В бассейне реки Енисей, в определенную эпоху, проживал народ - енисейские кыргызы. На рубеже 2 и 3 веков они впервые вышли на историческую арену. В это же время они начали упоминаться у китайских историков. В этот период времени их включают в состав государства хунну. Енисейские кыргызы в 5-8 веках успели побывать в составе жужаней, уйгуров и Тюркского каганата. Основными занятиями этого народа были разведение скота, земледелие и охота. Когда уйгуры разгромили империю Тан, енисейские кыргызы вошли в ее состав. Войдя в ее состав, они образовали губернию.
После 12 века енисейские кыргызы оборонялись от найманов, киданей и монгольских племен. Не очень удачно проходила оборона, государство кыргызов, ослабло, отдельные роды объявили о своей независимости. Все эти события привели к упадку державы енисейских кыргызов. В 13- 14 веке с приходом монголов кыргызы вошли в состав Империи. Енисейские кыргызы за всю свою историю именовались разными названиями: херкис, хирхис, хархыз, хырхыр, гэгунь, сяцзасы, цзилиузисы. Внешность этого народа отличали рыжие волосы, зеленые и голубые глаза.
Разговаривал этот народ на особом диалекте схожим с орхоно-енисейским языком. Письменность была на основе рун. Из дерева и кожи строили дома. Существовали шаманы, которые общались с духами. Вопрос касающийся енисейских кыргызов не изучен достаточно хорошо. Из современных этносов и народов, родство чаще всего приписывается с хакасами. Фуюйские кыргызы имеют прямое происхождение от енисейских. Енисейских кыргызов в китайских источниках называют хагясами. Видимо и от них произошло название народа - хакасы.
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.