Хотелось начать статью разухабистым Гамарджоба, но рука не поднимается, есть какой-то неприятный осадок от перелёта и от первой встречи с Грузией. Давайте по порядку.
Индия ввела ограничения для туристов
Не знаю, что за муха их там укусила, но с этого года Индия подкинула туристам ещё одну задачу по математике:
суммарное пребывание в стране по туристической визе не должно превышать 180 дней в календарном году.
До этого был условный безлимит: знай себе выезжай и въезжай каждые 90 дней. Теперь надо считать ещё и общее количество дней в 2023 году, например. Из положенных 180 мы уже потратили 108. Путём мучительных вычислений, старт новой зимовки был назначен на конец октября.
Чем тебе Грузия не Узбекистан?
Этим вопросом я вдохновила Лёшу повторить наш прошлогодний опыт, когда мы целый октябрь гуляли по Узбекистану, набрались впечатлений и заодно выждали конец мунсуна в Гоа. Круто получилось, мы приехали в Индию прям под завязку счастливые и исполненные.
Решено, летим в Грузию и будем гулять весь октябрь! Ура!
Рейс Москва-Тбилиси, ак Азимут
Не хотела жаловаться: прилетели живыми и ладно, но не могу не осветить некоторые моменты
Покупка билетов выглядит весьма странно. Покупать один билет выгоднее, чем два. Два идентичных места по 17000р в сумме дают 40 тысяч. Что это за схема такая? Почему никогда раньше у меня не было таких невыгодных покупок?
Багаж 23 кг включён в стоимость, рейс регулярный, самолёт маленький, выбор мест предлагают сразу после покупки билета: выводят на экран карту салона с заботливо расставленными ценами
- у вас без выбора мест
- а что, парных совсем не осталось?
- только последний ряд
Вылет был из Внуково, все формальности прошли, как по маслу - ни очередей, ни заминок.
Днём всегда быстро. Ночью и утром толкучка и очередь, а днём никого нет
Это вам секрет лёгкой регистрации от сотрудницы паспортного контроля.
Потом наш рейс чуть-чуть задержали. И ещё чуть-чуть, а потом ещё. Мы вылетели с полуторачасовым опозданием, хотя уже договорились с принимающей стороной на конкретное время.
В самолёте во время полёта не было ничего: беруши, пледы, наушники, медиа не предусмотрены. Правда, один раз нам разносили воду в стаканчиках. И всё. Других напитков не было, еды тоже
Аэропорт Тбилиси
Нас пустили в страну без единого вопроса, но нашего соседа по ряду, изящного врача-уролога из Питера, допрашивали с пристрастием:
Зачем приехали, покажите обратный билет, сколько у вас с собой денег?
В аэропорту есть свободный быстрый вай-фай, подключается без всяких паролей и регистраций, в отличие от Ташкента, например. За это Тбилиси спасибо большое.
В зоне прилёта, как обычно, куча обменников и таксистов. Обмен невыгодный, но в крайнем киоске слева - выгодный, почти банковский. Меняют доллары, евро и рубли, без проблем.
Осадочек. Путин Такси
Я пока висела на вай-фае, успела обновить карту и найти адрес, куда нам ехать - оказалось это совсем рядом, а настоящую цену поездки обычно можно узнать только в приложении, вот я и открыла первое, что у меня было. В России я им почти не пользуюсь, но раз оно действует в Грузии, то сам Бог велел.
- Цена поездки 70 лари
- Лёша! В яндексе это стоит 20
- Яндекс такси - это Путин такси
Таксист с брезгливым видом отвернулся от нас и ушёл в другую сторону.
Велкам, как говорится, ту Джорджия!
После дня в Тбилиси первое впечатление не то, чтобы не улучшилось, оно ещё сильнее укрепилось.
В следующей статье я напишу, с чем мы столкнулись в столице Грузии - так, что я едва не расплакалась, а Лёша рассвирепел и захотел обратно в Россию.
_____________
Прошлогодний добрейший Узбекистан в подборке