Думаю мало кто сейчас не читал или хотя бы не смотрел произведение «Собор Парижской Богоматери». Я была до недавнего времени в числе тех немногих, кто читали, но не смотрели. Теперь я исправилась и понемногу начинаю навёрстывать упущенное.
Итак. Я просмотрела мюзикл, поэтому среди образов Клода Фролло будет несомненно его образ из мюзикла. А фильмы я только собираюсь смотреть. (Кстати, какого года посоветуете?).
Но я в состоянии оценить образ даже чисто внешне, чтобы он не вызвал диссонанс уже с первого вида.
Итак. Клод Фролло из фильма 1956 года "Собор Парижской Богоматери".
Актёр Ален Кюни. Чисто внешне нравится. И в типаж попадает. Когнитивного диссонанса не случилось. Хочу посмотреть фильм 1956 года. По всем обзорам выбрала его. Хотя в детстве видела отрывок этого фильма где Клод пытает Эсмеральду. Ясное дело желания смотреть фильм тогда это не добавило. Ну и ещё фото Клода.
Как по мне - я его чисто таким и представляла - мрачным, несчастным, жёстким, только пожалуй фанатичности и жестокости не хватает. Но Фролло прежде всего несчастный человек. Хотя я не в коей мере его не оправдываю. Если герой не отвратителен, то только благодаря актёрам, что его играют.
А как же видит своего героя Виктор Гюго?
Это было суровое, замкнутое, мрачное лицо мужчины. Человеку этому, одежду которого заслоняла теснившаяся вокруг него толпа, на вид можно было дать не более тридцати пяти лет; между тем он был уже лыс, и лишь кое-где на висках ещё уцелело несколько прядей редких седеющих волос; его широкий и высокий лоб бороздили морщины, но в глубоко запавших глазах сверкал необычайный юношеский пыл, жажда жизни и затаённая страсть.
Кроме лысины всё остальное присутствует в герое Алена Кюни.
Следующий фильм - "Горбун из Нотр Дама" 1982 год. (Кстати фильм 1939 год намеренно не беру, чтобы не распутывать путаницу, ибо к Эсмеральде в нём пристаёт брат Клода, Жеан и он же делается приёмным отцом Квазимодо).
Актёр - Дерек Джекоби. Нет. Вот сто процентов нет! Ни на каплю не похож! Вот только вспомнила, кого он мне напоминает - ему бы играть - мистера Коллинза из Гордости и Предубеждения.
Однозначное непопадание в образ. Смотреть не хочу.
Третий образ - актёр Ричард Харрис фильм "Горбун из Нотр Дама" 1997 год
Образ, гм... неоднозначный. Описанию Гюго скорее соответствует, хотя 36 лет я бы актёру не дала. Но отвращение вызывает однозначно. Так что думаю, пожалуй, стоит посмотреть.
Ну а теперь, мои любимые образы. Фавориты, так сказать, попавшие на все сто. И здесь я беру мюзикл. Да-да, тот самый, французский. Оригинал, так сказать. И здесь конкуренции с Даниэлем Лавуа никто не выдерживает. Хотя, казалось бы, он "всего лишь певец", а не актёр. Но, как он сыграл!!!!
По голосу ему без сомнения нет равных. Не могу даже представить никого иного в этой роли. Но его надо слушать и смотреть, разумеется, а не просто видеть фото на экране. Но он именно каждой клеточкой тела проигрывает своего героя. И это вызывает отвращение и восторг одновременно.
И с Даниэлем же Лавуа будет связан и последний пятый образ, заслуживающий внимания.
В 2017 году (если ничего не путаю) он вернулся в мюзикл. И теперь персонаж в его исполнении выглядит ещё более пугающим.
Потому что если в Клоде Фролло в его исполнении 1998 года нет ничего отталкивающего, то в Клоде Фролло 2022 года отталкивает сам возраст героя в хорошем смысле. Актёру уже за 70 (75 если ничего не путаю). Голос на мой дилетантский взгляд нисколько не изменился, а вот контраст между 16 летней Эсмеральдой очень пугает. Как говорится - "седина в голову, бес в ребро".
И такой образ тоже имеет место быть. А вы каким видите Клодо Фролло?
Если вам интересен канал - жду ваших лайков и подписок. Здесь будет моё творчество и всякие разные размышлялки по книгам и фильмам.