Найти тему
Сова советов

Забавные факты о Марке Твене

Забавные факты о Марке Твене, включая его изобретения, необычные темы лекций и многочисленные псевдонимы.

1. Марк Твен написал порнографический рассказ, действие которого происходило во времена Елизаветы. Эта похабная история под названием «1601», известная как «сквиб», была написана в 1876 году и представляет собой отрывок из дневника виночерпия королевы Елизаветы I. Элизабет беседует со многими выдающимися личностями того времени, включая Уильяма Шекспира и сэра Уолтера Роли. Когда кто-то пускает слух, Элизабет пытается выяснить, кто это сделал. Одним из замечаний Твена было то, "что фигуры, к которым мы сейчас относимся с таким большим уважением, обычно использовали чрезвычайно грубые выражения’.

Это удивительно, чтобы отразить, что ни одна из книг, которые сегодня считаются каноническими и квинтэссенцией Твена – Тома Сойера и Гекльберри Финна – не были бестселлерами при его жизни. Вместо этого эта в честь пошла «Простаки за границей», первая книга Твена.

Возможно, ее успеху способствовала восторженная рецензия на книгу – восторженный отзыв, написанный самим Твеном (и опубликованный анонимно). Уильям Фолкнер сказал, что Твен «весь в нашего дедушку». Юджин О'Нил заметил, что Твен был «истинным отцом всей американской литературы». Эрнест Хемингуэй утверждал, что «вся современная американская литература взята из одной книги Марка Твена под названием «Гекльберри Финн». Что делает тем более удивительным тот факт, что сам Твен считал своей лучшей книгой не Гекльберри Финна , не Тома Сойера и не тупоголового Уилсона (его роман 1894 года об адвокате смешанной расы), а его последний роман «Личные воспоминания Жанны д'Арк» (1896).

2. Твен запатентовал три изобретения, включая усовершенствованный дизайн подтяжек для брюк и раннюю версию записки Post-it. Эластичные подтяжки могли бы служить и другим целям – действительно, изобретение Твена считается одним из первых образцов современной бретельки для бюстгальтера. Однако третье изобретение мы находим наиболее интересным: «Игра для запоминания Марка Твена», предназначенная для улучшения памяти людей об исторических мелочах.

Твена часто называют первым писателем, написавшим книгу на пишущей машинке «Жизнь на Миссисипи» в 1883 году. Неутомимый экспериментатор, Твен даже распространил подобные научные эксперименты на свой собственный организм. Однажды изобретатель Никола Тесла лечил его от сильного запора. Лечение сработало: Твен испачкался.

3. Твен родился через две недели после появления кометы Галлея в 1835 году и умер на следующий день после ее возвращения в 1910 году. Более того, он правильно предсказал, что умрет, когда комета вернется в небо. Возможно, комета была дурным предзнаменованием: к тому времени, когда Сэмюэлю Клеменсу исполнилось 13 лет, он – позже, конечно, ставший Марком Твеном - девять раз чуть не утонул.

4. Марк Твен однажды прочитал лекцию под названием "Первый арбуз, который я когда-либо украл". В аудитории присутствовал не кто иной, как отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Но это была не самая удивительная тема для одной из лекций Твена: в 1879 году Твен прочитал целую лекцию на тему ‘Некоторые мысли о науке онанизма’.

5. Прежде чем остановиться на псевдониме Марк Твен, Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс писал под псевдонимами «Джош» и «Томас Джефферсон Снодграсс». Самый известный псевдоним Твена буквально означает «глубина в две сажени». Это морской термин («твен» означает «два»).

Потребовалось некоторое время, чтобы прижиться в печати: первая статья Твена, опубликованная в Harper's Weekly, была ошибочно отнесена к «Максвейну». Другие псевдонимы Твена «Рамблер», «Сержант Сажень» и «В. Эпаминондас Адраст Блэб». Что касается имен, Твен придумал несколько довольно забавных имен для своих многочисленных домашних кошек, в том числе Вельзевул, Болтун, Буффало Билл, Сатана, Кислое Месиво и Зороастр.

6. Клеменс вырос в рабовладельческом штате Миссури, у него был дядя, владевший рабами, и однажды он даже видел, как мужчина убил своего раба за то, что тот «просто сделал что-то неловкое». Несмотря на это, 25-летний Клеменс вступил в проконфедеративное ополчение почти сразу после начала Гражданской войны. Однако он продержался всего две недели, прежде чем тренировки оказались слишком тяжелыми, поэтому он сдался и вместо этого переехал на Запад.

7. Позже, в жизни, Клеменс запел другую мелодию. Большая часть его работ превратилась из расистских в антирабовладельческие, и он даже завязал дружбу со знаменитым профсоюзным генералом Улиссом С. Грантом, с которым он впервые встретился в качестве скромного журналиста в 1867 году. «Я пожал ему руку, а затем наступила пауза и молчание», - вспоминал он позже. «Я не мог придумать, что сказать. Поэтому я просто молча смотрел в мрачное, неподвижное лицо генерала минуту или две, а затем сказал: «Господин Президент, я смущен, а вы?».

