Найти тему
Реальный Розарий

Лапник и окучивание, или про нелёгкий путь телеги на квадратных колёсах

«Все эти новомодные методы не по мне. Я лучше буду по-старинке укрывать, лапником»;

«Не буду ставить никакие шалаши, а сделаю как всегда делала - окучу».

«Мы вашими новомодными способами не пользуемся!»
«Мы вашими новомодными способами не пользуемся!»

Коллеги, давайте рассуждать: окучивание — это тяжело. Привезти земли на тачке, а потом насыпать её на розы холмиками, никакой спины не хватит.

С лапником чуть легче, но его надо где-то добыть и не нарваться на штраф за порчу лесного имущества.

-2

Если с помощью окучивания можно кое-как сохранить ЧГ и флорибунда, что тогда делать с плетистыми и мускусными? На них тоже наваливать земляные холмики? Ну, тогда это уже курганы получатся.

Про лапник вообще писать не хочется, это один из самых неудачных материалов для укрытия. (Хотя, в конце статьи напишу, для чего его можно использовать).

Еще в этой связи меня умиляют советы по «упрощению» ухода за розами в стиле: «не мучайтесь с шалашами из спанбонда, ПРОСТО окучьте розы». В чём заключается простота советчики не уточняют.

Прошу любителей окучивания рассказать мне о неимоверной сложности установки воздушно-сухих укрытий))
Прошу любителей окучивания рассказать мне о неимоверной сложности установки воздушно-сухих укрытий))

Ещё некоторые до сих пор советуют засыпать розы на зиму сухим дубовым листом. И опять у меня вопросы: где достать столько дубовых листьев и как сделать так, чтобы они не разлетелись с роз по всему участку?

-4

А вот теперь главный вопрос: Зачем??? Зачем продолжать нахваливать и пользоваться методами, которые не только устарели, но ещё и сложны в исполнении?

Воздушно-сухое укрытие изобрели не вчера. Ещё в 20-х годах XX века розист Н. И. Кичунов строил в Ленинграде свои «сухие покрышки» из брёвен и досок. Позже его последователи переформатировали тяжеловесную конструкцию в более лёгкое щитовое укрытие из фанеры, но и оно с появлением в магазинах спанбонда кануло в Лету.

Н. И. Кичунов руководит процессом укрытия роз «сухой покрышкой»
Н. И. Кичунов руководит процессом укрытия роз «сухой покрышкой»

Есть ещё одна категория защитников «старых» методов — любители ссылаться на опыт ботанических садов, в которых якобы не укрывают розы воздушно-сухим укрытием. Ещё как укрывают. А те, кто утверждает обратное, либо давно не были в ботанических садах, либо были, но не в тех, где нужно набираться опыта розоводства.

Канадский сорт ‘Morden Blush’. В ГБС даже его укрывают спанбондом
Канадский сорт ‘Morden Blush’. В ГБС даже его укрывают спанбондом

И последнее: Н.И. Кичунов тоже пользовался лапником, но использовал его для отпугивания мышей: он просто раскладывал лапник в междурядьях иголками вверх, чтобы сделать путь грызунов к розам максимально колким и некомфортным.

-7

P. S. Сегодня вряд ли кто-то будет утверждать, что стиральная доска лучше стиральной машины, а угольный утюг эффективнее электрического. Поэтому пора оставлять «квадратные колеса» в музее старины и начинать пользоваться теми изобретениями, которые уже многим успели облегчить жизнь.

Ваша Софья.