- Посмотри на нее, она же точная копия Витьки, - сказала одна из женщин своей знакомой, а потом с гордостью посмотрела на свою дочь.
Татьяна Сергеевна сидела около кабинета педиатра вместе со своим сыном Егором, а перед ними в очереди была еще толпа других пациентов. Татьяне Сергеевне было особенно больно слышать, когда кто-то говорил про своего ребенка, что он похож на своего отца. Это была больная тема для женщины, чей муж под влиянием собственной матери решил, что Егор не имеет к нему никакого отношения.
А после того, как сыну поставили неутешительный диагноз, Иван Борисович и вовсе решил умыть руки.
- Эта болезнь передается по наследству, а у нас в роду никто и никогда не болел таким. Не зря моя мама говорила о том, что Егор не имеет ко мне отношения.
Татьяна Сергеевна промолчала, потому что совершенно не знала, что ответить мужчине, которого любила и от которого родила сына.
Она знала о том, что полностью зависима от своего мужа и не перечила ему, хотя слова Ивана Борисовича были несправедливыми и доставляли душевную боль.
Татьяна Сергеевна вышла замуж, когда ей было двадцать три года. Иван казался ей довольно серьезным молодым человеком, который был старше ее самой на пять лет. Ей казалось, что он был полностью готов нести ответственность за свои поступки, но только потом оказалось, что за его спиной все это время стояла его мать, которая ловко управляла своим сыном и заставляла его делать так, как пожелает именно она.
Свекровь Татьяны Сергеевны в одиночку воспитывала своего сына и все время повторяла о том, что это давалось ей очень тяжело, и как не просто было все это время в одиночестве тащить на себе такой груз ответственности и выполнять функции отца и матери. Тем не менее, это не помешало Ольге Степановне не отказаться от воздействия на своего сына и заставить его поверить в то, что Егор не был ребенком Ивана Борисовича.
Татьяна Сергеевна до сих пор не понимала, по какой причине ее такой здравомыслящий и довольно взрослый муж поверил в какие-то глупости, которые говорила его мать. Женщина также не понимала, в какой момент так сильно изменилось отношение свекрови к ней самой, ведь в самом начале их отношений, когда только произошло знакомство между будущей невесткой и свекровью, все казалось довольно мирным и не предвещало никаких негативных последствий.
Ольга Степановна сама настаивала на том, чтобы ее сын женился на Татьяне и даже не обращала внимания на то, что сама Татьяна Сергеевна приехала из глубокой провинции не имела никакого жилья в городе, в котором жил Иван Борисович вместе со своей матерью.
Молодожены начали свою совместную семейную жизнь в квартире матери мужа. Ольга Степановна была довольно дружелюбна и даже привечала свою невестку. Она старательно учила ее готовить любимые блюда своего сына, не настаивала на том, чтобы Татьяна сама убирала всю огромную четырехкомнатную квартиру или ходила в магазин. Ольга Степановна выглядела такой идеальной свекровью, что порой Татьяне казалось, что судьба сделала ей настоящий подарок в виде этой прекрасной женщины.
Татьяна Сергеевна после окончания университета устроилась на работу учителем иностранного языка. Ей очень нравился английский язык, и она хотела, чтобы как можно больше детей узнали еще один язык, с помощью которого можно было добиться в жизни гораздо большего. Ольга Степановна, всю жизнь проработавшая поваром в огромной депутатской столовой, не имела представления о том, какое значение может иметь иностранный язык для будущего детей, поэтому относилась скептически к работе своей невестки. Ольга Степановна то и дело напоминала Татьяне о том, что она занимается глупостями, потому что, как говорила свекровь, «языком людей не накормишь, а вот вкусным борщом с котлетами очень даже можно».
Вообще свекровь считала себя довольно незаменимым человеком как у себя на работе, так у себя дома. Она имела огромное влияние на своего сына, потому что воспитывала его с ранних лет одна и привила ему понимание того, что именно ее авторитет и ее мнение являются первостепенными и самыми истинными.
