Найти тему
Зорька Ясная

Попрошайка.

Всю свою 6-летнюю жизнь Данилка кормил семью. Вначале когда был совсем маленький, мама закутав его в одеяло вместе с ним сидела целыми днями на улицах, прося подаяние. Потом когда начал ходить мама одевала мальчику в рваную рубашку и штанишки с заплатками на коленях и заставляла приставать к прохожим с просьбой о милостыне. Сама в это время пряталась за углом. Когда Даньке исполнилось пять лет он уже мог самостоятельно почти целый день просить подаяние. На эти деньги они и жили с матерью. Мама Дани, Зоя сирота. Отец погиб на фронте, мать умерла в 47 году от дизентерии, оставив Зою одну.

Вначале за ней присматривал сосед, дед Степан. Потом и он умер, и 14-летняя Зоя была представлена сама себе. Вот тогда девушка и вышла просить Христа ради у людей. Спасало только одно, что был свой угол. От родителей ей достался домик, недалеко от центра. На зиму она пускала квартирантов, только за то, что они привозили ей дрова. В городе была военная часть, где служили молодые парни. Как-то раз Зоя познакомилась с солдатиком. Примерно месяц у них была любовь, а затем он её бросил. Но зато теперь у неё была еще одна подработка. За буханку хлеба или еще какой кусок съестного, она принимала к себе любого солдатика на ночь. Служивые, изголодавшиеся по женской ласке охотно пользовались её услугами.

-2

Да только вскоре Зоя поняла что, беременна. Кто отец ребенка она даже примерно не представляла. Родив сына она сразу же вышла на улицу с малюткой на руках. Люди из жалости давали больше. Да и у кого не зайдётся сердце, видя как совсем юная девушка, можно сказать еще ребенок, сидит и просит на хлеб с новорожденным на руках.
Даня вырос на улице. Просить подаяние для него было естественно, как людям дышать. Ведь другой жизни он не знал.

В 6 лет он с утра один смело выходил на дело. Он знал где и в какое время лучше подают. С утра хорошо можно заработать недалеко от завода. Рабочие торопились на работу, и нет, нет кто-то кидал малышу пятак или кусок хлеба. Потом ближе к обеду, надо идти на улицу Красную, недалеко от рынка. В это время хозяйки спешили на рынок за продуктами и какая ни будь добрая тетушка или бабуля всегда угощала мальчугана, яблоком или же еще каким фруктом. Вот так весь день мальчик ходил по улицам и выпрашивал на жизнь. Потом сложив все, что насобирал в свой картуз шел домой и отдавал все маме.

-3

Своей жизнью Даня был доволен, только одно огорчало мальчика, никто из детей не хотел с ним дружить. Все сторонились его и обзывали обидными словами. У мальчика никогда в жизни не было ни одной игрушки. Он сам мастерил их для себя. Найдет кусок ветки с сучком привяжет к нему веревочку и вот тебе, пожалуйста, винтовка.

С утра малыш, как всегда, сидел у стен завода. Как вдруг к нему подошел мужчина лет 35. Он дал ребенку деньги.
- Тебя как зовут?
-Даня.
- А меня Петр Фёдорович. А ты завтра здесь будешь?
Мальчик закивал головой. Утром другого дня Даня еще издалека увидал Петра Федоровича. Он подошел к мальчику и протянул ему мишку и настоящий мяч. Мальчик от восторга аж взвизгнул. Такого богатства он ни разу не держал в руках.
- Вечером встретимся здесь же?

Даня улыбнулся.
-Буду вас ждать.

-4

Данька сегодня не пошел к рынку, а радостный побежал домой. Там он показал маме свои игрушки. Зоя удивилась, впервые за всю жизнь она видела, что бы кто-то дарили новые игрушки. Но с другой стороны обрадовалась, значит можно их продать и купить что-то нужное. Она забрала их у сына и поставила на шифоньер, что бы Даня их не запачкал. А Даня тем временем с нетерпением ждал вечера. Маме говорить он не стал, боялся что она его не отпустит. Данька был уверен, что дядя Петя хороший человек.

-Разве может злой дарить такие подарки детям? Конечно нет, а отсюда вывод он хороший.

