Найти тему
17,5K подписчиков

История одной революции

Самые обаятельные события в человеческой истории – это конечно революции. Кто из нас не читал взахлеб в детстве о борьбе большевиков-подпольщиков, кто не сочувствовал солдатам Джузеппе Гарибальди, кто не знает Робеспьера, Марата и Дантона?

Но маленькие революции делаются ежедневно, и большинство революционеров не идет на штурм дворцов тиранов – они меняют нашу с вами жизнь за счет создания и внедрения новых технологий. Иногда такие революции растягиваются на столетия, но они обязательно достигают своих целей.

Как раз во время войны всей Европы против революционной Франции австрийский военный хирург Филипп Боззини, работавший в военном госпитале в Майнце обнаружил, что большинство солдат поступают почему-то с ранениями в мочевой пузырь. И чтобы – при тогдашней асептике и антисептике (точнее при полном их отсутствии) солдаты не погибали бы от простого извлечения пули создал прибор, который назвал «лихтлайтер» (в буквальном переводе – световод, а на самом деле первый в мире эндоскоп). Лихтлайтер позволял быстро и без разрезов извлекать пули, солдаты стали выздоравливать вместо того, чтобы отправляться на военное кладбище, и Боззини представил свое изобретение на суд коллег – комиссии Венской Медицинской школы. Убеленные сединами профессора дали изобретению молодого доктора (Боззини и прожил-то всего 36 лет) отрицательное заключение. Что поделать – в некоторых аспектах своей деятельности медицинские светила (особенно когда чувствуют новое, готовое смести их с доски) оказываются людьми туповатыми. Боззини вскоре умер от брюшного тифа, но его коллеги оказались умнее светил – в 1815 году Антонен Жан Дезормо, уже французский врач, представил усовершенствованную модель «лихтлайтера» на этот раз французской Академии – и получил добро.

Тот самый лихтлайтер. Фото из открытых источников
Тот самый лихтлайтер. Фото из открытых источников

Время шло. Врачи усовершенствовали эндоскопы (настоящим подарком для эндоскопии стала возможность использовать электрические лампочки), со временем появились методики эзофагоскопии, ларингоскопии и бронхоскопии. Удаление инородных тел пищевода при помощи эзофагоскопа было рутинной практикой уже в 1900-е годы. А первую эндоскопическую операцию на околоносовых пазухах провел в 1901 году немецкий врач и изобретатель Альфред Хиршман.

Да, эндоскопы были несовершенны – чаще всего эндоскоп представлял собой трубку с лампочкой и линзой на конце. Но все изменилось в 1959 году, когда английский изобретатель Гарольд Хопкинс запатентовал стержневые линзы. Кто знает, как про них узнал австрийский доктор Вальтер Месселькрингер, и по сию пору загадка. Но он буквально вырвал первые прообразы эндоскопов со стержневыми линзами из рук изобретателя и стал работать, разрабатывая методики эндоскопии носа и пазух (и методики эндоскопических операций) сначала в морге, а затем и на живых пациентах. Кстати, источник света тогда еще предстояло изобрести, и на фото Месселькрингер изображается хотя и с эндоскопом, но с зеркалом на голове.

Вальтер Месселькрингер. Фото из открытых источников
Вальтер Месселькрингер. Фото из открытых источников

Следующем доктором, который заинтересовался эндоскопией, был профессор из Граца (тоже Австрия) Ганс Штаммбергер. Штаммбергер организовал первые в истории курсы эндоскопии для студентов и молодых врачей. Это был совсем не старый человек, обладающий огромной харизмой. К сожалению, он ненавидел фотографироваться – поэтому студенты фотографировались с его картонной ростовой фигурой. И наконец, вести об использовании эндоскопии перекатились через океан. Доктор Дэвид Кеннеди в Университете Джона Хопкинса поставил дело на широкую ногу. Он пригласил в команду того самого Ганса Штаммбергера и изобретателя Карла Шторца. Теперь Карл Шторц выдавал на-гора новые инструменты, удобные для проведения эндоскопических операций, а Штаммбергер и Кеннеди осваивали из и… обучали студентов! Первые врачи прослушали этот курс в Университете Джона Хопкинса в 1985 году. Началась эра эндоскопической хирургии околоносовых пазух.

На практических занятиях у профессора Штаммбергера. Примерно 1980-й год. Фото из открытых источников
На практических занятиях у профессора Штаммбергера. Примерно 1980-й год. Фото из открытых источников

Раньше, чтобы удалить из гайморовой пазухи кисту или полип, врачам приходилось буквально выносить переднюю стенку гайморовой пазухи (то есть долбить череп долотом). Пациенты после такой операции восстанавливались подолгу – средняя продолжительность госпитализации составляла две недели. С появлением эндоскопической хирургии травма от доступа к пазухе стала такой же, как травма от обычного прокола, и пациенты прекрасно себя чувствовали уже на следующий день после вмешательства.

Это было очень здорово, но…

Знаете, сколько врачей из Советского Союза обучилось на этих курсах?

Правильный ответ – ни одного. Пока в Университете Джона Хопкинса осваивали эндоскопическую хирургию, советские врачи в буквальном смысле долбили черепа своих пациентов. Минздрав СССР считал советскую медицину самой лучшей, и значит, обучение врачей за границей было ни к чему.

Так оперировали во времена СССР. Фото из открытых источников
Так оперировали во времена СССР. Фото из открытых источников

Эндоскопическая хирургия смогла прийти в Россию только когда рухнул Советский Союз. Первые эндоскопы появились в российских больницах только в середине 1990-х.

Сейчас функциональная эндоскопическая хирургия придаточных пазух носа – «золотой стандарт» лечения хронических синуситов и в России тоже. Кое-как, но десятилетнее опоздание мы все же смогли наверстать.

Не отстать бы сейчас.

Эндоскопическая хирургия. Наши дни. Фото из открытых источников
Эндоскопическая хирургия. Наши дни. Фото из открытых источников