Если поначалу Татьяна Сергеевна могла оказывать хоть какое-то влияние на своего супруга, то в дальнейшем Иван Борисович полностью принимал только мнение своей матери, и именно Ольга Степановна была единственным и самым важным человеком, чьи решения должна были учитываться при любых обстоятельствах. Татьяна Сергеевна долго сомневалась в том, стоило ли рожать ребенка от такого слабовольного мужчины, не имеющего своего слова, но пока она взвешивала все «за» и «против», выяснилось то, что она была уже беременна.
Именно тогда свекровь взбунтовалась. Она была категорически против того, чтобы Татьяна рожала ребенка, потому что этот вопрос с ней никто заранее не обсуждал не ставил его известность о том, что супруги собирались завести малыша. Для Татьяны Сергеевны беременность была вполне логичным развитием их отношений с Иваном Борисовичем, ведь они жили с Иваном Борисовичем, ведь женаты они были к этому времени уже почти пять лет. И поэтому была удивительной реакция Ольги Степановны, которая часто говорила о том, как хочет иметь много внуков. Но, как оказалось, это было не совсем так.
Татьяна Сергеевна вообще не понимала, почему на протяжении целых пяти лет у ее мужа ни разу не возникло желания купить собственное жилье и перебраться подальше от матери, которая не давала им вздохнуть свободно. Казалось, что Ольга Степановна контролирует каждый их шаг, каждое движение, и от этого Татьяна Сергеевна никак не могла расслабиться и наконец получить настоящее удовольствие от супружеской жизни.
Когда женщина была на седьмом месяце беременности она не выдержала обратилась к своему мужу с закономерным вопросом:
- Ваня, а ты не думал о том, чтобы нам переехать в свою квартиру? Мы накопили достаточно денег для того, чтобы приобрести небольшую квартирку хотя бы в пригороде. Как ты относишься к этому?
Но Иван Борисович был непреклонен:
- Как я оставлю свою мать? Ты себе представляешь, что будет с моей мамой, когда она узнает о том, что я решил ее оставить?
Татьяна Сергеевна слабо возразила:
-Но ты же ее не собираешься оставлять! Мы будем приезжать к ней хоть каждый день. Просто я хочу свое отдельное жилье, свой укромный уголок, в котором мне будет комфортно. Скоро у нас родится ребенок, ему тоже потребуется свое пространство. И, потом, мне кажется, что мы стесняем твою маму, и она не очень довольна тем, что у нас с тобой родится ребенок без ее согласия.
Иван Борисович повел плечами, но по его лицу было заметно, что он очень недоволен:
- Перестань говорить глупости! - со злостью в голосе ответил он своей беременной жене. - Ты вечно ищешь в моей матери какие-то недостатки, хотя у тебя их гораздо больше! Моя мать не может быть недовольна тем, что у нас с тобой родится ребенок, потому что мой ребенок - это продолжение меня, а для нее это очень важно. Поэтому прошу тебя, перестань говорить всякую чушь о моей матери. И еще, прими к сведению то, что я тебе скажу: перестань напоминать мне о том, чтобы мы переехали, потому что этого не будет. А знаешь, почему? Потому что этого не хочу!
Татьяна Сергеевна замолчала, хотя было очень обижена на такие слова своего мужа. Они показались резкими и довольно несправедливыми, но женщина ничего ему не ответила. Она просто приняла к сведению то, что за долгие годы их совместной жизни ничего не изменилось и вряд ли уже хоть что-то изменится. Слишком большое влияние Ольга Степановна оказывала на своего сына, она было каким-то серым кардиналом в их семье и диктовала свои правила, которым никто не мог перечил.
Но больше всего Татьяна Сергеевна боялась того, что случится после рождения ребенка. Не станет ли этот малыш камнем преткновения в отношениях невестки и свекрови? А еще, не будет он воспитан по такому же принципу, как был воспитан Иван Борисович, выросший настоящим маменькиным сынком. Несмотря на то что ему было уже под сорок, мужчина выглядел в глазах своей жены так, как будто бы до сих пор был пятилетним ребенком, который без решения матери не мог выйти на прогулку.
