаполиса очень заметно, что небоскребы — мужская архитектура. В книге «Феминистский город» Л. Керн вообще пишет о небоскребах как о доминировании мужского над женским.

Моя рецензия — фильм «Барби» отличный, там много смыслов и слоев».

👍Не забудьте, что посмотреть этот фильм в самом качественном переводе с лучшей на рынке творческой командой по дубляжу,  можно на стриминговой платформе FLEX. Рекомендуем.

И про урбанистику не забудьте.