Есть три главных модуса защиты авторских прав:
- декларативный (укажите везде на своих ресурсах фразу "Авторские права защищены! Любое копирование, использование и дальнейшее распространение запрещены без письменного разрешения автора" (или похожую фразу). Вот такой знак: (с) (латинская буква C в окружности - от слова copyright) - тоже является декларативным и означает защиту авторских прав. Да-да, вы удивитесь, но даже спустя 20 лет некоторые люди в Интернете не знают, что всё, что не разрешено, запрещено, и наивно полагают, что всё здесь - это навроде всеобщего достояния. Помогите этим людям понять, что всё, что они видят и слышат в сети, имеет автора и не может использоваться без согласия автора.
- технический: есть различные технические способы защиты контента, начиная от antycopy-плагинов, на сайте, заканчивая узорами программы "Инфопротектор". Это не 100% защита, как и 1й вариант. Но добавляет инфопиратам сложностей, что снижает риски посягательств на ваши авторские продукты.
- юридический: установление договорной ответственности за нарушения (мы обычно включаем нужные пункты о защите авторских прав в оферты), или же руководствуемся нормами законодательства. И о последнем варианте предлагаю поговорить подробнее.
Если офертой не предусмотрена ответственность за нарушение интеллектуальных прав, в вопросах защиты авторских прав мы можем рассчитывать на помощь, к сожалению, только Гражданского кодекса РФ и суда (ст. 1301 ГК РФ предусматривает ответственность в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб. за нарушение прав на одно произведение).
Почему "к сожалению"? Потому что процедура довольно длительная и выглядит следующим образом:
- Досудебная претензия нарушителю (она обязательна по делам о защите интеллектуальной собственности);
- Исковое заявление в суд по месту жительства / нахождения ответчика;
- Процедура доказывания (о ней поговорим далее);
- Получение судебного решения, вступление его в законную силу (ответчик может обжаловать решение, тогда будет рассмотрение в ещё одной инстанции - апелляционной, и только после этого решение можно будет обратить к исполнению), и исполнение (взыскание денежных средств).
Процедура доказывания включает в себя:
- подтверждение вашего авторства на спорные объекты интеллектуальной собственности.
- наличие факта нарушения (ваше произведение реализуют в первоначальном или переработанном виде). Здесь может потребоваться нотариально заверенная контрольная закупка. Есть более экономичные варианты фиксации нарушения (если интересно - пишите в комментариях, расскажу, что и как);
- если была переработка - потребуется подтверждение создания произведения на основе первоначального произведения. Нужно доказать существование признаков переработки конкретного авторского произведения, так как если будет просто изложение каких-то общеизвестных истин - вряд ли можно будет утверждать, что это родилось именно в результате переработки, а не потому что все всё и так знают. Здесь может потребоваться заключение специалиста и(или) судебная экспертиза;
- выявление причинно-следственной связи в действиях нарушителя. Существует параллельное авторство, и если вы настаиваете на том, что за основу было взято именно ваше произведение, то надо наглядно доказать эту логическую цепочку.
Поэтому, прежде чем именно идти в защиту авторских прав (и даже судиться), нужно очень хорошо взвесить доказательственную базу. Как показывает наша практика, больше половины споров решаются в досудебном порядке: нарушитель в добровольном порядке прекращает свою деятельность. Да, мы пишем жёсткие претензии, и иногда я делюсь самыми интересными кейсами с вами.
На скриншоте выше - благодарности, которые моя команда получает регулярно (это из чата по зачистке одного из проектов). Признаться честно, я уже привыкла к такому положению дел, и забываю, что вообще-то кейсы и отзывы хорошо продают, и людям надо периодически показывать такие вещи))
А ещё интереснее - когда ваши договоры с заказчиками, учениками, потребителями содержат нужные пункты, которые защищают ваши проекты, ваш бизнес, ваши авторские права. По этому вопросу тоже можно обратиться к нам. Ещё более оперативная связь с автором материала и всегда актуальная информация - в телеграм-канале Елены Федорук, присоединяйтесь!
Всем защищённого и безопасного бизнеса! И неприкосновенных авторских прав, конечно же😉