Татьяне Сергеевне было неприятно при мысли о том, что она совершила ошибку. Женщина понимала, что не должна была выходить замуж за этого мужчину, а уж, тем более, беременеть от него и рожать детей, потому что ничего хорошего в их браке не было и уже не будет. Но, как говорится, было слишком поздно, потому что ребенок вот-вот должен был появиться на свет и назад деть его было невозможно.
Когда родился Егор Ольга Степановна на некоторое время примирилась с тем, что в их семье появился нежданный и несогласованный с ней человек. Новоиспеченная бабушка возилась с Егором, играла с ним, гуляла, кормила и вот даже пыталась его чему-то обучать.
Но в какой-то момент она вдруг кардинально изменила свое мнение по отношению к внуку и стала науськивать своего сына на мысль о том, что этот ребенок был не от него. Татьяна Сергеевна как-то упустила эту перемену из вида, она не очень поняла, что привело ее свекровь к мысли о том, что ребенок, который родился у нее и его сына, мог быть не сыном Ивана Борисовича.
Почему эта мысль возникла в голове у Ольги Степановны Татьяна Сергеевна долгое время не понимала, и только спустя годы до нее дошло, по какой причине бабушка не хотела признавать своего внука.
Егор же рос шебутным и активным ребенком и, казалось, что он полностью здоров, и уже ничего не предвещало беды. Но на одном из приемов педиатра, врач очень странно посмотрела в карту Егора и направил Татьяну Сергеевну с сыном на дополнительное обследование. Тогда и выяснилось, что у Егора имеется заболевание, которое является неизлечимым и может очень сильно повлиять на его жизнь.
В тот момент Ольга Степановна вышла из тени и снова превратилась в серого кардинала, с легкостью управляющего всеми членами своей семьи.
- Я же тебе говорила! - повторяла Ольга Степановна своему сыну одну и ту же фразу. - Я тебе говорила о том, что этот ребенок не твой! Не может твой сын заболеть этой ерундой. Поэтому еще раз задумайся о том, что я тебе не раз говорила и не устану повторять.
Эти слова свекровь говорила своему сыну, не подозревая о том, что их прекрасно слышно. Татьяна Сергеевна, стоявшая в коридоре с ребенком на руках, услышала слова Ольги Степановны и все поняла. Слезы мгновенно выступили на ее глазах и не было сил бороться с накопившимися эмоциям.
Когда Егору было около трех лет, Татьяна Сергеевна планировала отдать его в детский сад, а потом выйти на работу. Но внезапно обнаруженная болезнь повлияла на их планы и пришлось отказаться от мысли о том, чтобы отдать ребенка на попечение других людей. Татьяне Сергеевне пришлось уйти с работы, потому что сидеть с ребенком было некому. Свекровь отказывалась выходить на пенсию и продолжала работать. Татьяна Сергеевна прекрасно понимала, чем было вызвано такое непреодолимое желание Ольги Степановны работать, не покладая рук. Она просто не хотела находиться дома рядом с внуком, которого считала не своим.
Но самым странным было то, с какой легкостью она смогла убедить своего собственного сына в том, что Егор является не его сыном. Но это сработало, и Иван Борисович на все сто процентов был уверен в том, что воспитывает чужого ребенка. Если поначалу это проявлялось в не очень активной форме, то уже к пятилетию Егора было ясно, что Иван Борисович делает огромное одолжение своей жене, воспитывая, как он полагал, ребенка, нагулянного его женой и рожденного от другого мужчины.
Татьяна Сергеевна пыталась объяснить мужу то, что он был не прав и то, что у него не было абсолютно никаких причин для того, чтобы не доверять ей. Но Татьяна Сергеевна так и не могла достучаться до своего мужа, который был полностью убежден в правоте своей горячо любимой матери.
Тогда Татьяна Сергеевна приняла непростое решение. Она напрямую спросила своего мужа о том, что он думает. Иван Борисович долго прятал глаза, а потом сказал о том, что Татьяне Сергеевне будет лучше всего уйти из дома, а Егора забрать вместе с собой.
