14 октября 2023 года Владиславу Крапивину исполнилось бы 85 лет. Но три года назад болезнь унесла его жизнь.
Владислав Петрович Крапивин родился в 1938 году в Тюмени. Отец ушел на войну, когда мальчику не было и четырех лет. В семью он так и не вернулся, остался в Белоруссии с другой женщиной. Спустя еще четыре года в жизни Владислава появился отчим Владимир Эдвинович Кун, но доверительных отношений между ними не сложилось.
В садик мальчика не отдали, и он часто играл один. Вероятно, в то время в его воображении уже создавались первые фантастические миры. Он рано начал сочинять захватывающие истории, которые рассказывал своим приятелям.
Владислав не был примерным учеником — случались прогулы и двойки. Тем не менее, ему удалось поступить на журналистику в Уральский государственный университет в Свердловске. Он, правда, мечтал стать моряком, но не прошел по здоровью. Но морская тема впоследствии постоянно будет присутствовать в его произведениях. Кстати, к истории русского флота и морскому делу Владислава приобщил... отчим.
Уже в ранних рассказах Крапивина чувствовался особый стиль писателя. Он выстраивал повествование с помощью ярких образов, детально продумывал сюжет и обязательно подводил читателя к определенным выводам.
Главным героем произведений Крапивина всегда выступает подросток — честный, самоотверженный, готовый бросить вызов миру взрослых. Именно таким смелым борцом с несправедливостью выступает Сережа Каховский из романа «Мальчик со шпагой». Для него честь превыше всего, даже если приходится противостоять старшим.
Когда у Владислава Крапивина спрашивали, почему он решил писать детские книги, писатель отвечал:
Сюжет каждого произведения писателя уникален. События могут происходить в пионерском лагере, во дворе или в фантастическом мире. Неизменными остаются герои — мальчишки и девчонки с пылкими сердцами. Крапивин придерживался мысли, что детство нельзя рассматривать всего лишь подготовительным этапом на пути к взрослению. Это время, когда человек живет по-настоящему, дышит полной грудью, открыто смотрит на мир, принимает бескомпромиссные и честные решения.
Библиография автора включает повести, сказки, романы, пьесы и стихи. Выходили и публицистические материалы, посвященные педагогическим вопросам. Владислав Крапивин уникален тем, что не ограничивался теорией. Он был самым непосредственным участником событий, происходящих в подростковой среде.
В 1961 году Крапивин основал отряд «Каравелла», который вскоре стал настоящей пионерской дружиной, а также пресс-центром журнала «Пионер».
Отряд действует в Екатеринбурге до сих пор, туда принимают ребят с 9 лет. Говорят, там царит особая атмосфера — такая же, как в книгах писателя.
В одном из своих последних интервью «Учительской газете» писатель признался:
Созданная Крапивиным пионерская дружина даже в советские годы была необычным, несистемным явлением. Ее не раз пытались закрыть. Однако писателю удалось отстоять свою организацию. Спасал в том числе тот факт, что «Каравелла» была неразрывно связана с журналом «Пионер».
Книги Владислава Крапивина тоже нельзя было назвать типовыми трансляторами советских идеалов, однако и диссидентскими они не были. В них присутствовали романтика и борьба за справедливость, но без пафоса и фальши. Как в детстве, когда всё — в первый раз, всё — всерьез, а самое главное в жизни — не бояться грома.
Другие статьи-биографии:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!