Предыдущая статья на этом канале была посвящена линкрусту - ламповому рельефному материалу, которым отделывали стены вагонов метро в те времена, когда еще сиденья были мягкими и пружинистыми. И рассуждая о линкрусте, нельзя не уронить скупую слезу умиления по старым вагончикам.
А что если подойти к этому вопросу шире? Старые вагоны родом из 60-х конечно же штука ностальгически интересная, но что если где-то в мире, еще остались поезда родом из эпохи становления метрополитена как вида транспорта?
Вы удивитесь, но до 2013 года, в одном из городов мира, эксплуатировались вагоны 1913 года постройки. Да, на момент вывода их из эксплуатации, этим вагонам было ровно 100 лет. И нет, они использовались не для экскурсионных поездок по тоннелям, а именно на регулярной основе.
Речь идет о линии "А" метрополитена Буэнос-Айреса. Вообще нужно сказать, что метро в Буэнос-Айресе, а именно то, как оно устроено, для нас выглядело бы довольно непривычно. Мы привыкли что в России весь метрополитен устроен по одному стандарту. А вот в столице Аргентины, одна линия может отличаться от другой настолько, что создается ощущение, будто они не то что никогда не составляли единой системы, а вообще находятся в разных странах.
На одних линиях под потолком провода, как у трамваев, а поезда оборудованы пантографами, другие же линии оборудованы контактным рельсом. И каждая из линий создана под различные поезда, собранные со всего мира.
В частности поезда о которых идет речь, были построены в Бельгии в 1913 году и работали на этой линии с самого ее открытия в том же году. Сами поезда сделаны из дерева и снаружи обшиты металлом. Поездка на таком поезде, создает ощущение будто ты едешь в каком-то музейном экспонате.
Внутри почти все сохранилось в первозданном виде, правда несколько обветшало. Но пожалуй, этот факт, только придает атмосферности.
Кабина машиниста занимает только половину передней части, что дает пассажирам возможность смотреть в тоннель. И вообще, так как перегородка кабины тоже из дерева, при том что полированного, то похожа она вообще не на кабину, а на какой-то шкаф. Машинист сидит натурально в шкафу.
Не менее интересны здесь и окна, которые опускаются вниз при помощи простой мускульной силы человека.
Ах, да, в те годы, когда данные поезда строились, ни о какой автоматической системе открывания дверей еще не слышали, поэтому на раздвижных дверях вагона имеются ручки, чтобы пассажиры отпирали их сами. Хотя со временем, в вагонах хотя бы установили устройства, которые перед отправкой централизованно закрывают их обратно нажатием кнопки машинистом в шкафу.
К сожалению, аргентинские вандалы не были способны оценить по достоинству то, насколько большая честь оказана им с точки зрения истории, что они могут не только прикоснуться к этим раритетам, но и даже проехаться на них. Вагоны постоянно подвергались издевательствам со стороны хулиганов.
В 2013 году, линия "А" была закрыта для капитального ремонта, после завершения которого, планировалось заменить эти старые вагоны современным подвижным составом, а сами вагоны переоборудовать в кафе и читальные залы и разместить их на городских улицах. Позже появилась информация, что по многочисленным просьбам пассажиров, вагоны все же решили хотя бы частично вернуть на линию.
Чем все закончилось в конечном счете я сказать не могу. Согласно информации из википедии, ретро вагоны на линии "А" метрополитена Буэнос-Айреса с 2013 года всё же не эксплуатируют. А превратились они в кафе и библиотеки, или же нет, в интернете тоже найти информацию не удалось. Может знаете вы?