- Ты должна понять меня! - говорил он. - Я не могу воспитывать чужого ребенка, потому что это претит моим убеждениям. Я буду помогать тебе и готов нести ответственность перед тобой как перед женой. Но этот мальчик не должен иметь ко мне никакого отношения.
Слушая его, Татьяна Сергеевна понимала, что таким образом муж не только избавляется от нежеланного ребенка и нелюбимой жены, но еще и снимает себя груз ответственности за то, что воспитывает не совсем здорового ребенка, опасаясь, что сын может каким-то образом ухудшить качество его жизни.
Татьяна Сергеевна поняла, что выхода нет. И, как бы сильно она не сопротивлялась мыслям уйти от мужа, ей все-таки придется это сделать. Ну а сам Иван Борисович совершенно не жалел ни о чем: он не просил прощения и не считал, что в чем-то был неправ в ситуации со своей женой и ребенком.
Ольга Степановна только злорадно улыбалась, следя за событиями в своем доме. И по ней было видно, что она была безумно счастлива тому, что наконец-то она избавилась от груза, который мешал ей спокойно жить и радоваться жизни вместе со своим сыном.
Маленький Егор тоже не до конца понимал, по какой причине его папа решил, что им с мамой лучше будет жить отдельно. К своему возрасту пятилетний ребенок уже отлично понимал тонкости взаимоотношений между родителями и бабушкой. Он чувствовал отстраненность отца и видел холодность бабки, хотя ему так сильно хотелось быть любимым и нужным. И несмотря на свою болезнь, мальчик оставался довольно активным и смышленым, но никак не получалось у него заполучить расположение своей бабушки и своего отца.
Никто Егору не говорил в лицо о том, что он не является ребенком Ивана Борисовича. Помимо этого, Ольга Степановна даже называла его своим родным внуком и хвасталась подругам о том, какой у ее любимого сына был замечательный ребенок.
Но потом она подходила к Татьяне Сергеевне, снова и снова тыкала ей в лицо фразами о том, что та нагуляла ребенка неизвестно от кого. Уже в последний день перед тем, как Татьяна Сергеевна забрала свои вещи и вещи ребенка из квартиры свекрови, планируя перебраться в съемную комнату, она отважилась серьезно поговорить со своей свекровью. Татьяна Сергеевна обратилась к женщине с главным вопросом:
- Почему? За что? Что мы с Егором вам плохого сделали? Что именно сделал вам мой ребенок, что вы решили избавиться от нас и отправить подальше от своего сына?
Ольга Степановна мотнула головой:
- Если ты думаешь, что я испытываю к тебе какие-то особые чувства, то ты заблуждаешься. Ты мне абсолютно безразлична, как и безразличен твой ребенок.
Татьяна Сергеевна кивнула, приняв к сведению все сказанное свекровью, но все равно задала тот же самый вопрос:
- Почему вы решили, что Егор не от Ивана? Что заставило вас так подумать?
- Дело в том, - спокойным голосом сказала свекровь, - что мой сын в детстве переболел свинкой. А это означает только то, что он не может иметь детей. Об этом врач сказал еще в детстве, поэтому новость о рождении ребенка была как снег на голову. И не надо переубеждать меня в том, что бывают чудеса и мужское бесплодие может оказаться излечимым. Я прекрасно знаю, что такое медицина, и к тому же, мы наблюдались у одного из самых лучших врачей нашего города, поэтому сомнений быть не может. Этот ребенок не от Ивана, а ты просто блудница, которая решила подсунуть нам своего отпрыска, желая убедить в том, что это ребенок Ивана.
Татьяна Сергеевна была поражена:
- Но почему Иван не сказал мне ничего о том, что он не может иметь детей?
Ольга Степановна на этот раз посмотрела внимательно в глаза своей невестке и громко сказала:
- Потому что он ничего не знает. Мой сын не знает о том, что у него не может быть детей. Кроме того, знать ему об этом не стоит. Я имею другие рычаги воздействия на своего сына, благодаря которым он прекрасно осознает правоту моих слов. И ты будь добра ни слова не говори ему о том, что я тебе рассказала. Теперь у тебя нет вопросов, но вопросы могут возникнуть у него. А мне бы очень не хотелось, чтобы мой сын думал о том, что он какой-то неполноценный.