Несмотря на нехарактерное для него проявление словесной неуклюжести, Грант хорошо отнесся к Клеменсу и пригласил его на званый ужин, где подшутил над писателем, поприветствовав его: «Мистер Клеменс, я не испытываю смущения, а вы?». Никогда не будучи опытным бизнесменом, Грант испытывал финансовые трудности после ухода с поста президента, а когда бывший президент заболел раком, Клеменс практически спас его семью от полного разорения, когда вмешался, чтобы помочь ему с автобиографией.

8. Гек Финн был реальным человеком. В городе, где Клеменс вырос, он знал мальчика по имени Том Бланкеншип, который был «невежественным, немытым и недостаточно сытым, но у него было доброе сердце, как никогда у любого мальчика». Он сочувствовал ребенку, который был беден и заброшен своим отцом-алкоголиком, и это чувство оставалось с ним даже во взрослом возрасте, после того, как они потеряли связь. Доподлинно неизвестно, что случилось с Бланкеншипом, ходят слухи от проблем с законом до успехов в качестве мирового судьи, но он, несомненно, продолжает жить в одной из самых успешных книг в американской литературе.

9. У него был острый слух и любовь к хорошо написанным словам и фразам. Марк Твен восхищался последними словами Бенджамина Франклина: «Никто, кроме храбрых, не заслуживает справедливости». Твен прокомментировал слова Франклина: «Он не смог бы сказать ничего более милого, даже если бы дожил до того, как стал идиотом».

10. В письме 1853 года своей матери юный Сэмюэл Клеменс сообщает, что видел пару близнецов-карликов в клетке в Нью-Йорке. Скорее всего, это были «Дикие люди Борнео». Второстепенный номер П. Т. Барнума. «Любопытство» оставило в нем неизгладимый след, и он использовал близнецов в качестве литературной темы на протяжении всей своей жизни.

Например, первоначальные наброски «Тупоголового Уилсона» (предварительно названного «Эти необыкновенные близнецы») включали юмористические ситуации с участием сиамских близнецов разного склада ума (один из близнецов пьяница, а другой трезвенник, один набожный, а другой нет и т.д.) И неизбежное напряжение и конфликт между ними. Твен также видел знаменитых сросшихся близнецов, Чанга и Энга, и был очарован ими.

11. Марк Твен часто рисовал каракули рядом со своими словами в записных книжках и письмах — для собственного развлечения и развлечения других людей. В письме своей жене он пишет и раскрашивает ребус, чтобы она и их дети могли его расшифровать.

12. Уставший или разочарованный Твен, как известно, обладал сильным и неумолимым характером. Он находил врагов на всю жизнь в негативных книжных рецензентах и сомнительных деловых сделках. Даже после смерти своих предполагаемых врагов он затаил обиду и плохо отзывался о них, как будто рана все еще была свежей.

13. Он был очарован землетрясениями. К 1865 году Марк Твен оказался в Сан-Франциско, где писал для газет и наслаждался своей славой. В тот год город потрясло не менее дюжины землетрясений. Твен был в таком восторге, что завел «Альманах землетрясений», записывая даты каждого геофизического события, комментируя и делая заметки. «Это месяц великих землетрясений», - писал он в ноябре того же года.

14. Твен записывал свои сны в блокноты на протяжении всей своей жизни (еще до того, как Зигмунд Фрейд сделал это популярным). Он использовал некоторые из заметок для написания статьи под названием «Моя платоническая возлюбленная» для ежемесячного журнала Harper's о своем повторяющемся сновидении с девушкой по имени Хелен. Он верил, что сны - это другая форма реальности. «В наших снах — я знаю это! - мы действительно совершаем путешествия, которые, как нам кажется, совершаем; мы видим то, что, как нам кажется, видим», - писал он в своем эссе.

15. Твену приходилось переживать периоды тревоги и депрессии на протяжении всей своей жизни, главным образом отвлекаясь на писательство. В эти мрачные периоды его разум был занят мыслями о «похоронах и самоубийстве».

Твен однажды написал о самоубийстве: «Я приставил пистолет к виску, но мне не хватило мужества нажать на спусковой крючок. Много раз я сожалел, что у меня ничего не получилось, но мне никогда не было стыдно за то, что я пытался».

16. Он критически относился к работам старых мастеров живописи. Путешествуя по Европе, Твен познакомился со многими шедеврами, о которых читал дома. Тайная вечеря Леонардо да Винчи не привела его в восторг. Его критика в основном была сосредоточена на ухудшающемся состоянии картин. «Где бы вы ни нашли Рафаэля, Рубенса, Микеланджело, Караччи или Да Винчи (а мы видим их каждый день), вы обнаруживаете художников, копирующих их, и копии всегда самые красивые. Может быть, оригиналы и были красивы, когда были новыми, но не сейчас», - сказал он.

17. Твен был болельщиком своей местной команды «Харфорд Дарк Блюз» на заре профессионального бейсбола в начале 1870-х годов.

18. Один из самых странных секретов Марка Твена касается Статуи Свободы. Рабочие едва начали возводить ее фундамент в Нью-Йоркской гавани, когда Твен предложил альтернативный план, который наверняка взъерошил перья культурной элите. Он подумал, что статуя должна быть установлена в честь Адама, а не Леди Либерти. «Что мы сделали для Адама? Ничего. Что Адам сделал для нас? Все», - сказал он. Он приступил к изложению своей идеи. Как ни странно, у него также были мысли о том, чтобы поместить останки Христофора Колумба в основание Статуи Свободы.