Найти тему
Посад

Чтобы лук лежал хоть до нового урожая, использую секрет суздальских луководов. Лук не растёт и не гниёт при хранении

На урожай лука я никогда не жаловалась. Луковки вырастали отборные, как на картинке. Но вот с хранением были проблемы.

Нет, иной год лук хранился отлично, до последней луковицы, пока не съедим. А подъедали мы его к весне. А в другой год – начинал гнить и расти уже к Новому году. Я знала, что проблема в погоде.

Можно сколько угодно выращивать лук по науке. Но стоит в неурочное время зарядить дождям, и всё пропало. Как ни суши лук – начинает гнить, несмотря на сухую шейку. Причём гниёт снизу, с донца. Или расти начинает. Но это полбеды. Можно его на зелень пустить, особенно к Новому году. А вот с гнилью – беда. Тут ничем не поможешь. Остаётся только вовремя перебирать лук, чтобы больные луковицы выбрасывать.

Кто-то скажет, эка невидаль! Лука в магазине полно. Можно пойти и купить, тоже мне проблема.

Однако в магазине тоже лук такой, что раз на раз не приходится. Но проблема решилась сама собой.

Как-то ездили мы в старинный город Суздаль. Если честно, стараемся в тех краях хоть раз в год побывать, от суеты отдохнуть. Очень приятная атмосфера там. Место силы. Душой отдыхаешь. Даже просто на лавочке посидеть на закате – и то успокоение какое-то снисходит.

-2

И однажды решили мы нанять гида-экскурсовода, погулять по городу.

В экскурсоводы нам попалась молоденькая девушка (ну как попалась, муж, видимо, выбрал). В числе прочих достопримечательностей показала она нам старинную «луковую» избу, в которой суздальские луководы лук сушили. Ко времени нашего визита от избы осталось всего две стены, остальное не то разрушилось, не то на дрова пошло.

Когда-то изба была не простая. По всей избе были настелены аналоги полатей. Только из круглых жердей и с промежутками между ними. В избе денно и нощно топилась печь. И сухим печным теплом высушивали лук, разложенный на полках. Специальный человек ворошил лук, чтобы тот сох лучше. Такой, просушенный длительное время лук отлично лежал до нового урожая.

Но не всем такое счастье доступно было, чтобы для лука отдельную избу городить. Кто попроще, и лук не на продажу, а для себя выращивал, поступали по-другому.

И вот тут тема меня очень заинтересовала. Моя тема. Больная! Луковую избу ради пары рядочков заводить, конечно не стоит, но способ попроще я охотно бы взяла на вооружение.

-3

Оказалось, что способ прост, как палец и доступен каждому. И никаких вложений. Если не считать копеечной спички и свечки. Подойдёт любая, хоть хозяйственная стеариновая, хоть модная-гламурная. Я – так огарки с новогодних праздников использовала.

Лук был и оставался одним из основных овощей, доступных бедному крестьянину. И поэтому женщины к сохранению острого овоща подходили тщательно. После сбора урожая, когда шейка у луковиц высохнет и начнёт переминаться, перед тем, как заплетать лук в косы для хранения, хозяйки прогревали донце луковиц над пламенем свечки.

-4

Пытать лук огнём не надо. Достаточно слегка провести, чтобы донце и остатки корешков высохли и подпалились. После такой процедуры лук хранился не хуже, чем после СПА-процедуры в специальной избе.

Вот везде неравенство, даже в луковой среде! Одним – изба отдельная с персональным ворошителем, а другому – свечку в попку.

Способ прост и интуитивно понятен. У меня, например, правильно получилось с третьей-четвёртой луковицы.

И знаете, лук, обработанный в пламени свечи, отлично хранился! Естественно, нам голод не грозил и весь урожай таким образом обрабатывать я не стала. Я «дала фитиля» только той части лука, которая предполагалась к длительному хранению. Да и то только в «мокрые» годы.

-5

Ни одна из обработанных луковиц не пустилась в рост и не загнила. Опыт мне понравился, как простой и незатратный. С тех пор я всегда часть урожая обрабатываю таким способом.

А храню я лук в обычных обувных коробках на антресоли. И ведь хранится!