Татьяна Сергеевна больше ничего не сказала. Она прекрасно помнила о том, как свекровь сетовала о том, как тяжело ей было в одиночку растить ребенка, а теперь она толкала свою невестку именно на это. Не было у Татьяны Сергеевны выбора, а мать ее мужа оказалась просто ужасным человеком, которого ничего не остановит на пути к главной цели – управлять своим сыном, как будто он был какой-то игрушкой в ее руках.
Они с Егором перебрались в съемную комнату, где им хоть и было тесно, но зато было гораздо спокойней. Теперь никто не смотрел на женщину и ее ребенка косо, никто не говорил у нее за спиной, а ребенок всецело принадлежал только ей и рассуждать на тему отцовства больше не приходилось.
Через несколько месяцев Татьяна Сергеевна получила развод, и тогда состоялась ее последняя встреча с Иваном Борисовичем в статусе мужа и жены. Мужчина выглядел воодушевленным, а Татьяна Сергеевна заметила, что его у входа в ЗАГС поджидала молодая девушка. Было очевидно, что эта девушка была очередной возлюбленной Ивана Борисовича, впрочем, чувств они не скрывали.
- Может быть, стоило сразу документы на заключение брака им подать? – усмехнулась подруга Татьяны Сергеевны, когда женщина поделилась с ней подробностями визита в ЗАГС.
- Я не стала уточнять, - Татьяна Сергеевна лишь грустно усмехнулась, - пусть делает, что хочет. Точнее, пусть делает то, чего хочет его мать. Больше этот человек меня не интересует.
- Вот и правильно! – подруга поддерживающе хлопнула Татьяну Сергеевну по плечу. – Пусть живет своей жизнью, все равно потом локти кусать будет, вот увидишь.
- Надеюсь, что не увижу, - усмехнулась Татьяна Сергеевна, решившая раз и навсегда вычеркнуть из своей жизни мужа-предателя вместе с его матерью.
Несколько месяцев Татьяне Сергеевне понадобилось на поиски новой работы. Она смогла устроиться в музей переводчиком, и с утра до вечера сидела над материалами, переводя их на английский язык. Егор был достаточно взрослым для того, чтобы самостоятельно справляться с домашними делами, и Татьяна Сергеевна очень сильно гордилась своим сыном. В чем-то она даже понимала свою бывшую свекровь, которая так боготворила своего единственного ребенка. Действительно, было что-то особенное в осознании того, что твой ребенок умный и активный, несмотря на все сложности, с которыми приходилось сталкиваться в жизни.
В период переходного возраста на очередном осмотре у врачей страшный диагноз Егора был снят, и Татьяна Сергеевна с радостью осознала тот факт, что ее ребенок был абсолютно здоровым. Тогда она поняла, как много времени и сил потребовалось для того, чтобы вылечить мальчика, но при этом женщина ни о чем не жалела, даже о том, что на ее пути когда-то был слабый и трусливый мужчина.
Егор рос с благодарностью матери за все, что она сделала для него. А еще мальчик очень сильно хотел, чтобы мама была по-женски счастлива. Довольно часто он намекал ей на то, что будет совершенно не против того, если Татьяне Сергеевне улыбнется счастье, и она снова сможет выйти замуж и начать все с чистого листа.
Татьяна Сергеевна не торопилась, хотя ее уже начавшиеся отношения с молодым ученым из музея, приехавшим в их город в длительную командировку, не оставляли поводов для сомнений в том, что их чувства сильны и взаимны.
К тому моменту, когда Егор закончил школу, Татьяна Сергеевна согласилась выйти замуж за Петра Ивановича, а еще через год родила ему дочь. Ей было уже сорок пять лет, но ни ее, ни ее мужа не пугали ни возраст, ни трудности.
Егор поступил в медицинский ВУЗ и решил связать свое будущее с медициной.
- Слишком много сил и времени потратил я на свое лечение, о многом узнал и теперь так сильно хочу помогать людям.