Ближе к 5 часам вечера мальчик вышел во двор и тихонько, что бы не увидала мама шмыгнул в калитку. Он торопливо направился к условленному месту. Настроение у мальчика было отличное. Но по дороге повстречались соседские мальчишки Ромка и Денис. Они постарше Даньки на два года и всегда старались задеть мальчика. Но Данька не из робкого десятка. Подняв голову повыше он хотел молча пройти мимо их. Да только Ромка показал ему язык и прокричал.

- А вот и сын полка куда-то плетется.

Это больно задело Даньку. Это прозвище к нему приклеилось из-за того, что ни кто не знал его отца. К его маме ходили солдаты и от кого он родился не знала даже сама Зоя. Данька развернулся и с наскоку дал Роману в лицо. Хоть он и был меньше его на целую голову, но такое стерпеть не смог.
-Врешь гад, есть у меня папка.

И пусть он получил в ответ, но честь свою отстоял, влепив оплеуху.

Данька немного опоздал из-за этой потасовки. Но к счастью Петр Федорович не ушел, а стоял и ожидал мальчугана.

-5

У Дани сразу поднялось настроение. Он подбежал к мужчине и тот схватил мальчугана и обнял как будто это был его родной ребенок. У Даньки в душе просияло солнышко.
- А вдруг это и есть мой родной папка?

Пронеслось у мальчика в голове.

Ну что брат пошли покушаем?

И взяв мальчика за руку Петр Федорович, уверенно повел Даню к стоящему неподалеку кафе. Данька первый раз в жизни был в таком заведении. Они вместе с Петром Федоровичем, ели вкусные котлеты с макаронами, и пили сладкий кисель. В завершении Петр Федорович купил ему мороженное. Потом он проводил мальчика до дома .Они договорились, что в субботу встретятся снова.
Зоя забеспокоилась вот уже девятый час вечера, а сын где-то бегает. И когда он ввалился домой с радостными глазами, она обеспокоенно спросила.
-И, где это ты болтался так поздно?

-Данька решил схитрить.

-Да я на выгоне играл.

Садись, ешь и ложись спать.

Недовольно пробурчала Зоя. Данька быстро уселся за стол и съел всю вареную картошку, которую поставила перед ним мама. Мальчик рос и всегда был не прочь перекусить. Так что несмотря на плотный ужин в кафе, дома он смел со стола картошку в два счёта.

-6

Целый месяц Даня встречался с Петром Федоровичем. Тот водил его на карусели, в кафе, ели мороженное. Все это Данька скрывал от мамы. Но Зоя стала замечать, что сын уходит из дому молча. И она расспросила ребенка. Данька наивная душа все рассказал.

- Знаешь мама я наверное нашел своего папку.

Зоя только и могла, что всплеснуть руками.

- А ну-ка рассказывай мне все подробно.

Выслушав ребенка она реши сама лично узнать кто такой этот загадочный Петр Фёдорович. И вот в назначенное время вместе с сыном пошла к нему на встречу.

Познакомились, и мужчина пригласил Зою с мальчиком в парк. Там он все расскажет и объяснит . В парке Петр Федорович, купил Дане мороженое ,

В это время Данька бегал по дорожке, а Зою пригласил присесть на лавочку . Петр начал свой рассказ.
- Женился я рано, жену свою любил. В семье родился сын, Димка. Когда началась война мальчику исполнилось 5 лет. Уходя на фронт, я наказал жене беречь себя и сына. Да только в конце 41 года они попали под бомбардировку и погибли. С той поры я остался один. Вернувшись с фронта не находил себе места. Тоска по сыну съедала душу. А месяц назад совершенно случайно я встретил Данилку. Он очень сильно похож на моего сына. Взглянув на мальчика моё сердце растаяло. И тогда я подумал, возможно бог свел меня с ним, что бы я оберегал и помогал этому мальчугану.

- И еще я все время хочу называть его сыном.

От такого рассказа на глазах Зои появились слезы. Она вспомнила как Даня говорил, что нашел своего папку.
Вот уже 2 месяц как Петр Федорович, ходит к Зое и Дани в гости. В выходные они часто бывают в кино, гуляют в парке.

Теперь Данька очень счастливый мальчик. В сентябре его папка переехал к ним в дом, с мамой они поженились. И теперь ни кто не посмеет крикнуть ему в спину

- Сын полка.

Потому как у него есть отец, самый любимый папка.

-7