Татьяна Сергеевна с пониманием отнеслась к желанию сына, поддерживала его во всем, гордилась и радовалась тому, что такой замечательный молодой человек был ее родным сыном. Егор с упоением занимался учебой, ему нравилась медицина, и свое будущее молодой человек видел исключительно в помощи людям.
Татьяна Сергеевна занималась своей семьей, растила дочь, а однажды на прогулке случайно встретила свою бывшую свекровь. Татьяна Сергеевна узнала Ольгу Степановну сразу и надеялась на то, что старушка не признает в ней первую жену своего сына. Но не угадала. Ольга Степановна узнала свою невестку и решила не делать вид, что они не знакомы.
- Таня! Здравствуй! А я тебя сразу узнала! Ты почти не изменилась с тех пор, как мы виделись в последний раз. Как Егор? Как ты сама?
Пожилая женщина заискивающе заглядывала в глаза Татьяне Сергеевне, и бывшей невестке такое поведение матери Ивана Борисовича казалось странным и даже подозрительным.
- Все хорошо, живем потихоньку.
Потом вдруг ее захлестнула волна обиды, столько лет копившейся внутри по отношению к бывшим родственникам, так просто выбросившим ее и сына из своей жизни.
- Егор здоров. Хороший парень, учится на врача.
Глаза Ольги Степановны округлились:
- Надо же! А Ваня мой совсем один. Так вышло, что семьи у него не сложилось, вторая жена оказалась змеей. Я часто потом тебя вспоминала, говорила сыну о том, какой хорошей ты была, как нечестно он с тобой поступил.
- Он? – Татьяна Сергеевна усмехнулась и снова почувствовала предательскую обиду, волнами накатывавшую на нее. – А мне казалось, что это вы со мной так поступили.
- Милая моя, - запричитала Ольга Степановна, - я сделала так, как было лучше для сына. Ты ведь хотела бы, чтобы твой ребенок был счастлив? Хотела бы! вот и я хотела. Ваня влюбился, не мог жить с тобой и с больным ребенком, а я просто помогла ему стать счастливее. Только вот просчитался он, а плоды этого просчета мы вместе с ним пожинали.
Татьяна Сергеевна со злостью посмотрела в заискивающее лицо бывшей свекрови:
- То есть вы все придумали? И про бесплодие, и про то, что Егор – не сын Ивана? Сломали жизнь мне, своему внуку ради того, чтобы ваш сын наконец получил возможность быть рядом с понравившейся ему женщиной?
Ольга Степановна сделала жалостливое лицо:
- Я хотела как лучше… Я очень люблю Ваню, никогда этого не скрывала. Он – мой единственный сын, и я очень сильно хотела, чтобы он был счастлив.
- Рядом с вами? – Татьяна Сергеевна вдруг рассмеялась. – Так пусть и будет счастлив.
- Но у него есть сын, так ведь? – пожилая женщина прищурилась. – А ты не думала о том, что Егор захочет встречаться с отцом?
Татьяна Сергеевна равнодушно пожала плечами:
- Егор уже взрослый, сам принимает решения. Но почему-то я уверена в том, что вряд ли он захочет встречаться и общаться с тем, кто его в свое время выкинул из своей жизни.
Татьяна Сергеевна уже хотела уходить, как вдруг заметила сына, идущего в ее направлении и машущего ей рукой. Ольга Степановна напряглась, ее лицо вмиг изменилось, теперь она направила все свои усилия на то, чтобы добиться нужного результата от своего внука.
- Егорка! – запричитала она, протягивая к внуку руки. – Ты меня не узнал? Я – бабушка Оля.
Егор с недоумением посмотрел на женщину, но Татьяна Сергеевна сразу поняла то, что сын узнал свою непутевую бабку.
- Извините, я вас не знаю. Бабушки у меня никогда не было.
Лицо Ольги Степановны изменилось.
- Но… - начала она, но Егор обнял мать, поцеловал ее в щеку и, взяв под руку, пошел в сторону ворот.
Татьяна Сергеевна не оборачивалась назад, но чувствовала на себе пропитанный ненавистью взгляд своей бывшей свекрови.
Автор: Юлия Бельская
Читайте на нашем канале: Разные планы